菜单总览

学勤问道第十二期:那些年我们一起拼过的青春

  • 2019.04.26
  • 新闻
2019年4月19日学勤问道第十二期有幸邀请到了朱迅女士与师生们分享她的青春过往以及人生感悟。

青春,可以是仲夏夜之梦,曲折却浪漫得无以加复;可以是艺术的调色盘,拿起画笔,每一个人都可以琢磨出不同的阳光和涛浪。但是,无论是贫瘠还是富有,无论是高傲还是随和,你嫁予青春的不悔姿态,便是“拼搏”。本期学勤问道,学勤书院有幸请到了中央电视台著名节目主持人朱迅老师,和同学们一起在“阿迅”的青春奋斗中,讲过去的事,看未来的景。无论是春晚舞台上,一袭礼服,热情优雅的她;还是星光大道上多才多艺,幽默风趣的她;抑或是书本文字间,朴实热忱,亲切可爱的她——迅姐总是那个亲切极了的北京大妞儿,眨着漂亮的大眼睛,带着从不缺席的微笑。

迅姐的常挂嘴边的笑容给人留下了深刻的印象,现场不时传来阵阵笑声,大家也忍不住为迅姐幽默机智的回答鼓掌。在分享会中,迅姐提到了留学日本时,在即将毕业之际,大学老师送给她一句话,“阿迅,接下来的路你要一个人走了,但是无论你遇到什么事情,请不要忘记脸上的微笑。”在银幕上,无论情绪如何,迅姐总是微笑着,将最积极的形象呈现给我们。从十四岁一路走来,无论怎样坎坷艰难,微笑本身,便是她最动人的坚强。我们每一个人也应如是,让微笑成为生活的态度,学会定心定性,习惯尊重和坚强。博尔赫斯有句话,“过去是构成时间的物质,因此时间很快就变成过去。”而大学之珍贵,就在于其短短四年,转瞬即逝。种种无聊发愁之感喟,都是对其珍贵的辜负。在分享会中,迅姐恳切地和大家分享了帮助自己在大学中成人成长的五件事。

第一件事,是“读书”。在90年代,每一个留学日本的中国学生都是“光杆司令”。经济窘迫让他们只能边打工边学习,个中艰辛,不言而喻。而也正是这样的艰苦,让朱迅拼命读书,最终拿到了日本文部省的最高奖学金。读书,不仅帮她摆脱了物质贫瘠,也让她缓解思乡愁绪。如今,也许我们未曾担忧物质,也暂时无需考虑乡愁,但读书,仍旧是充实自己的必需。每一个人都应该学会从流量中剥离,少些伪文艺的矫情,多些脚踏实地的努力,才能不负大学。

第二件事,是“识人”。对此,迅姐分享了自己在日本读大学时的经历。那一次,学校邀请了日本“经营之父“稻盛和夫来给同学讲“经营之道”。作为一个技术人员,稻盛和夫不会用专业词汇堆砌概念,却只是谦逊地说“我是用我做人的方式在做经营。”短短的概括却非常诚恳有力。就如迅姐所言,“有时候,在大学里认识的这些人,能够改变你的一生。”而打开自己,学习他人之长,便是每一个终身学习者的法宝。

第三件事,是“打工”。对于迅姐来说,餐馆的打工岁月,教会了她什么是“识人脸色“。就如迅姐所言,“识人眼色,不是让你眼高手低,变得很谄媚。而是告诉你,在人下的时候,要尊重自己;在人上的时候,也要尊重他人。”而“尊重“二字,是反馈给所有助你成长之人的礼物。

第四件事,是“运动”。迅姐说,“运动,它教你赢,教你输,教你挑战,教你受伤。”无论是游泳,跑步还是羽毛球乒乓球,在运动中,我们也学会了生存法则。一次次摔倒,一次次掉球,一次次斟酌技艺,一次次失败成长,这就是运动,这也是生活。

第五件事,是“旅行”。在旅行中,当你忘记出行时的住宿或者舱位,它就变成了单纯的沉浸式学习。迅姐说,“我像你们这么大的时候,就是背起书包游世界。没钱,但游得起。你走出去之后,你看到的世界是不一样的……你要有走出去的勇气,更要有走回来的本事。这就是你们这一代人肩上的责任。”旅行不仅仅是消遣,更是成长和经历,打开眼睛,发现世界,你才会明白价值的意义。一天一天,时间永不停滞。每一个人,都会无聊、无助和无望。当那时,就翻开《阿迅》,读一读朱迅老师所经历的事,爱过的人和走过的路,有了这份陪伴,相信你也会更加坚强。

 

同学感想

 

 “毕业之后,路要自己一个人走了,但是无论遇到什么困难,都要记得保持微笑。” 这是周五听完迅姐的分享后留给我印象最深的一句话,迅姐告诉我们只有一直用乐观的态度面对压力和困难,才能战胜它们。同时,也感谢迅姐用自己的亲身经历教导我们如何用读书、识人、打工、运动、旅行来充实自己美好的大学时光。

——鲍沫汀(2015级理工学院、学勤书院)

 

小时候,特别喜欢看到CCTV中那个梳着高马尾的漂亮大姐姐,喜欢她活泼的主持风格,喜欢她的标志性红色裙子,喜欢她温柔的音色。而现在,这个原先只在荧幕上见过的温柔女子站在了我的面前,带来了她的故事和美好。在这次分享会中,我尤爱迅姐的一句话:“世上没有那么多喜欢不喜欢,但你不喜欢的可能对你最有帮助。”本来面临选择专业难题不知所措的我,突然明白了自己该做什么,突然明白了什么叫做“既来之则安之”。迅姐带来了一碗来自中央电视台的鸡汤,也希望能温暖我们前行的路。

——甄谷冰(2018级经管学院、学勤书院)

 

“请让你的微笑改变世界!”迅姐的演讲像是有一种魔力,这种魔力能让人沉浸于她的演讲中,沉醉于她的故事里。在现场的提问环节中,迅姐的幽默风趣、优雅大方让无数人粉上加粉、路转粉乃至黑转粉。很荣幸能有这样的一次机会去近距离听听朱迅,这位家喻户晓的主持人,这位人生经历丰富的北京丫头、阿迅、迅儿、迅姐的故事。未来的路还很长,就请尽情的去享受人生吧!

——汪逸凡(18级经管学院、学勤书院)

 

“迅姐”,主持人一声亲切的问候,将朱迅老师请上了台,不料朱迅老师一展主持功底,在台上从容淡定,一时分不清她到底是主持,还是嘉宾。真人版的朱迅和电视上的主持人朱迅,有着极大的不同,真人鲜活、明亮、丰富、立体,她一次次让人惊讶,让人惊叹。“我曾遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀”,这些话是她人生的印证,原来光鲜的背后,有那么多艰难困苦。相信她的自信,从容,开朗,积极,给我们都留下了极深的印象,就如她所说,当觉得生活难过时,想想阿迅,想想还有个人和你一起经历着一样的事情,就觉得生活还可以继续光明。

——季雨希(2018级金融工程、祥波书院)

 

迅姐的很多话语都引起了我的共鸣,或是为我开启了新的思考点。在她曾拼过的青春里,有读书,识人,打工,运动,旅游;有对自己是“自燃?可燃?不燃?”的发问;有做每一件事的尽人事,因为一失即万无......这些也对最近略感水逆的自己带来了动力,我们将一直并且永远在路上,我们要保持微笑地奔向“下一个地方”。

——方珺(2018级经管学院、学勤书院)

 

朱迅老师用自己的亲身经历告诉我们大学时期最值得做的五件事:读书,识人,打工,运动,旅游。要读书以增长见识;要识人,与优秀者同行;要打工,磨砺自我;要运动,强身健体;要旅游,了解世界。也许很多人都懂得这些道理,但是真正可贵的是能坚持做下去那份执着。也许我们无法复制朱迅老师的成功经历,但是方向+自律努力=更好的自己。共勉!

——刘康旭(2018级经管学院、学勤书院)