菜单总览

媒体聚焦 | 港中大(深圳)把全球的艺术家都请来驻校了

  • 2016.04.26
  • 新闻
从2016年开始,香港中文大学(深圳)推出驻校艺术家项目, 定期从全球各地及各艺术领域遴选邀请国际化水准的专业艺术家进驻校园,从事创作并与同 学交流。该项目旨在提升校园人文艺术氛围,为艺术与当代大学生对话创造机遇,让学生们近距离感受人文艺术的魅力。

 

                                               香港中文大学(深圳)驻校艺术家项目

      为营造大学的艺术氛围,培养大学生的审美情趣和品位,从2016年开始,香港中文大学(深圳)推出驻校艺术家项目, 定期从全球各地及各艺术领域遴选邀请国际化水准的专业艺术家进驻校园,从事创作并与同学交流。该项目旨在提升校园人文艺术氛围,为艺术与当代大学生对话创造机遇,让学生们近距离感受人文艺术的魅力。

      据悉,艺术家驻校创作周期分为两种:短期为5-10天;长期为1-2个月。驻校期间,艺术家会与同学们共同创作、或以工作坊及讲座的形式指导学生创作与审美。艺术家的创作也将结合校园周边资源,为大学通识教育的发展提供创新的尝试。

      2016年4月11日,香港中文大学(深圳)驻校艺术家项目(CUHKSZAIR) 正式启动,香港知名音乐人柳重言(为王菲、张学友、陈奕迅、陈小春等创作歌曲)作为首位艺术家进驻校园,为学生们带来了一场音乐盛宴。

                                       香港知名音乐人柳重言作为首位艺术家进驻校园

    4月22日,国际艺术大师邢东进驻校园,开始了为期五天的创作活动。

    4月24下午,邢东为学生带来了第一场美术工作坊DIY绘画活动,现场教授零绘画基础的学生们画画。

 

       邢东先生在国际画坛独树一帜,尤擅现场挥毫,临场作画技艺精湛,风度卓然被誉为 “当代现场作画第一人”。图为4月22日,邢东(左)和港中大(深圳)校长徐扬生与邢东现场绘制的观音画像作品。

       邢东,旅美画家,国际辉煌画派创始人,国际奢尚艺术品代表人物,中国敦煌国际形象大使,美术教育家。

      作为享誉国际的艺术大师,邢东极为关心和重视国内美术教育的发展,多年来大力捐助教育,亲力亲为投身到美术教育实践之中。谈及此次的进驻校园活动,邢东表示,这样的活动一方面可以把自己多年的绘画经验传授给大家,另一方面和年轻人在一起,可以更好的激发自己的活力和创造力。他希望在可能的情况下,以后可以有更多的机会走进校园,帮助大学生们学会欣赏美和感受美。邢东说,“学习绘画可以帮助人们提升审美能力,而色彩带给人的愉悦感是无与伦比的。”

        

        在24日当天的活动中,邢东给出了“春天来了”的主题,每个学生都可以尽情发挥自己的想象力和创造力,将自己心目中和眼中的春天画在手机壳上,方寸之间,果然每个人有每个人的春天。

                                                           大学生们现场画画的兴致很高

                                             看看我画的。漂亮吧?是邢东老师帮我改过的啦。

                              这位小同学竟然得到邢东老师的手绘作品,你这是要发财的节奏吗?

                                                 看看谁的春天画得最好吧。