菜单总览

活动回顾 | 不二倾谈——院长茶叙:何为成功,如何成功

  • 2019.04.01
  • 新闻
“何为成功,如何成功” 是考上一个好大学?收获一份理想的offer?或者从更世俗的角度来说,好房+好车? 本期不二倾谈,陈永勤院长带着同学们探讨了成功的定义、帮助大家建立起对于实现成功的正确态度。

       茶话会的开始,院长先向大家抛出了一个问题

       “你所认为的成功,是什么样子的?”

       同学们提出了各自的想法:

       “成功是通过一次次地完成小目标积累起来的;当一个人走完一生,回首往事,可以问心无愧,认为自己实现了人生价值,这即是成功”

       “成功是自己给自己定义,还是由别人定义的”

       “成功存在两种程度:小方面成功与大方面成功。小方面的成功可以是十分贴近个人实际的事情,例如考上一所好大学;大方面的成功可以上升到人类的层面,例如促进社会和平。”

       当然,也有同学认为,同样的目标下,由于个人所付出的努力与代价不同、所面临的难度不同,成功会存在价值的差异。例如,一位穷人考入顶尖大学,与一位从小就拥有良好教育资源的富人考入顶尖大学;二者相比之下,前者的成功或许更加难得、更为可贵。

       那么,在院长的眼中,成功又是何种模样的呢?

       陈永勤院长谈到:

       如果用抽象的方式看待成功的过程,我们能用点、线、面来概括。

       点即是人生的每个重要节点,例如高考的节点、大学毕业的节点。

       将每相邻两节点连起来的,是线,即是一种方向,代表着努力的方向和过程。

       而当我们经历了人生中每个重要的节点,在一个个新的方向的指引之下我们会进入到一个个更高更广的层面,我们的视野会展望出一个新的高度,从而人生的态度和价值观也会升华到一个新的境界。

       想要成功,从小方面来看,离不开不懈的努力,从大方面看,离不开正确节点上选择的明智的发展方向。

       从另一个方面来说,“一个人是否成功”也可根据以下几点条件判断:

       成功的人,首先是一个正直守法、品行优良的人;

       其次,他需要有好的行为举止和生活习惯,要有求知欲、对新事物抱有学习的热情;

       更重要的是,从大方面来说,他需要对社会有贡献。

【关于成功的三个公式】

1. 爱因斯坦的“A=X+Y+Z”

        A为成功,X代表艰苦的劳动, Y代表正确的方法, Z代表少说空话

2. 成功=(K+S+E)的A次方

        K: knowledge  S: skill  E: experience,而A代表的是attitude,态度是公式中幂运算的指数。一个积极、乐观、向上、明朗的人生态度在人的一生的起点和高度都起到了至关重要的作用。Attitude defines altitude!!! 

3. 聪明+勤奋+为人

        聪明的才智,勤奋的精神,以及良好的为人处世态度是每个人通往成功的三大法宝。聪明和勤奋二者相辅相成缺一不可。勤奋的钻研加上聪颖的智慧能够将一个人的人生价值发挥极致,而友善谦恭的为人犹如一盏明灯,可以使原本足够聪明和勤奋的人格更加熠熠夺目。



年轻人求学和成长的一些成功Tips:

       “开卷有益,多读书“,拥有好的阅读习惯

       “与君一席话,胜读十年书“,要开放,要敢于、乐于与人交流

       “读万卷书,行万里路“,要多去旅行,要见识外面的世界

       要对未来提前进行规划;正如马拉松比赛中,每个运动员要考虑道接下来的路程,由此调整不同路段的跑步速度。

       心态平衡十分重要,不可走极端;成功的道路不会永远顺畅,一颗平常心能助你在追求成功的道路上走得更远。