菜单总览

星辰汇聚神仙湖 香港中文大学(深圳)举行2019年度入学典礼

  • 2019.09.01
  • 新闻
9月1日上午,香港中文大学(深圳)2019年度入学典礼在礼文楼举行,2100余名新生着学生袍参加了庄严隆重的入学典礼。香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授与大学主管人员、教授、2000多名新生家长,以及各界嘉宾一起见证了2019级新生的入学典礼仪式。

     

相关链接:每个学生都是闪烁的星,光芒背后是熠熠生辉的故事

                   徐扬生校长在2019年入学典礼上的讲话

                   学生代表陈雅宁入学典礼发言

                   新生代表杨雨青入学典礼发言

 

  9月1日上午,香港中文大学(深圳)2019年度入学典礼在礼文楼举行,2100余名新生着学生袍参加了庄严隆重的入学典礼。香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授与大学主管人员、教授、2000多名新生家长,以及各界嘉宾一起见证了2019级新生的入学典礼仪式。

 

来自世界各地的1326名本科生、770多名硕士和博士研究生汇聚神仙湖畔,参加入学典礼

 

       上午11时,庄严的典礼行列入场,全体起立,奏国歌,典礼拉开序幕。

 

2019年度入学典礼上全体起立奏国歌

 

       校长徐扬生教授致辞鼓励同学们立志担负时代责任

       向国家承诺,向未来的世界承诺,培养创造美好未来的年轻人

       在热切的掌声与期待中,香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授为2019年度入学典礼致辞。他引用三十年多前的《深圳青年》杂志的话欢迎今天来到香港中文大学(深圳)的年轻人:“这里的握手比较有力,这里的微笑比较持久,这里看重人的尊严、智慧和爱的力量,这里是梦开始的地方。同学们,我欢迎你们!”

       徐扬生教授在致辞中回顾了香港中文大学(深圳)最新的发展情况:”今年是大学发展的第六个年头,我们成立了第四所学院——生命与健康科学学院,今年第一年开始招生。同时,我们正在筹备建设一所具有国际一流水准的医学院和有关的附属医院,大学校园的二期规划也已基本完成。大学的师资队伍更加整齐强壮,一大批来自世界各地名牌大学的学者加入大学,办学质量受到了社会的高度评价。你们今天可以在校园里看到的办学宗旨‘一腔热血,百年大学,千载品牌,万世良心’得到了社会各界的初步认可。”

 

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授在2019年度入学典礼上讲话

 

        徐扬生教授为2019级同学开启新生活提出了两点希望:“首先,我希望你们在大学期间能够培养自己宽容的胸襟,要多交朋友,你如果经常与一些在学问上、人格上有极高修为的大师在一起的话,你自己的追求与境界自然会得到提升,会向着一个更高的方向去努力。其次,我希望同学们在大学期间能够学会时间管理。合理使用时间是每个人一生的功课,人与人之间的差别就在于如何管理自己的时间,善于学习的好的大学生活应该是合理规划好你的生活,确保你有足够的时间去独立思考,去体验丰富的课余生活。”

        对于同学们人生新征程的第一步,徐扬生教授鼓励同学们要先“立志”,能够成为有志气,有担当,有抱负的青年,应该抱有广阔的胸怀,具有远大的眼光,将个人的发展与国家、社会乃至世界人类的发展联系在一起。“同学们,下个月是我们祖国七十周年的华诞,‘今天你们是桃李芬芳,明天你们将是国家栋梁。’我希望在座的每一个同学,能够充分认识到你所处的时代与责任,把握机遇,直面挑战,在未来共同肩负起时代所赋予我们的重任。今天的世界并不安宁,充满了挑战和不确定性,我们能做些什么呢?我只是想对你们说,如果我们今天放弃了努力和责任,那人类的前途一定是暗淡无光的。我们能做的事情可能很小、很少,但如果我们一路上能把这些小小的温暖积累起来,也许有一天我们能积累成一个太阳,不仅给自己光热,还给世界以温暖。同学们,如果我们抱着这样一种精神在这所大学里学习的话,我想我虽然不能向你和你的父母承诺,四年以后的你一定会有一个美好的未来,但我可以向国家承诺,向未来的世界承诺,我一定能够在四年之后为他们培养一批能创造美好未来的年轻人!”

 

        在校生分享大学晋级攻略:开放心态、激发兴趣与感恩父母

        来自理工学院、逸夫书院的大四学生陈雅宁代表全体在校学生发言,与新同学分享了开启人生新旅程的三点建议。第一条是抱着开放的心态,主动拥抱新事物。大学为同学们提供了各种各样的机会。在学习上,无论我们来自哪个学院,我们可以任意选择自己感兴趣的课程。这些课程锻炼了我们的独立思考能力,培养了我们对不同知识兼收并蓄的能力。在课外活动上,我们不仅有许多学生社团和组织,还能参与由各位睿智可亲的教授学者举办的工作坊和讲座。如果我们能积极主动去利用这些机会,我们就能够快速开拓视野、全方位地提升自己,成为学贯中西、具有全球视野和社会责任感的有为之人。

        第二点建议是要激发自己的热情和兴趣,在大学里找到自己的目标。大学是人生的全新阶段,需要我们调整心态尽快适应。跟高中不同,在这里分数并不是唯一的评判标准。在大学里,生活并不是竞赛,拥有各种各样才能的同学会在不同的舞台上闪闪发光。第三条建议是,对身边的人常怀感恩之心,尤其是要感恩父母。上了大学,我们和父母的关系有很大的变化。面对这样全新的关系,一方面我们要鼓起勇气走出父母的保护,适应新的生活节奏,构筑新的交际圈,照顾好自己;另一方面,虽然我们的时间会逐渐被新生活、新朋友占据,我们还是要及时跟爸爸妈妈沟通。无论何时,我们都应记得,家人是我们生活很重要的一部分,要记得及时沟通,及时感恩。

 

理工学院金融统计专业大四学生,来自逸夫书院的陈雅宁做主题致辞

 

        黄铠教授作为教师代表发言:愿用我们一生积累的学识和经验来栽培诸位

        黄铠教授是港中大(深圳)理工学院计算机领域的教授,今年八月,他当选建国70周年杰出贡献人物并荣获“建国70年70人科技创新成就奖”荣誉称号。在四十余年的教学科研生涯里,他在海内外培养了我国计算机方面的几代杰出人才,包括几十位院士, Fellows,和国家级领军学者。他希望可以为我国计算机领域的发展继续贡献绵薄之力,为国家培养更多的优秀人才。黄铠教授对同学提出三点希望:首先,希望大家要在本科阶段打下扎实的基础;其次,希望同学们要多和教授们交流,积极参加教授们的科研项目;最后,我希望同学们要学会做一个对社会有承担的人。他说:“你们是社会的精英,希望你们不要忘记,要作为一个祖国的接班人,你们应当凭借在这所大学里学到的知识和培养的能力,去帮助更多需要帮助的人,对社会发挥出自身的价值,对国家做出贡献,成为真正的栋梁之材。”在祖国70华诞之际,黄铠教授祝福我们祖国未来的70年能有更多的科研突破,“我希望在未来各行各业的领军人才里面,看到从我们香港中文大学(深圳)的校园走出去的身影。”

 

香港中文大学(深圳)校长讲座教授黄铠教授在2019年入学典礼上致辞

 

        新生代表呼吁同龄人志存高远,为建设祖国出一份力

        来自经管学院、思廷书院,毕业于浙江省杭州第二中学的杨雨青同学代表新生发言。她说:“香港中文大学(深圳)是一所极具创造力和活力的大学,重视每一位学生的个性化发展,我们可以按照自己的步调找到成长的道路,最终得到全面发展。我也坚信,在这里,我可以成为我想成为的人,完成我的梦想。”她呼吁同学们要志存高远、心怀梦想、珍惜时间,为建设祖国和更好的明天出一份力。

 

经管学院、思廷书院大一学生杨雨青代表新生发言

 

        在乐声中,典礼行列退场,香港中文大学(深圳)2019年入学典礼结束,来自世界各地的2100多名本科生、硕士和博士研究生加入香港中文大学(深圳)的大家庭中,开始在学术上、在精彩的大学生活中闪烁新的光芒。

        香港中文大学(深圳)2019年开学周活动从8月28日新生报到注册开始,到9月1日入学典礼结束,期间包含了一系列的迎新活动:新生见面会、各学院的学业指引分享会和学术顾问交流活动、各书院的迎新破冰活动、家长见面会、迎新晚宴、入学典礼以及迎新舞会等。通过这些活动的举办,增进了同学之间、同学与老师之间的相互了解,帮助同学们更快地融入港中大(深圳)这个大家庭,顺利过渡到新的学习与生活环境。