菜单总览

活动回顾 | 浓情逸粽,逸夫书院祝您端午安康

  • 2019.06.06
  • 新闻
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。” 又到一年端午时,粽叶艾香持续着不变的清香。佳节在即,逸夫书院特邀逸夫食堂的师傅们指导大家DIY自己喜欢的粽子,八十余名师生共同体验了端午佳节独有的风俗文化。

 

摊开浓香的艾叶,放上幸福的糯米,撒上快乐的蜜枣,捆好如意的绑绳。将这个粽子送给你,原给你带来吉祥,送去安康。

一.用料

 

 

为了迎合大家不同口味的需求,逸夫书院特别准备了猪肉、咸蛋黄、蜜枣和红豆四种口味的原料供大家选择。干粽叶和粽绳也提前进行了清洗和浸泡。

 

二.制作步骤

1.铺好粽叶,窝成一个漏斗角。

 

 

2.舀一勺糯米,放入猪肉或咸蛋黄等原料,再舀一勺糯米,随后进行按压,然后包扎捆绑。

 

 

3. 水煮两小时以上,出锅,大功告成。

 

 

三. 同学感想:

这次包粽子是一次新奇的经理,从之前美味粽子的品尝着变成粽子的制造者,真正领略到粽子的每秒。不但从出事的介绍中了解到制作粽子材料——芦苇叶及草绳,更是亲自体验到了包粽子的整个过程:两片粽叶要对其,毛面在内。开始还需要蛮仔细地摸两个面,通过粗糙程度判断哪面是毛面,后来旁边的姐姐提醒,看叶脉呀,叶脉凸的一面是毛面。卷成漏斗状,装糯米红豆,一定要把米压实,这样煮熟后味道好,有嚼劲。装好馅后粽子封装才是最精细的环节,如何把叶片压实,保证不漏缝隙,不但要摸索叶片折叠的姿势。包粽子还是蛮有学问的,需要全身贯注,包不好拆开重来。细心,耐心,分析,手指灵活,协调度都是包好的前提。今天很愉快,以后要多动手,多思考,两者结合才最好

——王嘉琦

2018级理工学院,逸夫书院

又是一年端午节,在收到了逸夫书院的包粽子活动的邀请时,怀着十分激动的心情报名参加了这次活动。到现场时发现有七八十个人,场面好不热闹,在食堂老师的教导下,大家开始了包粽子,一个个千奇百怪的粽子落在了盘子里面。看大家“互动”的样子也很有趣。现场还有Annie老师奇怪的歌,气氛十分融洽。谢谢逸夫妈妈^^

——吴炳辉

2017级理工学院,逸夫书院

 

 

端午就是一念安康,无论外面多少风浪,都愿你有艾草长伴。好好爱惜自己,就是最好的安康。