菜单总览

香港中文大学(深圳)获赠千万元“岗宏青年学者发展基金” 助力生命与健康科学学院青年学者的科研工作

  • 2019.07.23
  • 新闻
香港中文大学(深圳)获赠千万元“岗宏青年学者发展基金” 助力生命与健康科学学院青年学者的科研工作

香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院院长叶德全教授代表学院接受岗宏集团捐赠的一千万元人民币的支票

 

香港中文大学(深圳)获赠千万元“岗宏青年学者发展基金”助力生命与健康科学学院青年学者的科研工作

       7月22日,香港中文大学(深圳)举行“岗宏青年学者发展基金”启动仪式。深圳市政府副秘书长李卓文先生,龙岗区政府副区长陈广文先生,市科创委基础研究和平台基地处副处长曹环先生,区科创局赵雄副局长,岗宏集团副总裁、长宏公益基金会理事刘明宇博士,总裁助理、长宏公益基金会理事骆飞女士,以及香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授等大学主管人员出席了此次仪式。

 

与会嘉宾合影

 

       徐扬生校长首先代表香港中文大学(深圳)感谢深圳市长宏公益基金会对于大学发展的大力支持,他表示:“此次深圳岗宏集团与我校生命与健康科学学院共同成立此项基金,用于支持优秀青年学者的科研项目,是一次非常有益的合作,此举不仅有利于吸引一批优秀的青年学者落户深圳,投身粤港澳大湾区的科研发展,同时亦为我校生命与健康科学学院的产学研发展提供了宝贵的平台,相信在双方的强强合作之下,这一项目定能够推动我校生命与健康科学学院的成长发展,并能够为深圳的生物科技产业的发展,以及粤港澳大湾区医疗卫生方面的整体进步起到积极的作用。”

 

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授致辞

 

       深圳市长宏公益基金会由深圳市岗宏集团发起,秉承“倡导公益精神、传播公益文化”的宗旨,致力于支持国家医疗事业和教育事业的发展。岗宏集团副总裁、长宏公益基金会理事刘明宇博士在致辞中讲到:“青年报国、科技强国、教育兴国是岗宏集团一贯的理念,我们希望今后会有更多的机会来进行类似的交流与合作,共同努力,不辜负这个波澜壮阔的百年,不辜负这个时代,不辜负这个伟大的城市,不辜负这个伟大的湾区。”

 

岗宏集团副总裁、长宏公益基金会理事刘明宇博士致辞

 

       随后,香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院院长叶德全教授代表生命与健康科学学院接受了岗宏集团所捐赠的面额一千万元人民币的支票。徐扬生校长代表大学向岗宏集团副总裁、长宏公益基金会理事刘明宇博士颁赠了感谢状,感谢岗宏集团对大学科研发展及人才培养的大力支持。

 

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授代表大学向岗宏集团副总裁、长宏公益基金会理事刘明宇博士颁赠感谢状

 

       接下来,叶德全院长向在场嘉宾介绍了生命与健康科学学院的发展情况,并宣读了首批“岗宏青年学者”的名单。此次入围“岗宏青年学者发展基金”的项目共有五个,分别是叶德全教授、朱宝亭教授、黄宪达教授、李宗夷教授、任若冰教授所负责的课题,同时,亦有十五位博士研究生及博士后学生成为“岗宏青年学者发展基金”的受益人。

 

香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院院长叶德全教授致辞并宣布首批岗宏青年学者名单

 

       最后,生命与健康科学学院、思廷书院的周有丽同学代表首批“岗宏青年学者”致感谢词。她说:“对于立志投身于生命科学研究的广大学子们来说,一个开放式的教育、科研与产业化结合的平台是我们急需但可遇而不可求的。香港中文大学(深圳)给了我们追逐梦想的机会,生命与健康科学学院给了我们一张入场券。学院的发展方向为我们提供了为之奋斗的目标,而深圳市长宏公益基金会对科研与教育事业无私慷慨的支持,让学院有足够好的硬件和软件做最前沿的科研,培养最优秀的学生,为整个社会最大化地创造价值。”

 

生命与健康科学学院、思廷书院的周有丽同学代表首批“岗宏青年学者”致感谢词

 

       “岗宏青年学者发展基金”由长宏公益基金会慷慨捐赠一千万元人民币,用以支持香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院优秀青年学者的科研项目,包括为其提供部分科研经费、项目发展经费及博士生与博士后培养经费等,致力于为青年学者的成长与发展提供支持,推动香港中文大学(深圳)生命与健康科学领域的科研发展,形成临床、企业与高校研究的良好互动,在生物科技产业的前沿领域,发掘、孵化及培育一批可落地的成果。该基金的申请与使用面向香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院的全职助理教授、副教授、教授,经过评审委员会遴选,每年支持不超过五个项目。同时,这项基金也将用于支持生命与健康科学学院举办定期或不定期的国际学术论坛,发挥影响力,搭建与国际接轨的学术研究交流平台,形成开放、包容、务实、创新的学术科研氛围。

 

“岗宏青年学者发展基金”启动仪式现场

 

内容由港中大(深圳)教育基金会提供

图片由传讯与公共关系处提供