菜单总览

【海外故事】日本上智大学暑课感想

  • 图文:钟寅秋、梁山美美、杜一凡、徐嘉浛
  • 2019.08.15
  • 新闻
上智大学(Sophia University)是日本顶尖的私立大学,大学校园小巧精致,校园建筑很美。

【学校介绍】

       上智大学(Sophia University)是日本顶尖的私立大学,注重外语与国际化教育,以多数的交换留学生、归国子女和外籍教师而闻名。其国际教养学部的课程采用全英语教学,积极与海外高校交流,拥有浓厚的国际交流学风。2019年世界大学排行中,其教育充实水平位居日本第4位,国际化水平位居日本第8位。

       上智大学小巧精致,校园建筑很美。上智钟楼是标志性建筑,外观是现代化的大玻璃窗,墙体刷着白漆。暑课的授课地点位于上智大学的四谷校区,在东京千代田区,交通位置便利。从四谷站下车后步行五分钟就可以到达学校。乘坐丸之内线还可以直达繁华的新宿地区,车程大概十多分钟。

       在短短的三周暑期项目里,学校举行了两次聚会,一次歌舞伎表演欣赏活动以及一次日本音乐学习活动。让同学们在上课之余,更深刻的了解和学习了日本文化。

 

 

【餐饮】

       上智大学有五六个食堂,但是由于午休时间短,我们一般都在离教室最近的、位于紀尾井负一楼的食堂用午餐。与校外的餐厅相比,上智食堂的价格非常亲民,500日元可以享受一顿大餐,普通餐300日元左右就可以。饭菜的种类以日式的定食、拉面,乌冬和丼饭(类似盖浇饭)为主,同时也有其它菜系。有一次和同学点了麻婆豆腐饭,兴致勃勃地一筷子下去——却是咸甜的口感。

       关于饮食,还值得一提的是上智大学随处可见的自动售卖机。自动售卖机的密集似乎是日本国特色,基本上每隔50米就有一台。我常买的是纯茶的饮料(提神醒脑必备)和麒麟的奶茶,朋友则很喜欢牛乳调味的果汁。这种随时可以买饮料的快乐,是独独在日本才可以体会的。

 

 

【课程介绍】

Program: Intensive Japanese Language

       Intensive Japanese Language这门课顾名思义,上课的节奏特别快。学完平假名和片假名只用了四天,这四天内除了五十音外还教授了数字和称谓等日常用语。课程的课时比较长,周一到周五从早上九点到下午三点,中间只有一小时的午休时间。据授课老师说,今年是上智第一次尝试这么密集的授课方式。之前授课时间短,被很多同学建议增加时长以方便转学分。好在课程workload并不重,每天有一个quiz和相应的homework(其实都不难,认真记背就可以在quiz拿高分)。

       选择这门课的同学会根据jcat的成绩分班,从低到高一共四个等级。对初学者来说,Level 1是比较合适的难度,适应一段时间过后,就能慢慢跟上进度,并能够在学习时感受到乐趣。

       Level 1的老师是非常和蔼可亲的Mizuno Sensei (水野老师)。她总是笑盈盈地鼓励大家开口说话。课程是日语英语双语教学,老师的英语有一些口音,但是不影响我们理解。

       班里一共17位同学,中国人大概占一半,其他同学来自美国、卢森堡、加拿大、南非等地。虽然大家有着不同的文化背景,但相处的很融洽。水野老师要求大家每天和不同的partner一起坐来练习口语,同学们基本上都互相当过partner。

       总体来说,日语课程让我们觉得收获很大,但是如果可以考虑到同学们的学习进度,适当放慢教学速度,可能会更有帮助。

 

 

Program: East Asian Studies

       我们几个同学分别选择了五门关于东亚地区的课。这些课程让我们对日本、中国等东亚地区的社会、文化和历史有了进一步了解。

       1. 日本佛教艺术

           这门课主要讲述绳文时代直至平安时代佛教艺术的演变情况。课上通过分析各时期如佛像、器皿等艺术品的主要特征来探究日本史上佛教仪式的变化与发展。上课前老师会发放介绍各时期代表艺术品的讲义和上课所分析的艺术品的图片,以方便学生观察与记笔记。这门课程要求同学上课认真听讲,课后积极上网查阅有关资料,例如绳文时代的特点,其代表艺术品的特点,又或者是某制作工序的步骤。考试的题目老师会以讲义形式下发,有解析题和小论文两种。最后的考试老师会从下发的题目中随机挑选让同学作答,因此就要求同学们针对给出的考题认真研究。

 

       2. 日本史(江户到东京)

           这门课非常有趣,但老师上课语速非常快,因而对英语水平(尤其是听力)要求较高。这门课同样要求同学们积极上网查阅资料,进行预习与复习,如果人物名字或地名等没有事先了解,很容易听不懂或者错过重点。每节课老师都会发讲义,将关键词罗列出来,方便学生记笔记。课后需要大量阅读书籍,个人建议认真阅读“现代日本”这本书,对于课上理解内容有很大的帮助。检验成果的方式是中途一次小论文加考试,要求同学对于所讲的历史事件以及特殊名词的意义有一定的理解。

 

       3. 当代中国社会

           上这门课需要具备理性批判精神和客观的心态。课程内容包括当代中国的户籍制度,相亲与婚姻,中国女权主义的发展,国内媒体现状等。这些议题会结合中国历史、政治的发展进行讨论,非常有助于开阔眼界。课上除讨论外,老师会帮助分析讲解,让我们观看与话题有关的视频,是一种别样的上课体验。每节课下需要阅读指定论文,考试评价包括一次小组演讲和一篇期末论文。在学生数量上,这门课只有不到十位同学,分别来自中国内地,香港,新加坡,日本,美国,与这些不同国家和地区的同学进行观点的碰撞会帮助我们更好地理解中国社会。

 

       4. 国际关系与东亚研究

           这门课的主要目的是研究讨论随着亚洲的逐渐强大,中国和印度相比,谁的发展潜力更大。课上会对亚洲各国的政治经济文化社会进行分析。在关于中国的政治民主性,教育体制和是否拥有创新精神等话题上会引起学生的广泛争论。通过讨论,可以听到很多完全不一样的观点和见解,非常有趣。最终成绩的评定是演讲和期末论文。

 

       5. 当代日本社会

           选这门课的同学比较多,因而是大课教学为主。总成绩是期末考试加上出席率。课程内容主要研究日本男女地位如何随着时代变化而改变;日本教育、工作的现状;以及日本的少数群体。上完课后,会对当代日本社会的不同层面有比较详细的了解。“为什么日本服务业人员面带微笑热情友好?”,“为什么日本社会的男性越来越追求‘草食’以及女性化的精致和温柔?”,“日本的深夜食堂为什么大部分是穿着白衬衫的职员?”,“为什么日本人这么喜欢烟火?”这些问题在心中都有了相应的答案。

 

       East Asian Studies的课程让我们对亚洲的社会文化与西方的差异有了切实的感悟,也坚定了我们进一步学习与传承自己文化的决心。这些课程帮助我们思考身为一个中国人、亚洲人应该如何看到这个不断发展、兼容并包的世界。