菜单总览

百乐餐X高尔夫:莫逆于心,遂相与友

  • 2019.04.07
  • 新闻
2019年4月4日,在日暖风恬的时节我们与哈尔滨工业大学(深圳)的朋友在港中大(深圳)校园邂逅。校园参观结束后,同学们兵分两路,一部分到上园书院参加百乐餐活动,另一部分前往正中高尔夫球场进行高尔夫训练。

4月4日,在日暖风恬的时节我们与哈尔滨工业大学(深圳)的朋友在港中大(深圳)校园邂逅。学勤书院的老师和带队同学带着哈工大(深圳)的老师同学一路穿过园林式的拱门,沿路上行,参观大学校园。在图书馆和教学楼间穿梭,领略相近又各有异趣的校园风光。校园参观的旅途并不长,但已足够同学们从初见面的腼腆拘谨到后来的相见恨晚,直到结束依然意犹未尽。校园参观结束后,同学们兵分两路,一部分到上园书院参加百乐餐活动,另一部分前往正中高尔夫球场进行高尔夫训练。

 

青团为信,百乐为餐

午后,略显静谧的学勤食坊,整整齐齐排列着相对的两行桌椅,规整摆放的碗碟,还有入目随处可见的葱葱绿意,鲜嫩的艾草,竹叶,和翻炒出香气的芝麻花生碎,静候哈工大(深圳)和学勤书院的同学们前来制作青团——清明时节两广和江浙广为流传的美食。刚刚参观完校园的老师同学鱼贯而入,相对入座,在进行破冰——自我介绍和演唱歌曲等活动后,教学的大厨即开始介绍青团的使用材料和制作方法。取自两广田野春季新鲜的艾草,不仅清香弥漫外形清秀,还具有药用和食用等多种用途,将其洗净摘出最嫩的部分,煮沸,再搅拌打成浆汁,芡入糯米粉生粉煮成的糖水,就开始了细致的掺杂和和面过程,在厨师的指导下,同学们将生粉和艾草汁揉合成淡绿色的面团,色泽鲜嫩,亦伴随着隐隐清香。面团分成若干的团块分入同学们的碗中,之后便开始制作“青团馅”的过程。

花生米炒热擀碎抛走花生衣,形成花生碎,炒熟的黑芝麻,拌入白砂糖,由大家齐心协力搅拌均匀,香气扑鼻让人食指大动,除了芝麻花生之外,老师提到青团的馅亦可以是椰子汁豆沙,肉松蛋黄等等咸甜均可的美味,至于实际制作过程中,被同学们脑洞大开包入青面中的泡椒豆干,也…全凭喜好未尝不可?随后就到了挑战动手能力的时刻啦,同学们揪下小块面团,揉圆摊开,盛取少量馅料,拌入,再像包饺子般粘合,团成精巧可爱的团子状,略微压扁,放在裁剪成矩形的竹叶片上,一个个可爱而精致的青团雏形便显现出来,当然也有各式各样的“桃心”、“派大星”、“鱼”和“立方体”集合了老师同学们的奇思妙想,载满期待,被妥帖地安放在蒸炉里。

一锅锅的青团新鲜出炉,色泽诱人,翠绿精致,立刻受到了同学们的围攻——“疯狂抢购”品尝,入口是热气弥漫的清香,光滑翠绿的外皮带来微涩又软糯的口感,满口的花生芝麻馅自是满溢的香气……停不下来拿团子的手,再伴着同学们带来自家的零食饮料,畅聊天南海北欢声笑语,可谓是十足的饱腹感和节令时相识新友的心满意足。在清明将至之时,纵然未能回家祭祖也未曾远游踏青,但能以节令食物以飨好友,亦不辜负这好时光。

志同在两百码之外

绿茵、蓝天、干净透彻的阳光和在空中划过又高又远的抛物线的小白球,高尔夫运动的大受欢迎和它赏心悦目的画面应该是分不开的。阳光、氧气、绿色这些象征着健康的因子通过一杆一球的有机结合,让这项运动充满生机和乐趣。眼望着满目青翠,微眯着眼睛眺望在阳光下飞跃的小白球会给你一种简单的快乐。它的魅力就在于明明只是在重复挥杆的动作已足够让你沉浸其中,用一个悠闲的午后去追逐一颗小小的白球,致力于将它打出更远的距离。

高尔夫看似简单,内里却是暗藏玄机。握杆的方法、站立的姿势、挥杆的力度、身体的摆动,每一个动作都可以被科学地解构,任何微弱的偏差都有可能让你一杆挥空,因此,训练前的讲解与实地训练同等重要,都需要被一丝不苟、全神贯注地对待。左手竖起大拇指指向杆头四指而握,右手握拳攥着左手拇指,膝盖前倾,腰挺直,腹部和腿形成三角,球底座抬高一点,一直看着球,左手伸直右手向右上方弯曲,用杆头的起球倾角瞄准球的下部,保持姿势自然地摆动腰腹,球杆下放击球,再看向前方。

在球场上总结的这份打高远球的技巧,事后想想大部分在最开始已经听教练讲过,但只有在自己的一次次尝试与总结后,才能内化为自己的经验与诀窍。技巧的总结与提高得益于与同伴的交流和互相学习。彼此观摩对方的挥杆击球,帮忙指正动作上的偏差与失误,一起高高昂起头看着飞出的小球,共同为对方打出的“漂亮球”击掌喝彩......不知不觉生出了“志同道合”的欣喜之感。这个时候就会不由自主地想起高尔夫的英文单词GOLF最后一个字母“F”(Friendship)意为“友谊”,也似乎明白了为什么它又被称为“社交运动”。在阳光明媚的午后,和三五好友打上一场高尔夫,或许就是最惬意的享受。以高球会友,与绿色相伴,这也是学勤高尔夫的应有之义。

 

学生感想

 

所谓百闻不如一见,之前也多多少少听说过港中大(深圳)校园大,环境好,人文气息浓厚之类的言语,但是当真正踏入港中大(深圳)校园的那一刻,我还是为这开阔秀美,诗情画意的景色所深深吸引。蜿蜒曲折的木桥下,是湖中灵动的鱼儿,苏州园林般的洞门,让校园更加立体层叠。还有多功能的宿舍楼,设备高级的图书馆、面包店、奶茶店、健身房、纪念品店,各种功能的房屋在富有设计感的校园中错落有致的排布着,进入校园,仿佛置身于诗与科技的融合中,其中美妙惟有身临其境才可感知一二。

这次的港中大(深圳)交流,我和几位同学去体验学习了高尔夫,教练的讲解细致专业,示范完成交代了注意事项后,便让我们两两一组练习打高尔夫。看教练的动作行云流水,貌似很轻松,但真的自己上手时才发现,这是一个需要技巧和体力的运动,开始经常打不到球,打偏打跑就是不打直线也是常有的事。在经过同学指点,自己摸索后,渐渐有些感觉了,于是在打球和与同学的相互调侃中,度过了愉快的下午。感谢这次港中大(深圳)的交流活动,让我有了不一样的经历体验,也希望有朝一日我们也可以尽地主之谊。

—— 李冰涵 哈尔滨工业大学(深圳)2016级本科生

 

很高兴这次能够参与和香港中文大学(深圳)学勤书院的同学一起体验高尔夫的活动。

在参观完港中大(深圳)美丽如画的校园之后,我们一行人驱车来到了高尔夫球场。教练对于高尔夫历史和打法进行了简单的介绍,随后我们便来到了场地上练习。同学们大都没有接触过这项运动,第一次尝试都显得跃跃欲试,可是由于技术有限总是挥空或者打偏。经过与教练的探讨学习以及小伙伴们之间的彼此探讨,渐渐的掌握了要领,有些熟练的同学甚至还能使用6号杆打出150码的好成绩。在打高尔夫的过程中也充满了欢声笑语,彼此之间互相观摩交流、为对方拍下精彩的瞬间也成为了此次活动令人难忘的回忆。快乐的时光总是短暂的,很快就到了要分别的时候。在这次活动中,我们与港中大(深圳)的同学们交流了各自大学生活的感悟,一起进行了首次高尔夫体验。感谢学勤书院为我们提供了这次宝贵的交流活动,希望这种活动可以继续举办下去,越办越多,越办越好。

—— 金泽宇 哈尔滨工业大学(深圳)2018级研究生

 

在港中大(深圳)逛了逛,校园非常的具有文学的色彩。成片的镜湖,靠着落地窗的一大片的书墙,在窗外是满山的树,还有一个很长的河坝。从上园到下园要经过的是夹在河与山之间的路,弯弯绕绕的通向书院。在书院的负一楼是一整层的食堂,食堂十分别致。包的青团是狗嫌的样子,吃进去倒是觉得不赖。胡乱包了几个蒸了,就去附近逛了逛,同学都非常的热情,奈何时间吃紧,也没再多去几个地方,道了别就结束了行程。

—— 张琪 哈尔滨工业大学(深圳)2017级本科生

 

初识,港中大(深圳)给了我一种惊艳的感觉,无论是校园墙壁上DIY的绘画还是错落有致的各色建筑,都让人有一种眼前一亮的美感,就建筑风格与学科特色而言,在赞同规格严格功夫到家的扎实基础之外,我更倾慕于由此而诞生的创意创想创新,固然浑然一体是一种经典的建筑风格,但“各自为政”也总有令人着迷的魅力。

视线回到本次的百乐餐活动,不得不说的是港中大(深圳)的小姐姐们都很热心很可爱,带我们游览图书馆纪念品商店,回答一些不着边际的问题,接下来的包青团那当然是开开心心的了,放飞大家的思绪,不论是在外形上还是在馅上都是中国厨艺史上的一朵奇葩。当然也有遗憾,短暂的相遇并不能使两条原本的平行线汇交于一点,可能某一次偶然的机会能够在看到对方的时候在脑海里涌现一句“这个妹妹我曾经见过的”,我想这应该够了。

—— 张弛 哈尔滨工业大学(深圳)2017级本科生

 

这次活动最大的感受就是很开心嘛,我学习制作并品尝了自己制作的青团(没有尝到王同学的暗黑山椒豆干青团就很可惜)。其次,这次到港中大(深圳)参加活动让我化身成了一只柠檬精,看到港中大(深圳)的校园环境以及人文气息我都酸了,希望以后能经常开展这样的活动。

—— 赵东方 哈尔滨工业大学(深圳)2017级本科生