菜单总览

【使领馆提醒 】枪击发生时 你该这样做

  • OAL
  • 2019.08.12
  • 新闻
中国驻美使领馆提醒领区中国公民,切实提高安全防范意识,密切关注所在地治安状况,避免前往人群聚集区域,避免夜间前往僻静场所,确保人身安全。枪击等社会公共安全事件通常事发突然,没有可预见性且演变迅速,除加强安全防范外,学习掌握必要的应急处置和逃生技巧十分重要。

       近期,美国德克萨斯州和俄亥俄州24小时内连续发生了两起严重的枪击事件,伤亡惨重。中国驻美使领馆提醒领区中国公民,切实提高安全防范意识,密切关注所在地治安状况,避免前往人群聚集区域,避免夜间前往僻静场所,确保人身安全。枪击等社会公共安全事件通常事发突然,没有可预见性且演变迅速,除加强安全防范外,学习掌握必要的应急处置和逃生技巧十分重要。

 

News - United States

       8月3日,美国得克萨斯州枪手进入一家沃尔玛超市,对毫无防备的人群进行“无差别射击”,造成22人死亡,26人受伤。据美联社报道,这是2019年美国发生的第21起人数众多的枪杀案,第5起公开的“大屠杀事件”。据CNN报道,美国联邦调查局已经将得州枪击案列为国内恐怖活动展开调查。

       8月4日,在24小时之内,美国俄亥俄州又发生一起枪击事件,枪手试图进入一家酒吧时被拦下,随即向排队等待进入的人群开枪扫射。据CNN报道,嫌犯当场被警方击毙。枪击案造成至少9人死亡,27人受伤。

 

自我保护

       在境外学习,我们不能避免身边会发生类似的事件。学会正确的应对措施将帮助我们在面对危险时保护自身安全。

       中国驻美使领馆提示,遇到枪击事件,谨记“跑Run”“躲hide”、和“搏斗fight”

    1. “跑Run”

       保证自身安全的情况下,第一选择是尽快离开事件发生现场,不要停留围观。丢下个人物品,尽快撤离。撤离时应注意寻找、观察安全出口,计划出合理的逃生路线;避免拥挤、踩踏造成伤害。

    2.  “躲hide”

       如无法确保自己能够安全撤离,则应立即躲避。特别注意利用地形、遮蔽物遮掩、躲藏。掩蔽物最好处于自己与枪手之间;不要躲到死角和移动受限的地方,尽量选择密度质地不易被穿透、能够挡住自己身体的掩蔽物,为下一步逃生争取有利条件和时间;手机静音,保持安静。

    3. “搏斗fight”

       在生命安全受到直接威胁、不得不直面枪手的最后情况下,坚决采取反抗措施。采用一切手段与枪手搏斗。利用身边的物品进行搏斗,例如:灭火器、椅子等。记住要在确保个人安全的情况下,进行报警、呼救和救助他人的行为。

   

       在警察到来时,扔下所有手中的东西,举起双手并保持在视线可及的位置,避免任何快速、突然、易引起误判的动作;要积极配合警察的工作,服从他们一切命令。

       更多有效应对枪击事件的知识,可参考美国国土安全部网站:https://www.dhs.gov/publication/active-shooter-resources-chinese

 

结语 – 安全留学

       希望在境外学习的同学们,时刻注意安全第一,提前学习应对突发事件时自我保护和求救的相关知识。

       享受境外的学习之旅,平安满载归来