菜单总览

【海外故事】剑桥大学PKP项目体验

  • 图文:肖婕
  • 2019.09.26
  • 新闻
剑桥PKP项目为学生提供独特的启发性学术环境,小班授课、深入交流的教学文化,壮观的校园环境,传统的晚宴、美丽的艺术和建筑,让来自世界各地的300多名学生真实融入在剑桥大学的学习和生活。

       剑桥PKP(The Pembroke-King’s Summer Program)项目由两个古老的学院共同主办,分别是成立于1347年的彭布罗克学院和成立于1441年的国王学院。项目为学生提供独特的启发性学术环境,小班授课、深入交流的教学文化,壮观的校园环境,传统的晚宴、美丽的艺术和建筑,让来自世界各地的300多名学生真实融入在剑桥大学的学习和生活。

 

剑桥印象:         

       剑桥整座小城历史气息十分浓厚,古老的建筑多数被保留下来,许多中世纪的建筑,比如剧场,美术馆点缀其中,同时整个城市和剑桥大学的各个college, museum交织错落,集古典优雅大气于一体,大片修建工整的绿色草坪,也使原本静谧的校园多了几分悠闲随性。节假日的时候城市中的游客十分多,也常见各种前来游学参观的集体。当地人都十分友善,即便是食堂的收银绅士,整理寝室的管理女士,见面经常问候,整个城市充满着礼貌和尊重。

       温带海洋性气候让剑桥颇有温和色彩,气候软软糯糯刚刚好,空气通透,走在路上仿佛戴上了行走的高饱和度滤镜;再加上纬度较高,白昼极长,不忍心让白天的美景变成黑夜。每次从图书馆走出来的时候,天同时也快黑尽,就像是星辰和人一起落幕,莫名颇有仪式感。夜晚的街道比白天更热闹。上完课在街上和朋友闲逛,看到街边很多奇妙的小店和坐在草坪上聊天吃东西的当地人,总会有种岁月静好的悠闲感。

 

(剑桥风光)

 

课程体验:  

       PKP项目的课程学术水平很高,相应的学术要求也很高,英语水平十分重要。教学方式是lecture和seminar结合,和CUHK(SZ)颇为相似,区别在于PKP都是小班教学,和教授、同学之间的距离更近。同时,课堂上的讨论非常开放,教授鼓励学生只要有任何的idea和疑问都可以立刻提出来,也可以针对其它同学的发言进行反驳,让同学们感受到一种十分纯粹而浓厚的学术氛围。教授会看重学生的独立思考与沟通交流的能力。在与来自世界各地的同学交流的过程中,也能感受到各国同学不同的思维方式,收获颇多。于此同时,课程设置十分紧凑,通常来讲一门课会要求完成两个exam questions(每个不超过1000字)和一个dissertation(不超过2500字)。作业的完成需要大量的阅读和思考,特别是当选择的课程超出了自己平时的学习领域。

       对于具体的课程设置,PKP项目一共是六周,分为两个model,可选3门课程,或者2门课程加一个supervision,可以灵活选择不同的组合模式。一般来说,每门课程包含12个lecture和8个seminar,共计25个学时。model里包括:Political Risk 、Strategic outlook、Development of the City;Introduction to Strategic Management、Math workshop、lego robotics workshop、Mathematics Workshop one, Cyber Security、Global Political Economy和world politics等课程。课程对同学们都具有一定的挑战性,有的课程需要适应老师的口音和语速,有的课程需要大量的时间去充实背景知识,还有的课程需要在课堂上积极实践,及时向老师反馈问题从而获得解答。同学们一方面通过自身的努力在参与课程,一方面在剑桥老师们不同的授课方式的指引下加深对学科知识的学习和掌握。

(Model 1 课表)

 

(Model 2 课表)

 

       比如数学研讨课,一个班二十多人,配有三位老师,负责不同的教学内容。老师会一对一跟同学们讨论课程问题,并不断出具新的问题,让人有一种闯关游戏的感觉。这种由学生先思考再讨论的启发式教学方式加强了同学们对知识的记忆和掌握。行为生态学的老师在seminar的时候带同学们去喂河里的鸭子,观察了黄牛、蝴蝶等动物。让同学们从理论和直观感受上加深了对知识的理解。而让同学们感受最深的是一门课是from brain to behavior。这门课看上去是一门社科课程,其实涉及到神经科学和计算机,剑桥大学做了一个自己的编程软件叫Ocaml,课上老师手把手带着大家,让从来没有接触过编程的同学们也领略到programming的神奇魅力。除此之外,剑桥大学的文学类的课程质量尤其高,比如教Literary London的老师同时还教授Shakespeare Drama,从事PKP项目的教学有11年,有着丰富的教学经验。

 

(学术交流处柯处长与剑桥PKP同学合影)

 

生活体验:

       剑桥大学作为历史悠久的世界名校有很强的学术氛围和历史气息,建筑很有历史感,但同时翻新做得很好,内部设施完善,学习和住宿条件都比较好。

 

 

       PKP项目的工作人员效率很高,也很耐心热情,给学生很多帮助,尤其对学生的课余生活非常上心,经常会安排一些游览剑桥及周边地区的活动,希望让同学们了解剑桥的历史文化,并融入这里的生活。这让大家感受到浓厚的人文关怀,渐渐地产生了一种归属感。于此同时,项目中还会组织体育运动、共赏落日、看电影以及punting等活动。在不同的活动中,大家有机会接触到来自不同国度、拥有不同背景的人,在交流和沟通的过程中,可以了解到不同的文化不同的背景下的不同的世界,这是一个十分有趣的过程。

 

 

       High Table Dinner是剑桥大学极为重要的一项传统,PKP项目一共有三次高桌晚宴:分别在项目开始时(第一周)、model 1 结束(第四周),以及项目结束时(第六周)。

 

(高桌晚宴合影)

 

       推开厚重的雕花木门,走进晚宴的大厅,明黄色的灯光照亮了两旁墙壁上雕花玻璃的瑰丽花纹,也照亮了墙壁上挂着的名人画像,桌上早已整齐的摆好了餐具和蜡烛,摇曳的烛光透过高脚杯印在白色的桌布上,火苗的光影灵动飞舞。晚宴上,来自不同国家的不同肤色的同学们交流着自己的经历、以及对未来的规划和憧憬。各国同学们了解到彼此不同的故事,也更深的体会到了剑桥的文化氛围,更加适应了在剑桥的学习和生活。

 

(高桌晚宴)

 

学生感言:     

       “我对这个项目总体来说很满意。在剑桥的六周里,我一共选了数学、城市发展以及世界政治这三门课。数学的教学模式非常新颖,是以学生的自己探索以及与同学的讨论为主,这种教学模式充分地调动了我对数学的兴趣,给了我很大的满足与成就感。作为统计专业的学生,学习另外两门不属于我的专业领域的人文课程其实也像是一种“走出舒适圈”的挑战,也是对自身学习能力的一次很好锻炼。在课余、周末之时,我经常跑出剑桥小镇去探索英国风光。所有的事情都是新鲜与挑战性并存的,比如全方位的英语交流环境,有趣的课程与任务比较重的阅读材料等等。在克服每一项挑战的时候,虽然过程很艰难,但是后来的成就感很大,自身的能力也能有很大的提升。”

-- 杨沛青 (17级理工学院)

 

       “这个项目最大价值可能更在于人,因为和你交流的学生来自全球各地各个地方,而且都是很优秀的学生,包括耶鲁,哈佛或者是亚洲地区的港大等等,了解不同地区的同学正在学习的内容,或者是和他们进行一些思想的交流都是很有价值的! ”

-- 华文(17级人文学院)

 

       “我对PKP项目的课程设置、住宿安排、活动设置比较满意。课程种类的选择广泛,时间的紧凑加大了课程难度,还是很有挑战性的,特别是选择的课程学科较为陌生的时候,对英语能力是一个巨大的挑战。住宿安排、地点、环境都还不错,而且住在同一个house的同学来自各个不同的地方,可以通过交流,了解到不同的文化。PKP项目的活动设置比较丰富和自由,项目PAs(Programme Assistants)每周都会协助组织各种活动或讲座。我希望可以多一些带领大家explore剑桥甚至伦敦或者其他城市的机会。”

-- 赵元(17级 经管学院)

 

       “我对PKP项目的整体满意度很高,这会是我珍藏在心里的美好回忆。首先,我感受了真正的小班教学,即使是神经科学这样的自然科学类课程,一整个班也只有三十人。最惊艳的是seminar讨论课,每个班只有十几个人。每个人都会很有参与感,有表达自己看法的机会。这样的方式和温馨的环境,对于本来有些担心的我一下子勇敢了起来。讨论课从来都是很充实的,每个人都有很强烈的表达意愿,气氛很像日常聊天,这让我觉得发言是一件再自然不过的事情。神经科学这门课的讨论内容不只局限于自然科学方面,而是渗透到了人类发展历史与社会环境当中。这极大的促进了我对自然科学与社会科学之间关系的理解与思考。

       另外一门让我印象深刻的课是sex and death。这门课教会我从哲学的角度思考人体器官、生死、分类等概念。同样,这门课的讨论课很有趣,它给予我看待自然科学和看待世界的另一种角度。这两门课打破了学科之间的壁垒,开拓了我思考问题的维度。”

-- 韦美含(17级 生命与健康科学学院)