菜单总览

开学季 | 理工学院2019年迎新礼圆满举行

  • 2019.09.02
  • 新闻
2019年8月31日星期六,五百余名理工学院新生身着深蓝色的理工学院院服,一同参加了香港中文大学(深圳)理工学院2019年迎新礼、学业指导和分享活动。 在学生志愿者们的引导下,新生们井然有序的步入会场就坐。在热烈的掌声中,理工学院2019迎新礼正式开始!

本次迎新礼由理工学院副院长黄建伟教授主持。在开幕式上,他率先表达了对理工学院2019级新生的热烈欢迎,并介绍了参加迎新礼的院领导们。

                                                                          黄建伟教授主持迎新礼开幕式

                                                                        参加迎新礼的理工学院教职工们

迎新礼的第二个环节是理工学院院长陈长汶教授致辞。

陈院长首先祝贺同学们成功迈入大学生涯。随后,他以“大学生的自由和责任”为主题,分别以“选课和选专业的自由”、“管理课后时间的自由”、“参加课外活动的自由”和“交友的自由”为例,阐述大学生应如何处理好自由与责任的关系,由此提醒大家要学会主动学习,合理安排学习、活动的时间以及谨慎交友。他希望所有理工学院的新生都能够有自学的能力、自我约束的态度和自我提升的精神。

最后,致辞以温斯顿·丘吉尔的名言“I have nothing to offer but blood, boil, tears, and sweat.”(我能奉献的唯有热血、辛劳、泪水和汗水。)为结尾。陈院长鼓励大家要坚持不懈地努力,并希望每位新生都能拥有最美好的大学时光。

院长讲话结束后,舞台交给了2016、2017以及2018级获得院长嘉许奖的同学们:身穿典礼袍的三个年级的获奖学生代表依次上台,分别与理工学院院长陈长汶教授和执行院长崔曙光教授握手并合影留念。这不仅是对获奖学生们这一年来努力学习的嘉奖,也为刚入学的学弟学妹们树立了良好的学术榜样。此外,理工学院第一届毕业生(2015级学生)中获奖同学们的名字也依次在大屏幕上展示,以示嘉许。希望19级的理工学子们尽快适应大学生活,向这些优秀的学长学姐们学习,明年也站上颁奖台!

                                                                        2016级Dean's List获奖学生代表

                                                                        2017级Dean's List获奖学生代表

                                                                       2018级Dean's List获奖学生代表

颁奖典礼结束后,生命与健康科学学院院长叶德全教授向大家介绍了港中大(深圳)第四所学院,同时也是与理工学院有着很深渊源的学院——生命与健康科学学院(LHS)的建立轨迹、教职员以及研究生项目。

                                                                        生命与健康科学学院院长叶德全教授

接着,黄建伟教授向2019级的新生们介绍了理工学院的学术导师(Academic Advising)制度:理工学院的每一位同学都将会被分配到一名学术导师,他们将指导同学们的专业、课程选择,科研实习以及升学就业,并为同学们分享人生经验;同学们可以向自己的学术导师积极咨询并寻求帮助。

随后,黄教授依次介绍了理工学院的教职员。在场的教授和老师们也向19级的同学们做了简短的自我介绍,并且欢迎他们加入理工学院的大家庭。

                                                                         理工学院执行院长崔曙光教授自我介绍

下午的学业指导和分享活动以理工学院办公室方奕森老师的视频为开场。在视频中,他以香港中文大学(深圳)理工学院的名字为关键词,阐述了理工学院的特质。之后,他还介绍了理工学院办公室相关的负责老师们。

接着,语言自学中心的庞惠老师、学能研究提升中心的陈亮老师、以及图书馆的尹梦老师分别向新生们介绍了SALL Centre (语言自学中心)的多种文化交流活动,CLEAR(学能研究提升中心)有关学业的各项规定和图书馆的多样化资源和使用方式。

随后,理工学院助理院长赵俊华教授新向新生们介绍了理工学院的专业设置,以及在大学学习中非常重要的学术诚信要求和学分制度。

                                                                        理工学院助理院长赵俊华教授

紧接着,理工学院助理院长潘文安教授鼓励大家积极适应大学生活。他建议同学们主动与教授交流,尽早规划个人生涯,同时平衡学习和生活。

                                                                        理工学院助理院长潘文安教授

学业指导和分享活动上,生命与健康科学学院的黄宪达教授和李宗夷教授分别介绍了该院的两个专业——生物信息学和生物医学工程。

                                                              生命与健康科学学院黄宪达教授介绍生物信息学专业

                                          生命与健康科学学院李宗夷教授介绍生物医学工程专业

最后,理工学院迎新礼与学业指导和分享活动在精美的下午茶茶歇中圆满落下帷幕。