菜单总览

活动回顾 | 良师「逸」友午餐荟 ◇ 第九期 • 与经管学院佟世璐教授共进午餐

  • 2018.12.15
  • 新闻
12月14日一月一度的逸师午餐荟如期而至。这次的良师逸友午餐荟,逸夫书院荣幸地邀请到了来自经管学院的佟世璐教授与大家一起共进午餐。同学们就学习和未来就业发展的问题与佟教授进行了探讨。

像以往一样,同学们一开始坐下来还有点小小地拘谨,饶有经验的佟教授为了缓解同学们拘谨的氛围,便询问起同学们最近学习和生活情况。

 

一些高年级的同学也谈到了对未来职业发展方向有些许迷茫。一位大三同学问到为什么看到很多师兄师姐在大学毕业后并没有从事与自己本科专业相关的工作。对于这个问题,佟教授说,本科的教育更多的是对综合能力的培养,是一个general education,而本科的学习也更多的是发现兴趣的过程。

 

 

佟教授也提及到,国外有很多人都是本科毕业之后进入公司工作几年再去读研究生,因为那时候已经找到了自己的兴趣所在。

 

关于要不要读博士这个问题,佟教授以自身经历作为例子,他说在读博士的时候很忙,既要自己搞科研,还要给本科生上tutorial。他用“起得比鸡早,睡得比狗晚”幽默地形容读博的艰难历程。佟教授建议同学们如果要读博士,先要自己喜欢搞科研,发现自己的兴趣之后再去读。

 

 

 

 

一小时的逸师午餐荟一眨眼就结束了。从刚开始的拘谨到后面的无话不谈,同学们都从这次午餐荟收获到了属于自己的学习和生活上的感悟。

 

午餐荟大合影

 

同学感言:

 

作为一个人文学院的学生,本来很担心和经管学院的老师会搭不上话。可是事实证明这种担心完全是没有必要的,佟教授一坐在我们中间,就先询问了我们各自所属的学院,分三个学院依次进行了不同的对话,也给人文大一的我们做了一些学术建议。BTW,佟教授真的是很幽默风趣啊!气氛完全不会尬!这样的午餐会不仅让我们有机会和各个学院的老师交流,也还能遇到更高年级的学长学姐们,听他们的困惑与经验分享。

 

——18级人文社科学院、逸夫书院黄诗译

 

很幸运又一次参加午餐荟。虽然天气骤凉,佟教授的亲切却令我们如沐春风。面临final,在座的同学都不免有慌张,佟教授细心的宽慰让我们暂时抛却烦恼,享受悠闲的午餐时光。他耐心地和我们分享了他的生活经历和工作经历并且为我们带来了很多学术建议的“干货”,不论是哪个学院的同学都能够有所收获。在这期间,我还结识了更多有趣的朋友,又一次感受到了逸夫大家庭的温暖~

 

——18级理工学院、逸夫书院高璐瑶