菜单总览

2019国际大学FinTech创新大赛决赛暨金融科技高峰论坛于港中大(深圳)收官

  • 2019.07.22
  • 新闻
7月20日,由香港中文大学(深圳)高等金融研究院主办的2019国际大学FinTech创新大赛决赛暨金融科技高峰论坛在香港中文大学(深圳)逸夫国际会议中心成功召开。

7月20日,由香港中文大学(深圳)高等金融研究院主办的2019国际大学FinTech创新大赛决赛暨金融科技高峰论坛在香港中文大学(深圳)逸夫国际会议中心成功召开,它吸引了社会各界人士参加,为学界与业界带来一场别开生面的金融科技盛典。

 

香港中文大学(深圳)副校长 朱世平 开幕致辞

 

        香港中文大学(深圳)副校长朱世平教授在2019国际大学FinTech创新大赛决赛的开幕致辞中,借他的学习和生活经历,强调了在当今时代认识并运用金融科技的重要性,他同时指出:深圳是中国重要的创新之都和金融中心,因而培养和造就一批既熟悉金融又精通科技创新理念的复合型人才,推动粤港澳大湾区的建设发展,将是深圳和大学义不容辞的使命。香港中文大学(深圳)本着“学贯中西、汇通古今、融合文理”的人才培养理念,已向粤港澳大湾区输送了许多创新型人才。香港中文大学(深圳)和深圳高等金融研究所也希望通过 “国际大学金融科技创新大赛”,发现和培养金融科技人才,为他们提供更多交流学习、资本对接和项目落地的机会。

        香港中文大学(深圳)经管学院学术院长、深圳高等金融研究院学术院长熊伟教授表达了对粤港澳大湾区良好发展前景的展望,并预祝本场大赛圆满成功。

 

香港中文大学(深圳)经管学院院长 深圳高等金融研究院学术院长 熊伟教授 开幕致辞

 

        本年度的大赛征集过程中,共有341支队伍参加了2019国际大学FinTech创新大赛,最终“ToBe——Flag监督打卡平台的设计”、“夕翼养老app”、“智能小微贷--基于知识图谱的企业风险画像”等12支团队脱颖而出,进入决赛,并在当天的活动现场带来了项目路演。最终来自浙江大学林群书、陈俊茹的“Molar数据”项目摘得桂冠,东北大学的“云端筑河——智能检测行业的领航者”和四川大学的“融信链——为中小企业融资难融资贵寻一剂良方”项目则分列亚季军。

 

平安科技副总工徐亮先生、深圳高等金融研究院金融科技中心主任张博辉教授与三支获奖团队合影(左起依次:徐亮先生 张博辉教授 三等奖团队 一等奖团队 二等奖团队)

 

张博辉教授为来自浙江大学林群书、陈俊茹的“Molar数据”颁发一等奖

 

 

        浙江大学的 “Molar数据”(中译“麻辣数据”)致力于成为国内领先的数据定制众包解决方案提供商,其研发的数据众包平台能够智能调度全网有闲散劳动时间的网民,在平台算法的支持下高效高质地完成数据标注、数据复核等任务,从而为人工智能公司及科研院所提供数据定制及数据库服务。解决了传统数据定制方案速度慢、质量低、价格贵的痛点。项目成员林群书对于自己的团队能夺得第一,他首先对团队伙伴、导师和学校表达了感谢,并希望能借此机会得到社会各界更多的支持助力,他们也将继续在数据众包领域不断突破创新,为社会做出更多贡献。

        国际大学FinTech创新大赛是国内首个以金融科技为主题的国际性大学竞赛,旨在为中国青年与世界搭建高端交流平台,进—步提高大学生对金融科技的关注度、发掘中国金融科技人才、培育孵化优秀项目,推动金融科技产业健康发展。以英特尔、金蝶集团领衔,参赛团体都受到了一对一项目辅导与支持。

 

香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长 深圳高等金融研究院金融科技中心主任 张博辉教授 开幕致辞

 

        当天下午,金融科技高峰论坛在香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长、深圳高等金融研究院金融科技中心主任张博辉教授的致辞中拉开序幕,他表示:在新时代新经济形势下,5G蓄势待发,金融科技的发展引人瞩目,FinTech创新大赛决赛中的涌现的创新亮点令人欣喜,而产学研的紧密结合也一直是当今金融科技领域持续关注的方向。此外,金融科技在金融服务与实体经济跨界融合上的助力、科技应用的强化监管,将成为金融科技新的机遇和挑战。

        深圳证券交易所谢文海先生深刻剖析了现今数字化革命的现象,并表示这也将是粤港澳大湾区的重点建设方向。随后商汤科技副总裁林洁敏女士、平安科技副总工徐亮博士分别发表了题为“大AI无疆 - 科技推动粤港澳大湾区的共融发展”、“AI+金融的方法论与实践”的主旨讲话。两人都展示了AI技术在生活各领域的广泛应用,并强调了数据在AI应用中的重要性。

 

深圳证券交易所 谢文海 开幕致辞

 

商汤科技副总裁林洁敏女士发表主旨演讲

 

平安科技副总工徐亮博士发表主旨演讲

 

        在接下来的两场圆桌讨论中,张博辉教授与蚂蚁银行(香港)、平安银行、建设银行、招商银行、微众银行、香港中文大学(深圳)校长讲座教授贾建民教授与特邀嘉宾平安保险、中国人民保险有限公司、泰康人寿、太平洋保险分别探讨了 “金融科技助力银行业发展”和“金融科技助力保险业发展”的话题。讨论中谈到:传统银行业在支付宝、微信钱包等冲击下开始了它的第三次数字化转型,许多银行已经打破网点界限,通过银行线上化、与电商平台跨界合作等方式,试图将银行无缝嵌入百姓生活。保险业也努力通过科技赋能,使投保高频化、碎片化,并努力将保险覆盖到传统保险不能覆盖的诸如特定小众人群。

 

圆桌讨论“金融科技助力银行业发展”

 

主持人:

深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心主任、香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长 张博辉

 

特邀嘉宾:

招商银行首席经济学家   丁安华

蚂蚁银行(香港)有限公司信息科技部总经理 周志超

平安银行科技开发中心副总工  邓俊毅

建设银行深圳分行金融科技部副总经理 黄旭

微众银行科技创新产品部金融科技首席研究员 李斌 

 

圆桌讨论“金融科技助力保险业发展”

 

主持人:

香港中文大学(深圳)校长讲座教授 贾建民教授

 

特邀嘉宾:

平安科技副总工  徐亮

泰康在线互联网金融实验室总经理 刘设伟

中国太平保险集团稽核中心非现场稽核部总经理 胡毓隆

靠谱保科技总经理 吴军   

 

        2019国际大学FinTech创新大赛决赛暨金融科技高峰论坛已圆满画上句号,但而金融科技发展的脚步更将大步向前。我们相信,在共建大湾区的时代背景下,金融科技将在大湾区、中国乃至世界树立更多里程碑式的成就。

 

内容来自香港中文大学(深圳)经管学院