菜单总览

港中大(深圳)与卡耐基梅隆大学在机器人研究领域联合培养本科生

  • 2019.11.06
  • 新闻
2019年暑期,经我校人工智能与机器人研究院与卡耐基梅隆大学机器人研究院共同评审,我校5名优秀本科生入选为期十一周的机器人研究院暑期学者项目(RISS)。

        2019年暑期,经香港中文大学(深圳)人工智能与机器人研究院与卡耐基梅隆大学机器人研究院共同评审,港中大(深圳)5名优秀本科生入选为期十一周的机器人研究院暑期学者项目(RISS)。该项目每年向全球本科生开放申请,仅有约35人可以获得入选资格。我校学生占成功申请该项目的全球本科生的七分之一。       

 

2019年RISS项目师生合影

 

        卡耐基梅隆大学在机器人和人工智能研究领域享有世界级声誉,其于2006年推出的RISS项目,旨在通过学术交流活动,培养本科生的科研能力,并从中选拔一批有潜力入读其研究生项目的本科生。

 

港中大(深圳)学生在2019年RISS项目结业典礼上留影

 

         RISS项目从6月初开始至8月中旬结束。项目过程中,卡耐基梅隆大学机器人研究院将开展工作坊、研讨会、研究展示和培训讲座等形式多样的活动,为对机器人智能研究感兴趣的学生提供更好的信息沟通及科研平台。学生不仅能获得世界一流的科研经历,还能与机器人尖端科研领域的全球学者建立联系。就读于港中大(深圳)理工学院,并对机器人和人工智能系统有高度热情和研究潜力、在该领域有一定科研经历的大二和大三学生,可申请此项目。

 

2019年RISS项目师生与UBTECH导师合影

 

         为了更好地发挥深圳创新城市的产业优势,促进学校科研与科技产业的深度融合,港中大(深圳)在国际合作领域创新并引入校企合作模式,联合深圳市优必选科技股份有限公司(UBTECH)共同为学生打造实践平台。被RISS录取的学生在前往卡耐基梅隆大学学习之前,将有机会在优必选进行为期一个月的带薪科研实习。实习期间,学生将选择一个研究课题并在优必选导师的指导下参与研究并完成一篇科研报告。深圳市优必选科技有限公司成立于2012年,是全球顶尖的人工智能和人形机器人研发、制造和销售为一体的高科技创新企业。

 

        港中大(深圳)理工学院、逸夫书院2015级毕业生吕懿惟曾在2018年入选RISS项目。2019年5月,吕懿惟在本科毕业后被卡耐基梅隆大学电子计算机工程专业录取,直接攻读全额奖学金博士学位。

 

卡耐基梅隆大学网站上刊发的吕懿惟同学录取新闻

 

        卡耐基梅隆大学创建于1900年,坐落在美国宾夕法尼亚州的匹兹堡,是一所世界著名的研究型私立大学,拥有全美顶级的计算机学院和戏剧学院,其艺术学院,商学院,工程学院以及公共管理学院等也在全美名列前茅。

        截止至2018年10月,卡耐基梅隆大学的教授和校友中共有20人获得诺贝尔奖,12人获得图灵奖。在2019年泰晤士高等教育世界大学排行榜中,卡耐基梅隆大学位列世界第24位,其计算机专业排名世界第6位。卡耐基梅隆大学计算机学院下属的机器人研究院建于1979年,是全球规模最大的隶属于大学的机器人研究团队。凭借学校在计算机科学、工程和管理方面的优势,其机器人领域的研究、教育及创新一直处于世界领先地位,并被公认为是将机器人应用于教育的先驱。