菜单总览

传媒聚焦:人文社科学院学生在深圳检察院的“半日游”

  • 2016.11.28
  • 新闻
来自香港中文大学(深圳)人文社科学院的48名同学,在市检察院小会议室频繁地向几位资深检察官发问。这是深圳“检察开放日”活动座谈会的一个片段。

人性化执法 亲民化检务

“立案侦查一般要多长时间?”、“案子如果发生错判,检察机关如何监督?”……昨天,来自香港中文大学(深圳)人文社科学院的48名同学,在市检察院小会议室频繁地向几位资深检察官发问。这是深圳“检察开放日”活动座谈会的一个片段。

据悉,这也是市检察院首次邀请大学生群体参加“检察开放日”活动。深圳“检察开放日”活动是检务公开的一种形式,也是检察系统接受群众监督的一种方式。

“细微的设计,体现了细致的人文关怀”

活动现场,同学们在市检察院公关中心负责人的带领下,陆续参观了神秘的“办案区”、“案管区”,之后进入自由讨论的座谈会。办案区位于检察院办公大楼一楼,里面有11间讯问室,每间讯问室内的墙壁都是用软材料包装,里面正中间陈列着一张黑色软沙发,就连门把手都是一根软绳。记者获悉,检察机关的审讯室设计一直都是这样的,软包装是防火防潮的特殊材料,主要是为了保障办案中犯罪嫌疑人的人身安全,防止发生意外。

同学们第一次走进讯问室内,个个都觉得很好奇,也很兴奋。一位女同学问:“审讯室内如何防范刑讯逼供呢?”检察院公关中心副主任汪林丰表示,“房间内有3个摄像头,360度无死角拍摄,而且检察官审讯过程还要有全程录音、录像。”此外,墙上还有显示着时间、温度和湿度的电子显示屏,也是为了更好地保护犯罪嫌疑人权益。“细微的设计,体现了细致的人文关怀”,有的同学感慨说。在讯问室,同学们还模拟体验了讯问过程。

接着是“案管区”,案件管理处方旭为大学生们做了讲解。同学们获知方旭刚刚在全国检察机关首届案件管理业务竞赛中荣获“全国检察机关案件管理业务标兵”称号后,掌声不断。同学们在此了解到案件的流转过程,两位女同学还在方旭的带领下进行了一遍实地收案模拟。随后,一起参观了电子卷宗制作室、涉案财物管理室。

“感觉检察官都很亲切”

在座谈会上,同学们纷纷针对检察院的公诉权、起诉期限等提问,来自市检察院侦查监督部副部长何勋、反贪局侦查三处主任检察官黄建军、公诉部检察官彭雪波,分别给予回复,强调检察院的监督职能,保障公民的合法权益。

汪林丰副主任表示,大学生是社会未来的希望,他们法治精神的培养非常重要,检察机关首次举办大学生检察开放日专场,就是希望能够弘扬法治精神,带动年轻人共同参与到法治社会的建设中。

 

活动接近尾声,同学们纷纷表示,参加检察开放日活动,等于上了一堂生动的普法课。秦同学对记者说:“之前对检察院的职能和有关流程不了解,我有一些疑问,这次通过实地考察,检察官们给予解答,通过和他们对话,我学到了很多东西,收获很多。另外,感觉检察官都很亲切,他们和我们在一起,丝毫没有一种高高在上的感觉。”带队参加开放日活动的人文社科学院党老师对记者表示,大学生们刚开始对检察院等法律机构感觉很神秘,参观和互动之后,他们深深地感到检察官们很专业、很亲切;同学们通过深入后台考察、参观体验检务流程,开阔了思路,学到了书本上没有的学问。

文字/ 深圳特区报记者 上官文复