菜单总览

诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·赫克曼教授与我校师生探讨学术

  • 2019.07.14
  • 新闻
2019年7月12日下午,2000年诺贝尔经济学奖得主、美国芝加哥大学经济学教授詹姆斯·赫克曼(James J. Heckman),受邀进行了主题为“How AI can assist in developing effective policies for Chinese skill formation”的讲座。

 讲座现场

 

      2019年7月12日下午,香港中文大学(深圳)荣幸地请到2000年诺贝尔经济学奖得主、美国芝加哥大学经济学教授詹姆斯·赫克曼(James J. Heckman),为大家举办了主题为“How AI can assist in developing effective policies for Chinese skill formation”的讲座。赫克曼教授与诸位教授及同学们展开了热烈而积极的讨论。

 

嘉宾简介

James J. Heckman

2000年诺贝尔经济学奖获得者

美国芝加哥大学经济学教授

 

        詹姆斯·赫克曼教授是美国芝加哥大学经济学教授,在微观计量经济学领域有着杰出贡献,曾在2000年获得诺贝尔经济学奖。他在经济学领域的研究内容涉及到多方面的模式选择,诸如社会项目评估、非连续选择和纵向数据的计量经济学模式、劳工市场经济学以及收入分配。在学术上的主要贡献包括对劳动供给和薪资决定的研究、对持续期间的研究以及提出对统计数据的选择偏差进行纠正的理论和方法。近年来,他开始进行人工智能在应用经济学的研究,尤其在统计数据选择偏差纠正方面。

 

 讲座内容 

港中大(深圳)经管学院学术院长熊伟教授致辞

 

        在本次讲座的开始,经管学院学术院长熊伟教授致辞欢迎詹姆斯·赫克曼教授,并简要介绍了赫克曼教授。随后,熊教授提出了第一个问题,在场的同学们纷纷踊跃提问,赫克曼教授深入浅出地一一作出解答。港中大(深圳)师生通过赫克曼教授的观点新颖而见解深度的分享,度过了一个干货满满的下午。

 

经管学院学术院长熊伟教授与参会者交流

 

        赫克曼教授认为关于大数据与隐私的问题,每个国家有各类大数据的信息源。收集和利用这些数据是很重要的,但是让少数人知道这些信息也很重要。例如现在挪威、芬兰等国家的公民从出生到读书、结婚、工作的全部数据都是由国家统计的,任何时候想查都能查得到,但必须是在符合法律的前提下进行。在美国,数据隐私是一个民众越来越关心的问题。赫克曼教授认为法律法规会跟上AI时代的发展,相关的法律会越来越完善。另一方面,技术的发展使得很多算法可以将用户的原始数据打乱并处理,让人们无法一一对应找到特定个体的私人信息。

        在社会发展方面,赫克曼教授认为经济学在上个世纪带动了新兴产业的发展,促进了社会进步,例如报纸等开源媒体在知识传播上起了重要作用,尤其是对生物及生物物理等新学科。

        接下来,赫克曼教授从经济学的角度对中国的经济发展做出分析。他提出,在90年代,中国社会各方面万象更新,有待提高。到2019年,中国社会各方面呈现出巨大的进步,人民的生活水平提升,人均薪水提升,教育水平提升,女性在社会和家庭中的地位凸显,intergenerational elasticity(代际弹性)得到提升。接着,他又提到,父母对下一代的教育与培养是社会进步的巨大动力。

 

詹姆斯·赫克曼教授回答师生的问题

 

        针对AI对经济学领域的研究工作产生什么影响的这一疑问,赫克曼教授认为从广义上来说,互联网已经改变了社会组织结构和人们工作学习交流的方式。随着机器学习的发展,强大的计算能力使许多之前难以想象的伟大的学术研究变得可能,特别是在计量经济学方面 。现在的学者们在网络上公开自己的论文和数据,任何人都可以看到并且自己去验证文章的结果,学术研究的性质已经开始变化。总的来说,赫克曼教授认为人工智能的发展将会有利于社会的进步。

        对于中国政府引导的精准扶贫政策,赫克曼教授了解到中国政府会通过发补助等形式来提高贫困户的生活质量。中国政府也很关注在教育上的投入。他表示,在扶贫的道路上,指定政策也需要考虑不同人的家庭背景等条件,否则会造成社会的不稳定。

 

詹姆斯·赫克曼教授回答师生的问题

 

        在中国,每个家庭都希望孩子能考上大学接受优质的高等教育,但一定程度上存在过饱和现象:接受职业教育的优秀人才在部分领域反而更有竞争力。针对中国目前高等教育和职业教育的关系,赫克曼教授表示父母希望子女接受更优质的教育,却忽略了每个孩子的成长模式、兴趣点、擅长点都是不一样的。高等教育固然重要,但并不一定适用于每个孩子。职业教育是国家教育体系中一个不可忽视的部分。以德国和日本为例,其发达的制造业很大程度上得益于优质职业教育培养出来的技术和工业人才。日本丰田公司在1970年代的崛起就与此紧密相关。

        在AI越来越普及的今天,重要的不是你掌握什么样的技术,而是需要以开放的心态去拥抱变化,以及拥有不断解决新问题的能力。比如蓝领工人的知识和技术来源于不断的实践。跟随经验丰富的师傅学习,在日积月累之后,新一代的学徒不仅仅熟练掌握技术,还可以自主解决遇到的问题,甚至在过程中进行优化流程、提高效率的创新。这种从生产一线激发的创新对于企业来说是非常珍贵的财富。在AI时代,职业教育会相应增加一些与计算机和人工智能相关的技能课程,但更重要的还是培养学生在实践中解决问题的能力。

 

学生感言 

        Heckman教授非常详细、耐心地回答同学们的问题,与大家分享他对于人工智能、教育、社会平等、经济学研究等方面的见解。从他的分享中,我能感受到他对于社会和人的关切。想通过自己的工作,帮助需要帮助的人,帮助社会更好地发展,这也可能是他成为蜚声全球的经济学家的原因吧。

——杨萌(2016级经管学院、学勤书院学生)

 

        和诺贝尔经济学奖得主Heckman教授面对面交流,觉得他十分平易近人而且幽默。他是经济学方面的泰斗级人物,对历史、政治和算法也深有研究。从他的分享中列举的例子中,我感受到了大师的博学多识和对世界发展的深刻理解。

——全力(2017级经管学院、思廷书院学生)

 

        Heckman教授很博学。从政策的根源探讨了heterogeneity的问题。他针对我国教育和留守儿童等方面情况的见解给我提供了一些新的想法。

——陈睿祺(2016级经管学院、思廷书院)

 

        Heckman教授精神矍铄且十分亲和。他很耐心地解答同学们的疑惑,从AI时代的数据安全及数据共享,到AI赋能下私人化教育和定制化药物,他的分享令人受益匪浅。Heckman教授是社会不平等、阶层流动和教育公平等领域的专家。他对中国未来职业教育的展望让我所获颇丰。非常感谢学校能为我们提供这样一个与诺奖得主面对面的宝贵机会!

——鄢然(2017级经管学院、学勤书院)

 

 

摄影/ 陈鸣(传讯与公共关系处)

撰稿/ 崔云从(2018级理工学院、思廷书院)

          杨萌(2016级经管学院、学勤书院)

          全力(2017级经管学院、思廷书院)

          陈睿祺(2016级经管学院、思廷学院)

          鄢然(2017级经管学院、学勤书院)

编辑/ 张欣怡(2016级经管学院、思廷书院)

          沈雅龄(2017级理工学院、思廷书院)