菜单总览

【海外故事】英国-巨石阵游记

  • 图文:赖顺意
  • 2019.07.30
  • 新闻
20岁生日,希望去到一个有纪念意义的地方。人生第二个十年伊始,正身处离家万里,隔着半个地球的不列颠岛,于是选择了历史悠久、充满神秘的巨石阵作为目的地。

2019年7月27日,20岁。

        20岁生日,希望去到一个有纪念意义的地方。人生第二个十年伊始,正身处离家万里,隔着半个地球的不列颠岛,于是选择了历史悠久、充满神秘的巨石阵作为目的地。

       巨石阵坐落在英国索尔兹伯里平原著名的史前时代文化神庙遗址上,由巨大的石头组成,每块重约50吨。它的主轴线、通往石柱的古道和夏至日早晨初升的太阳,在同一条线上;其中两块石头的连线指向冬至日落的方向。巨石阵在建筑学和天文学上都拥有重要地位,直到现在人们还在研究和探索它。它的神秘和伟大无不令人向往,我和几个伙伴们经过1个多星期的准备,踏上了前往巨石阵的旅程。

 

 

       从剑桥的Fitzwilliam博物馆上车到巨石阵共需两个小时四十分钟左右。沿途经过英格兰的乡村、田野和小镇。旷野中的天空十分低沉,一团团的云朵仿佛触手可及。天空下,卷成圆柱体状的草垛星罗棋布,点缀在收获完的田野上。旷野上的风吹来,它迈着“莎莎”脚步,穿过了远处的树林,摇曳了一株株薰衣草,扬起了游人的衣角。          

       从游客中心到巨石阵需要乘坐摆渡车。

       摆渡车行驶在旷野的小道上,两侧是可望不可及的天空和地平线。当摆渡车上了一个小山坡后,一圈黑色的石块从地平线升起,我们终于得以远远地望见巨石阵。

 

 

      云朵渐散,日光普照,飞鸟盘旋,芳草微伏。在天地之间,巨大的石块耸立在旷野之中。它们像是守卫天空与大地界线的卫兵,又似是这绿色海洋之中的礁石,纵千年风雨而不倒,历万世沧桑而未变。或许在游客散尽的夜晚,在璀璨的星空之下,它们也会向彼此低语,用着人类祖先的语言,说着千年以来的故事。

 

 

      下了摆渡车之后,我们徒步走近巨石阵。离得越近越看得清楚这些巨大石块的真实面目。五十个世纪的历史仿佛透过那些石头看着我们,向我们诉说着数千年的沧桑变幻。纵使人类世界政权更替、战和交替、帝国兴衰、科技进步,它们仍像是最初被建造时的模样,诠释着什么是永恒。时间仿佛被这些石头绊倒,跌了一跤,在它们身上留下了坑坑洼洼的痕迹。

      每年的两至日——夏至和冬至,太阳的光线都正好穿过巨石阵。这是人类祖先观察、描述和解释自然现象的尝试。当两至日的阳光穿过巨石阵时,照亮的不止是那些巨大石块,还有人类祖先的智慧。

      是日,原路而返。一路谈笑,未觉疲倦。

赖顺意

2019年7月27日星期六

记于英国剑桥大学费兹威廉街