菜单总览

港中大(深圳):打造传承中国传统文化的国际化高校

  • 新华网
  • 2016.06.08
  • 新闻
香港中文大学(深圳)校长徐扬生来到新华网访谈间,解读香港中文大学(深圳)的办学理念及目标。

      经教育部批准,香港中文大学(深圳)依据中外合作办学条例设立,于2014年正式招生,学校秉承香港中文大学培育既具专精知识又有处世智慧的国际化人才的办学宗旨,传承香港中文大学的办学理念和学术体系,以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任。高考前夕,香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生做客新华网,带广大考生更深入地了解这所高校。

                

         香港中文大学(深圳)校长徐扬生来到新华网访谈间,解读2016年招生政策

       香港中文大学(深圳)是一所研究型大学

       为避免考生由于校名误读港中大(深圳)是只招收文科生的院校,徐扬生特别强调,香港中文大学(深圳)的校名中的“中文”二字,代表的是“对中国文化的传承”,香港中文大学(深圳)是一所致力于培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才的研究型大学。香港中文大学(深圳)前期开设理科、工科、经济管理类和人文社科类专业。长远办学规模为国内外学生11,000人,其中本科生7,500 人,硕士及博士研究生3,500 人。学校注重国际交流和学生国际视野的培养,目前已与多所国际知名院校签订协议,共同培养本科生和研究生。2015暑期已有40%的一年级本科生开始学术交流计划。面向国家及珠三角地区战略性新兴产业发展需要,大学已经组建世界级专家队伍,在机器人与智能制造、大数据、新能源、金融和物流等领域打造国际化科技创新平台。

       打造传承中国传统文化的国际化高校

       香港中文大学(深圳)是一所年轻的大学,作为校长,徐扬生院士告诉我们,他和团队的办学理念是打造一所植根于中国传统文化的国际化高校。徐扬生介绍,学校的办学管理系统完备,可以有效地把学术传统从香港中文大学移植过来。

       第一,我们想办成植根于中国传统文化的学校。我们觉得无论从事什么职业,未来学生无论成为银行家,工程师还是医生,首先必须是人,人的本质是文明,中国传统文化的内涵需要继承,所以学校在这方面下了很多功夫。

       第二,想打造一所国际化的学校。要想实现国际化,英文水平不够是不可以的,所以学校的人才培养计划中在语言方面下了很多的功夫。

       第三,学校的专业设置是与时俱进,符合国际化人才发展趋势的,是以设置交叉性学科、新兴学科为主的学校。

       徐扬生说,香港中文大学(深圳)的特色是国际化的氛围、中英并重的教学环境、书院制传统、通识教育、新型交叉学科设置和以学生为本的育人理念。大学四年毕业后,学生们可以获得由香港中文大学颁发的学位证书。

       全世界招聘引才 致力于紧缺人才培养

       香港中文大学(深圳)面向全球招聘一流师资,引进的师资大多为世界一流大学知名教授和学者,包括多位诺贝尔奖获得者和院士。从世界各地招聘顶尖级的专家学者,作为校长,徐扬生院士每天可以收到很多的简历,全世界各个最好的大学里面的学者都有,他们申请加入这所年轻大学,希望为其工作,目前,香港中文大学(深圳)已聘请100多位世界知名教授,他们都将担任导师,为经管学院、理工学院、人文社科学院的一年级本科生传授最基本的专业知识。

       徐扬生介绍,港中大(深圳)的教师招聘非常严格,“我们招聘教师第一件事情是对教师的评估,就是对人才的评估,我们做了很多工作。因为我们有一套完整的体系。对应聘人员都要根据系统化的评估体系进行九轮评估。学校面向全球展开招聘,各个职位都要向全世界公开,进行双向选择。另外,薪酬体系也必须国际化。为什么一流的人才到你这里来,也不一定是看重薪水,但是要留住他还是需要一定的待遇,我们基本上跟国际接轨。这些学者都是非常愿意过来。”  

       办学注重品质 今年开始招收博士生

       “我们始终认为办学要注重细节和品质,因此,不会操之过急。学校目前可以招博士、硕士、学士。今年开始招博士生,博士主要是在计算机与信息工程、人工智能领域。硕士分为授课型硕士和研究型硕士,授课型硕士专业为金融工程、金融学、翻译、同声传译,研究型硕士是计算机与信息工程专业。

       在本科生教育方面,我们今年经管学院有五个专业,包括金融学、会计学、市场营销、国际商务、经济学;理工学院有数学与应用数学、统计学与大数据、新能源科学与工程、计算机科学与工程、电子信息与工程;人文社科有翻译专业,这些学科都是非常好的,注重实用性、前沿性与交叉性。而且,这些学科领域培养出来的人才将担负起中国未来在这些领域紧缺的国际化人才的需求。

       我想讲我们的教学理念,一方面是学习专业,一方面是学习文化,我们觉得文化是非常重要的一部分。”徐扬生院士说。    

       大学教育要与时俱进 鼓励学生了解社会发展

       徐扬生院士认为,大学教育要把当代的知识更新放进去,这非常重要。

       “深圳是我国改革开放的前沿、经济特区,为让大学生真正了解我国改革开放的历程、深圳特区的成长经验,我们除了在‘通识课程’中有专门的讲述中国现代化进程的专题课程外,还鼓励学生走出校门,通过参观华为、腾讯等很多民族企业,甚至很多的历史展览馆,让他们对我国的时代变迁和国情教育多一份深刻的理解。

       同时,我们也鼓励学生有空的时候,在周末和假期走向农村,走向乡村,去种地,他们要了解这个社会如何发展,这是非常重要的。”徐扬生院士说。

       当然,由于学生入学后所有课程均是英文授课,香港中文大学(深圳)也通过各种措施帮助同学们适应英文教学环境。学校通过开展“为期两年的小班化的英语强化课”、推行“由全球招聘的世界知名教授领衔的英语俱乐部”等措施,帮助学生们进校后更好地适应全英语教学环境。港中大(深圳)的学生频频在国际竞赛中取得非常好的名次,徐扬生院士认为主要的原因就是学生敢说敢讲,进校之后直接学习用英语思考和研究,在探索“如何将应试英语向素质英语转变”的道路上,港中大(深圳)做得独具特色。

      广东、浙江两省采取 “双轨制”录取模式(综合评价考试或纯凭高考成绩)

      其他20个省市自治区完全按照高考成绩录取

      2016年,港中大(深圳)在中国内地计划招生覆盖北京、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、四川、安徽、江西、广西、重庆、贵州、云南、黑龙江、辽宁、天津、陕西、河北及广东等22个省市自治区。

      其中,除了在广东和浙江采取“双轨制”录取模式(综合评价考试录取一部分学生、纯凭高考成绩录取一部分学生)外,在其余20个省市自治区都采用的是纯凭高考成绩录取。徐校长介绍,广东和浙江的综合评价考试成绩中高考成绩占60%,学校组织的考试占30%,高中阶段的学业水平测试成绩占10%。学校的30%这部分高考已经考过的内容不考,主要是口试和面试,测验学生三个方面的能力:

       一、是学生的写作和表达的能力。徐扬生认为,学生的写作和表达能力非常重要,在美国最好的学校里面也是有这方面的测试。“我感觉到国内的学生写作能力有待提高,我自己的博士生里面不仅是英文问题,中文写作有的也有 问题。”

       二、学校会测验学生对世界,对家庭,对自己的未来有什么看法,他平常看的一些事情是怎么看的,有没有独特的观点,这方面也会对学生测试一下。

       三、学校还会测试学生的情商方面的东西,是不是积极主动、阳光的,集体精神怎么样,跟人相处的能力怎么样。

特色专业:统计学与大数据前景看好

       关于港中大(深圳)特色专业,徐扬生说,香港中文大学(深圳)的专业设置要满足两个条件:一是必须是香港中文大学的传统优势学科,二是开设的专业必须符合中国未来二三十年的产业发展需求,为国家培养出学贯中西的国际化人才。因此,从这个意义上讲,香港中文大学(深圳)所有的专业都是“热门专业”。我们为2016级的本科学生提供了11个专业方向的选择,涉及经管、理工、人文社科等各个领域,而且这些专业在就业和国内外升学方面都有非常好的前景。而且,我们学校是“大类招生”,高考填报志愿时只需填写学院的代码,第二年才选择具体的专业方向,这可以保证学生们经过充分了解和深思熟虑后,按照个人的专业志趣和能力特质选择到最心仪的专业。

       徐扬生特别介绍说,有一个专业“统计学与大数据”是目前在国内外都非常热门的专业,我们学校也已经开设,我觉得这个专业非常好。现在的数据越来越大,以前数据就像一杯水,现在不是一杯水,给你一条河,这条河到底怎么办,这些数据怎么管理它,怎么保护它,数据还有一个安全问题,原来一杯水很安全,只要在上面盖一个盖子,现在是一条河盖不了盖,所以有很多问题在里面。统计学与大数据这个专业,在大二分研究方向时又会分几个小方向:一个是经济管理与金融这条线有关的金融统计,一个是与工程类这条线相关的统计科学和数据科学。学生们要学习各行各业的大数据管理,这个是非常交叉的新型学科,我觉得非常重要。

      国际商务专业也非常不错,我们也在这个大的专业方向下为学生提供了几个小的研究方向:环球商业管理、环球供应链与物流管理。环球供应链与物流管理专业的培养模式非常国际化,学生们在学期间除了在深圳读书外,还将前往加拿大、丹麦等世界知名大学的商学院交流学习。

     港中大(学生)获校长力挺 我们的学生非常优秀

     对于两年来担任校长的感受,徐扬生院士自豪的力挺学生“我们的学生很优秀,不是我说的优秀,几乎所有人都这样说。那些世界知名大学的教授到我们这边来讲学,有些是诺贝尔奖获得者,第一句话对我说,你们的学生真优秀,我非常喜欢你们的学生。”

     港中大(深圳)的学生好在哪里?

     “我们培养他们积极向上的精神,学习在集体中生活,培养学生们的团队协作能力。学生跟老师、校长全部是生活在一起,我们是一个书院制的学校。除了上课,中午吃饭、课余活动都是在一起,2016年9月开始我们的书院制更加完善,新的房子建好了,一个宿舍里面不同的专业的人在一起,不像国内的都是分开的,因为学生毕业后不可能只和同一系的人打交道,我们都是在一起,师兄师姐对新生的帮助很大,这是一个大家庭的概念,对学生的培养非常好。

     我们的学生之所以这么优秀,还有一件事情值得我骄傲,就是学生逐渐知道怎么做人。

     我刚才说了,无论你是银行家也好,工程师也好,医生也好,首先你必须是个人,人的基本传统,基本的文化你都要有。我们从世界文明、到老子庄子,我们都鼓励学生阅读原著,四年都要读,知道人类文明是怎么过来的,知道了传统,知道了历史,学生们才会逐渐知道自己是什么人。这个很重要。”

     “ 我觉得学生们提高得非常快。我们有很多学生的家长跟我反映,他以前在中学的时候读书还是不错的,但是有些时候不懂事,碰到贫穷乡下来的亲戚瞧不起他们,到我们这里读书之后变得非常懂事,我觉得这种教育方式对孩子是非常有影响的。”

      徐扬生院士鼓励高考生,所有人都是从高三过来的,高考是大家都要考的,但是不一定要紧张。因为每个人都能过得去,你也一定能过得去,你还是要沉着、平和,一定要过去的。

      港中大(深圳)完善的奖助学金体系助力清贫家庭的学子成长成才

      香港中文大学(深圳)有完善的奖助学金体系,分为入学奖学金、入学助学金和学业奖学金等等。19万至48万不等的入学奖学金将保证品学兼优的学生更好的适应国际化大学的学习与生活。学校对于符合报考条件的、有家庭困难的优秀考生特别准备了高额的入学助学金(最高额度是四年全额免学费),同时,学生进校以后还可以申请很多做学生助理的机会,在锻炼自身能力的同时,通过勤工俭学,减轻父母的生活负担。香港中文大学(深圳)的学业奖学金体系也非常完善,学业奖学金每年评选一次,分为2万至8万不等。