菜单总览

新闻 | 应用心理学项目主任王晓田教授出席“童行中国 我要去看山外边的海”公益游学项目结营仪式并发言

  • 2019.07.30 16:22:33
  • 新闻
这是我院应用心理学项目首次组织参与公益活动,在把心理健康落到实处方面,迈出了坚实的第一步。

       “童行中国 我要去看山那边的海”公益游学项目结营仪式于2019年7月19日在香港中文大学(深圳)礼文楼圆满落幕。香港中文大学(深圳)人文社科学院应用心理学项目主任王晓田教授出席结营活动并发表题为“走进信息时代”的演讲,谈及青少年应如何面对信息新时代的建议。

      王晓田教授强调,青少年扶贫工作不仅在物质方面,还包括人文、知识和信息处理等。身处体量庞大的信息时代,如何有效地获取和应用信息,与世界保持联动,是资源欠发达地区的青少年成长中的重要一课。王晓田教授认为青少年们要学会辨别信息良莠,对信息做到减冗和分类处理,并勉励他们用终身学习和自控力应对信息时代的挑战。

       此次公益游学项目由香港中文大学(深圳)高等金融研究院、经管学院、人文社科学院应用心理学、深圳市文科公益基金会、深圳市恒晖儿童公益基金会以及贵州省黔东南州共青团共同组织举办,旨在让山区儿童切身体验深圳市的高校文化氛围、近距离接触科学技术等,共邀请贵州省黔东南州的42名中小学生前来参加。活动内容包括参观我校大数据研究院和机器人与人工智能实验室,和小梅沙、海洋世界、深圳博物馆等。期间我校应用心理学专业的3名研究生志愿者张雅敬、杨凯赟、陆俊松为中小学生们提供心理辅导,认真记录学员在心理健康方面的数据。

       据了解,该项目结合港中大(深圳)跨学科合作优势,依托金融、心理学等重点学科,通过对贫困地区青少年儿童进行为期五年的跟踪帮扶和科学评估,深层次研究家庭贫困对青少年成长造成的实际影响和反贫困政策的影响机制,在教育层面创新和推广适合中国国情的反贫困政策。该公益游项目计划连续5年(2019-2023年)每年组织50-100名黔东南州山区学生参与活动,让贫困地区的同学们“走出去”,做到扶贫可持续。此外,这是我院应用心理学项目首次组织参与公益活动,在把心理健康落到实处方面,迈出了坚实的第一步。

 

图文 | 综合

编辑 | 庞晓燕(人文社科学院办公室)