菜单总览

新生代表杨雨青在香港中文大学(深圳)2019年入学典礼上的发言

  • 2019.09.02
  • 新闻
9月1日上午,香港中文大学(深圳)2019年度入学典礼在礼文楼举行,2100余名新生着学生袍参加了庄严隆重的入学典礼。香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授与大学主管人员、教授、2000多名新生家长,以及各界嘉宾一起见证了2019级新生的入学典礼仪式。

尊敬的来宾,亲爱的老师们,同学们,

        早上好!我是杨雨青,来自经管学院,思廷书院,毕业于浙江省杭州第二中学。今天,我很荣幸成为香港中文大学(深圳)的一名本科生,也很荣幸能够站在这里代表同学们发言。

        我们当中大部分人多年来一直在为高考做准备,很少花时间也没有意识到要去考虑未来的发展。跟大家一样,我自己也一直沉浸在繁重的课业中,从没有想过我的未来,直到有一天,香港中文大学(深圳)的教育理念给我留下了深刻的印象。

        在我看来,大学意味着对过去的告别和一个全新的开始,在这里我们又可以回到起点,重新追求我们想要的未来。从各种意义上来说,大学对我们来说都是新的生活,我们会渐渐学着融入社会,成长为能够从容应对生活起落的大人。另一方面,大学也给我们带来了前所未有的挑战,考验我们追梦、思考、创造、行动和自我约束的能力。而我发现,香港中文大学(深圳)是一所极具创造力和活力的大学,学习氛围严肃又自由。大学也重视每一位学生的个性化发展,我们可以按照自己的步调找到成长的道路,最终得到全面发展。我也坚信,在这里,我可以成为我想成为的人,完成我的梦想,保持好奇和向上,懂得忍耐,保有纯真,随时准备好重新定义自己。

        一路走来,我也很想感谢我的父母、老师和朋友们。每天一想到身边有他们支持我,鼓励我,我心里都觉得很感激。正是有了他们的爱与支持,我才能进入这所理想的大学。所以能够站在这里,我真的感到很幸运,同时也很为各位同学高兴,因为你们也很幸运能得到父母的支持。

        香港中文大学(深圳)位于中国最具创新性的城市。在深圳,一切都以我们难以想象的速度快速发展。人工智能、高新科技、5G技术等等,这些甚至会让我们觉得,不知道下一秒会发生什么。为了全面深化改革开放,国家将在深圳建设中国特色社会主义先行示范区,深圳的发展速度将会越来越快。有趣的是,城市和人们会紧密相连。这座年轻而自由且富有创造力的城市将会深深影响生活在这里的市民。同时这里的人们,尤其是我们这些年轻人,需要保持激情、承担责任,共同建设这所文明宜居的城市。

        从某种程度上来说,我们也与国家紧密相连。2019年是我们祖国母亲70周岁的生日。我们的国家在困境和动荡中成立,克服重重阻碍,迅速发展。随着全球化的发展趋势,中国也会面临许多机遇和挑战。我们年轻人也不可避免地需要睁眼看世界,我们要坚定信念,为建设祖国的美好明天奉献自己。

        少年有梦,执着向前。同学们,在祖国70周年⽣日即将到来之际,就让我们志存高远、⼼怀梦想、活在当下。让我们勇敢踏出舒适圈,拥抱新挑战;让我们充分利用好即将在香港中文大学(深圳)度过的四年,不留遗憾;让我们为⼀个更强⼤的中国和更美好的世界而付出个体的力量,就让我们准备好自己,在香港中文大学(深圳)开启人生的崭新篇章!谢谢!