菜单总览

人文社科学院成功举办2019-2020学年学业说明会

  • 2019.09.03
  • 新闻
8月31日,香港中文大学(深圳)人文社科学院举办2019-2020学年学业说明会,说明会分别在逸夫书院F幢301室和教学楼B栋201室举行。参会人员包括人文社科学院院长范息涛教授,协理副校长兼学勤书院院长顾阳教授、副院长王立弟教授、助理院长龚文高博士,全体教职员工,名列Dean’s List的优秀学生以及2019级人文社科院新生。人文社科学院2016级时希洋、2018级张泽坤担任此次活动的主持人。

范院长鼓励学生全面发展

人文社科学院院长范息涛教授

       范息涛教授致欢迎辞,对新一届的本科生、硕士生以及新教职员工们表示祝福。他勉励新生,要拥有成功的大学教育体验,就需努力展示出主动、负责任、自律、自主的担当,也要有面对困难不退缩、不受诱惑干扰,和胸中有计划,并严格执行的精神。同时,他鼓励新生们全面发展自己的通识及专业知识(硬实力)和个人职业素质、社交技能(软实力),因为这不仅能帮助塑造自我,也决定了大家日后成功的深度与广度。

       人文社科学院的副院长、王立弟教授为帮助新生快速了解学院概况,他讲到每一位本科新生除自身专业课之外,还需学习大学核心课程和学院必修课程。大学核心课程包括通识教育、英文、中文、计算机和体育课,学院课程则涵盖了数学、经济学、心理学等科目。

各课程主任介绍专业优势

人文社科学院副院长、翻译课程主任王立弟教授

       王立弟教授分享了翻译课程开展的本科及两个硕士项目,分别是翻译硕士(一年制)及同声传译硕士(两年制),教授均拥有超过三十年的从业经验。学院经常采取“请进来”的方式,邀请翻译学术界及业界的著名专家办讲座,也让学生们常常“走出去”参加游学旅行及海外交流项目。因此,他期待翻译课程的学生好好学习语言知识,将来必定大有可为。

应用心理学项目主任王晓田教授

应用心理学实验室

       王晓田教授表示,应用心理学创办一年来发展迅猛,现已有本科和硕士。不仅拥有出众师资(教师的研究成果已发表在50多种心理学和其他领域的专业期刊上),还发展了7个不同的主题实验室供研究使用,此外项目还设置丰厚奖学金,并已发展与不同校企、社会组织之间的合作活动。

全球研究项目主任郝雨凡教授

       郝雨凡教授介绍,全球研究硕士项目培养学生从全球视野解决中国本土问题的能力。中国正日渐走向世界舞台的中央,该项目致力培养毕业生在国际语境中成为更有话语权的竞争者。

项目组介绍

人文社科学院助理院长、语言教学部主任龚文高博士

       龚文高博士表示,语言教学部统筹整合了中文部、英文部、现代语言部及语言中心四个部门,从而更好地为在校生提供除中文、英文、法语(第二语言)外,与语言传意相关的教学服务。

通识教育部副主任Christopher KLUZ博士

       Christopher KLUZ博士解释,作为香港中文大学(深圳)大学核心课程(36学分)的一部分,通识教育共包括基础课和选修课两部分(18学分)。基础课包含人文、自然两个方向,选修课则涵盖了四个范畴。通识组现有专任教师33名,通过与经典对话课堂和课外体验活动拓宽学生视野。

体育教学组负责人孙莉博士

       孙莉博士介绍了体育的必修课,包括篮球、排球、足球、羽毛球、飞盘、网球、地板冰壶、拉拉队操、跆拳道,以及选修课(游泳、高尔夫、攀岩)。另外还有引起全场同学惊呼的年度体能测试,包括50米短跑、800和1000米长跑、一分钟仰卧起坐和跳远等。因为年度体能测试与毕业与否挂钩,孙莉博士幽默地建议大家从今天开始加强身体锻炼。

院长荣誉录(Dean's List)颁奖仪式

       今年获得院长荣誉录奖项的学生,来自本科三个年级,一共75名优秀学子。他们在过去的一年内取得了优异的学业成绩,而在新学期伊始获此荣誉,表达了学院对他们的嘉许和期望。

优秀学生发言

学长鼓励新生懂得感恩要有社会责任感

人文社科学院大四本科生黄嘉俊

       黄嘉俊分享了两个故事。一是大学期间,他在深圳博物馆做志愿者时,担任介绍客家文化的职责。这次经历使他对自己的客家文化产生了极大的共鸣,为了让更多人了解客家文化,他于2018年在校内成立了客属联谊会。起初身边也有人不理解,认为从来没有人做成过这件事,是个不可能的任务。但他做到了,在过去的一年半内,他在联谊会成员间成功地组织了16场客家文化活动,并得到学生的极大喜爱。二是在老师的鼓励下,他带领校友一起下南洋做社会实践项目,去海外印尼的中文学校支教,教当地的小朋友中国文化,为在海外传播中国文化贡献了自己的力量。

       黄嘉俊鼓励新生们要做自己认为正确、对社会有意义的事,而不应过于理会他人的质疑。他认为人生最大的幸福不是拥有漂亮的简历、高GPA,而是拥有感恩之心,他鼓励同学们要有社会责任感,做回馈社会有意义的事情。例如从志愿者这类最基础的事情开始做起。

与未知共存

人文社科学院大三本科生曾文纾

       曾文纾谈到自己与“uncertainty”(未知)共存的过程。刚刚进入大学时,未知的新生活很容易令人感到茫然。她认为最有效的方法就是不断完善自己。作为翻译专业的学生,要努力使自己成为英文口语流利的讲者;作为人文社科学院的一员,通过大量的阅读,储备尽可能多的人文社科知识。通过在特定领域列书单的好习惯,由点及面阅读,慢慢形成自己的知识体系,这样才能高质量地从容应对校内高强度的学习生活;最后作为独立的成人,要学会做一个更好的决策者。她鼓励新生们在校内不要怯于参加校内的众多活动、大胆地去组织协会或是加入暑期交流项目,努力跳出自己的舒适区,才能更好地完善自己。

下午学业说明会风趣热烈

       下午两点学业说明会在教学楼B栋的201室继续进行,参与者有人文社科学院助理院长龚文高博士、通识组副主任Christopher KLUZ及来自中文组、英文组、通识教育组以及语言自学中心的老师,和2019级本科生及研究生。活动主要分为四个环节,向新生介绍图书馆服务和语言自学中心,以及助理院长龚文高博士带来的学习规则及条例解释,最后环节是2019级本科新生与导师的见面会。

图书馆馆员尹梦

       尹梦介绍,学校共有两个图书馆,位于下园的大学图书馆于2017年12月启用,面积超过两万平方米,一共有6层和2800个座位。启动区图书馆始用于2014年,约四千平方米,有超过1100个座位,此外还有小型、中型等多种讨论室供大家学习使用。随后尹梦一步步地带领新生,教他们如何使用图书馆找到书本和电子资源,了解图书馆提供的服务。除图书借阅与预定讨论室之外,图书馆还提供咨询、馆际互借及运输、图书推荐及实现校外登录图书馆的服务。最后尹梦预告了4个中英文资源使用介绍讲座,提醒新生们届时参加。

语言自学中心讲师Laura JONES-KATZ

       Laura介绍,位于启动区图书馆四楼的语言自学中心(SALL Center)主要是为了满足学生的不同英语学习需求而设。包括60分钟左右的英语主题讨论,让参与者提升英语口语流利程度,主题从自由对话、单词学习、文化交流到期刊资料的讨论等;另外中心还开展关于雅思考试及学习技巧的讲座;以及一对一的辅导服务,帮助学生写好英语的学术论文、简历求职信及成功演讲等。此外中心为提升学生们的英语技能,还提供个性化和零压力的环境。语言自学中心有专门的电影观看区,中心官网上也有电子资料。Laura提醒新生们要查收邮件,不要错过中心发来的各种活动邀请并尽早报名。

人文社科学院助理院长、语言教学部主任龚文高博士

       龚文高博士为帮助新生在开学前,全面了解学习生活中会遇到的问题,特意带来了港中深生存指南之学习规则及条例介绍的演讲。主题涵盖了新生学习生活的方方面面,从选课、学术诚信、考试评估、奖学金、导师制、请假和投诉等。龚博士分享经验时深入浅出,幽默风趣,现场学生反应热烈,笑声连连。

       随后是轻松的茶歇环节及导师见面会。新生们自信大方,纷纷与未来日子里相伴左右的导师们友好交流,导师认真倾听新生们的疑惑并解答。

       在现场一派欢乐祥和的景象中,人文社科学院2019-2020年的学业说明会圆满结束。期待新生们铭记各位老师学期伊始情意拳拳的经验分享,尽快适应新生活。海阔任鱼跃,天高任鸟飞!

 

 

摄影 | 

周炜(人文社科学院2018级应用心理学专业研究生)

曹冉(人文社科学院2018级翻译专业本科生)

Priscilla(HSS Office)

文案&排版 | 庞晓燕(HSS Office)