菜单总览

港中大(深圳)— 韩国汉阳大学ERICA校区事务所挂牌成立

  • 2016.11.29
  • 新闻
 11月24日至26日,应韩国汉阳大学ERICA校区执行校长李载星教授邀请,我校外事与学生事务副校长秦泗钊教授率团访问,并出席香港中文大学(深圳)汉阳大学ERICA校区事务所揭牌仪式。

     11月24日至26日,应韩国汉阳大学ERICA校区执行校长李载星教授邀请,我校外事与学生事务副校长秦泗钊教授率团访问,并出席香港中文大学(深圳)汉阳大学ERICA校区事务所揭牌仪式。这是我校设立的首家海外事务所,也是汉阳大学ERICA校区设立的第一个国际合作伙伴事务所,此举将促进我校拓展与汉阳大学以及韩国其他高校教育合作项目、协助赴韩师生交流以及为两地产学研合作对接提供服务。

(汉阳大学校训:爱之实践)

     汉阳大学ERICA校区执行校长李载星教授与经商学院院长朴光镐教授、工学院院长姜昶旭教授、软件融合学院院长都敬九教授、医学院院长崔汉坤教授以及有关部门领导共同出席了挂牌仪式。仪式由国际事务协理副校长崔仁荣教授主持。

(港中大(深圳)汉阳大学ERICA校区事务所揭牌)

(参加揭牌仪式中韩两校代表合影)

     在揭牌仪式上,李载星执行校长回顾了两校合作的历史:两校的渊源源于香港中文大学校长沈祖尧教授访问汉阳大学,两校建立了良好的合作关系,之后经过香港中文大学(深圳)秦泗钊副校长和李载星执行校长的互访与沟通,双方了解与互信进一步加深,最终确立了建立战略伙伴关系的意向。李校长向与会各位介绍了初次访问港中大(深圳)的美好印象和深刻感受,对其发展速度和前景规划赞不绝口。他相信,两校的合作将为21世纪的亚洲高等教育实质性合作树立榜样和标准,特别是在促进产业、学术和科研融合的合作方面,借助安山和深圳两地得天独厚的优势,一定能为推动大学服务区域经济开辟出一条崭新的道路。

(汉阳大学ERICA校区执行校长李载星致辞)

(港中大(深圳)外事与学生事务副校长秦泗钊致辞)

      秦泗钊副校长介绍了香港中文大学(深圳)的建校历程,他用“天时、地利、人和”概括了学校近年来快速发展的主要动力。港中大(深圳)传承了香港中文大学的办学理念和学术体系,根植于深圳这个充满希望和潜力的特区城市,以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任,努力与世界知名高校建立务实的合作关系,共同推进高等教育国际化进程。港中大(深圳)与汉阳大学ERICA校区在办学宗旨、学科设置、远景规划等各方面具有诸多相似之处,相信两个校区的深入合作将会为两校、两地乃至两国高等教育的合作贡献重要力量。

      在仪式上,秦副校长向李校长转赠了我校徐扬生校长赠送给汉阳大学ERICA校区的亲笔书法。徐校长特别引用了新罗时期(中国唐代)韩国诗人崔致远的诗句“东国花开洞,壶中别有天”,借以赞颂朝鲜半岛美丽的自然风光以及中韩人民源远流长的友谊。李校长代表学校接受赠礼,并对此有着深刻寓意的珍贵礼物表示衷心感谢,并确定在12月中旬率团回访港中大(深圳)。

(秦泗钊副校长向李载星执行校长转赠港中大(深圳)徐扬生校长赠汉阳大学ERICA校区亲笔书法)

      随后,秦泗钊副校长一行人参观了该校的理工学院、以K-Pop为代表的应用音乐学院、药学院以及机器人国家实验室,并与有关学院院长及教授就开展合作项目举行会谈。

(参观汉阳大学ERICA校区机器人国家实验室)

(我校代表团与汉阳大学ERICA校区有关学院院长和教授就开展合作项目举行会谈)

      访问期间,中国驻韩国使馆教育处艾宏歌参赞就我校开展与韩国高校的交流与合作提供指导和建议,并表示将大力支持我校与韩国高校的友好交往。

(中国驻韩国使馆教育处艾宏歌参赞看望我校代表团)

     汉阳大学成立于1939年,是一所距今拥有近80年传统历史的综合大学。学校有两个校区,分别是首尔校区和安山(ERICA)校区。目前有本科生24000余名,研究生10000余名,教授1500余名。该校在韩国各大学中的综合实力始终名列前茅,其中工科实力一直位于韩国大学榜首。其艺术与传媒类专业也为韩国演艺界、娱乐传媒业输送了大批优秀人才,受到社会各界人士的高度评价。汉阳大学在2016年最新QS世界大学中位列171名,在中央日报2016韩国大学综合排名中位列第二名。