菜单总览

活动回顾 | 良师「逸」友午餐荟 ◇ 第十二期 • 与任若冰教授共进午餐

  • 2019.4.26
  • 新闻
4月26日周五,第十二期良师「逸」友午餐荟如期举行,本期嘉宾是来自生命与健康科学学院的任若冰教授。

一转眼就到了4月的末尾,抓住4月的尾巴,一月一度的良师逸友午餐荟在4月26日如期举行。这次的午餐荟邀请到了来自生命与健康科学学院的任若冰教授与同学们一起共进午餐。



在午餐荟的开始,任教授简单介绍了自己以及我校新建的学院——生命与健康科学学院(LHS)。随后,任教授抛出了一个小游戏,来帮助大家对他有更深的了解以及更快熟悉周围的人。每个人说三句话,其中有一句是假话,两句是真话。任教授的三句话是:我最喜欢的学科是物理,我有一个女儿,我喜欢游泳。同学们的猜测不一,结果任教授的假话是第二句,他其实有一个非常可爱的儿子。

 

 

 

在未来,任教授认为同学们应该关注的两个问题是:你的生命能延续多久?你的生活质量如何?这些都与生命健康有关。21世纪是生物的世纪,政府已经非常重视这一方面了,现在就是非常好的(学生物)的时间,并且生物学在40年内都将有不错的发展前景。



任教授也对生物信息学这门学科做了一番简单的介绍。生物信息学随1990年人类基因组计划(HGP)的实施和信息技术的发展而诞生,现已迅速发展成为当今生命科学最具吸引力和重大的前沿领域。


 

 

任教授也希望每位同学都能找到自己真正热爱的学科,并为之不断努力,为自身以及社会的发展献出一份自己的力量。

 

同学感言

 

很开心又一次来到了午餐荟的现场。任教授真的非常幽默风趣,活力满满。对于生物信息学这个专业他介绍了很多,也介绍了他自己的亲身经历和感受,让我有点心动。他的小游戏也非常有趣,通过这个我迅速认识了很多新朋友~希望下一次还有机会能一起交谈!

 

——高璐瑶(2018级理工学院、逸夫书院)

任教授是我上学期分子生物与生物化学的任课教授。和讲台上的他不一样,这次他在饭桌上和我们分享了很多他在人生各阶段的不同的思考。他说,我们现在正处于充满着斗志,相信自己希望能改变世界的阶段,即使我们改变的可能只是一点点。这顿饭吃了四个小时,可是这对于科学研究,特别是基础研究来说微不足道。很多科学家在人生中的最充满斗志的阶段给世界带来了小小改变,才推动了人类的进步吧。

 

——谢悦洋(2017级理工学院、逸夫书院)