菜单总览

讲座回顾 || 和公关2.0有关的那些事儿

  • 2019.04.10
  • 新闻
2019年3月26日下午,大疆全球市场与传播总监Kevin On先生为香港中文大学(深圳)的师生带来一场精彩的讲座,带领师生们走进公关2.0时代。

一. 认识公关

        当谈及公关,人们脑海中往往浮现出诸多疑问,又或者对公关有“免费宣传”、“控制舆论”、“空谈大话”等错误印象。其实,公共关系作为企业打造品牌的一把利器,有其自身的发展历史与变迁过程。而在如今由新技术和社交媒体主导的世界中,公关也调整了沟通方式,已然进入2.0时代。

        以个人经历开场后,Kevin先向同学们介绍了什么是公关:公共关系是来维护公司的良性公众形象并保护公司的品牌及价值的。接着,Kevin以品牌与商业之间的区别为切入口,解答了为什么公司需要公关来塑造品牌。公共关系能够连接公司与外界,向目标群体及利益相关者传递信息、讲述故事,间接影响人们的决定与看法,并使公众认识到公司产品与他们自身的相关性。Kevin清晰地向现场听众讲解和展示了公关作为企业的一部分,与企业内、外部各个利益相关者之间的联系。由于其内外联系的特殊性,公关主要在市场渠道的前三环中发挥作用:在前期唤起公众注意力,在发布期间引起公众兴趣,以及在产品回顾环节帮助人们进一步了解产品。

        公关人员并非是人们假想中口说无凭的撒谎者,同新闻记者一样,公关人员也需要遵守五大核心原则:真实准确、独立自主、公平公正、人文精神及担负责任。Kevin与同学们分享了成就新闻的五项要素:特殊性(第一或最大)、即时性、争议性、影响力及关联性。新闻的本质是故事,而故事讲述本身也是商业运营中的重要一环。Kevin从心理学角度说明了故事的力量:说明事件、塑造结构、连接部分、构成画面与情感共鸣等,并向同学们介绍了故事讲述的艺术性。

二. 案例分享

        最后,Kevin以香港地铁、马来西亚肯德基、埃塞俄比亚波音飞机、墨西哥湾石油泄漏四起公关危机事件为例,向大家介绍了在应对企业危机时所用的五大公关策略:在危机产生前做好准备并制定计划,在问题出现时及时发现并缓解问题,在危机发生时全力处理并及时控制,在危机发生后合理善后,在危机解决后汲取教训。

三. 提答环节

        Kevin在分享公关经验的同时,与师生热烈互动。经管学院处长(推广与传讯)林邦源博士、人文社科学院李兰教授、庄颖异博士和肖扬羽博士以及学生们都积极提问。

照片清单