菜单总览

顶尖名校,席位稀缺,寻找最优秀的你!—— 2020-2021学年牛津大学交流生项目(VSP)开放申请

  • OAL
  • 2019.11.14
  • 新闻
2020-2021学年牛津大学交流生项目(VSP)项目已开放报名,有兴趣且符合条件的大二学生可于11月20日前通过Study Abroad Program Portal提交申请。详情请见学术交流处(OAL)发送的邮件。

       牛津大学交流生项目(VSP)由牛津全球发展与展望研究中心(OPGDC)组织,从其9所中国大陆合作院校中进行遴选,每年录取学生15人左右。自香港中文大学(深圳)与牛津大学于2017年建立合作关系以来,我校先后共有五位同学被牛津大学交流生项目(VSP)录取,2名同学于2018年被录取,3名同学于2019年录取,录取人数位列全国高校第二位。

 

       该项目选拔标准极高,申请学生的GPA必须达到3.7及以上(满分4分),雅思成绩7.0分(各项小分不低于7.0分)或托福成绩110分(听力22分,阅读24分,口语25分,写作24分)以上,并提供其他相应的学术能力证明材料。经学术交流处(OAL)提名并成功入选的同学将享受牛津大学学生同等权利,拥有学院身份,可使用各学院资源及图书馆等校内设施,并可在校内自由选课、参加学术讲座和导师辅导等,与牛津大学本科生共同学习生活。

 

!敲黑板!

香港中文大学(深圳)学生

无需提交语言成绩

 

       2020-2021学年VSP项目已开放报名,有兴趣且符合条件的大二学生可于11月20日前通过Study Abroad Program Portal提交申请。详情请见学术交流处(OAL)发送的邮件。

 

       为了更好地帮助同学们了解该项目,学术交流处特别邀请到于2018-2019学年参加了该项目的松浩何雨阳同学,与大家分享在牛津的学习和生活体验。

 

学生分享

 

 

 

 

 

 

 

李松浩

2016级经管学院

学勤书院

应用经济学专业

毕业于江西上饶中学

 

       在牛津的日子很丰富充实,除了学业较重,丰富的文化、美丽的旅行胜地让留学时光充满色彩。

 

       牛津的授课方式主要是lecture和tutorial,其中tutorial是最具牛津特色的小班教学,一般一位tutor对1-3个学生,大家在课上有非常多交流和发表看法的机会。

 

       我修读了数学系的专业课,包括数学分析和金融数学模型。“Mathematical Models of Financial Derivatives”(《金融衍生品的数学模型》)这门课使我收获了很多hard skills。8周的课程基本涵盖了所有future & option里面的数学模型,包括Stochastics、PDE、SDE、伊藤积分、Black Scholes以及各种option pricing。“Economic History after 1800”(《1800年后的经济学史》)这门课让我收获到很多知识,尤其在tutorial上讨论了很多促进经济发展的文化和制度因素,以及中西不同的发展模式,了解了不少西方顶尖学者对于中国文化的历史沿革以及近期贸易战的看法。

 

       在牛津大学交流的一年里,课程可选择范围很大,只需与college负责交流生项目的老师沟通即可。

 

李松浩(第二排左二)、何雨阳(第一排右一)与同学合影

 

       在这里,一个学年被分为3个学期,每学期8周,需修读一门primary和一门secondary。Primary有8个tutorial,Secondary有4个tutorial。听起来只修读了两门课,但是课业还是很重的。但凡上tutorial必有作业,所以可以理解为每8周就有12份作业。一般,我们要根据lecture和reading的内容写essay。要完成每份作业,需要阅读平均500页以上的书籍、论文或期刊。我在最后一个学期修读的《1800年后的经济学史》的阅读量非常大,每周需要阅读14篇学术论文,每篇论文平均有30多页,还有大约80页的PPT slides。Tutor会提供essay question,学生需要完成约1000字的essay。

 

       牛津实行ECTS学分制, 和我校通用的学分标准一样。除了专业课程,其他的课程可以转major elective或free elective。因为我选的课程和我的本专业相关,所以经管学院同意将所有的课都转为major elective,我一年总共转了27学分。

 

       生活方面,牛津提供的住宿条件以及周边环境都是比较便利的。我住在Mansfield College,宿舍有点像酒店式公寓。一栋楼里面13个房间和公用厨房。每栋楼都会有洗衣机和烘干机。

 

       牛津大学没有校区,整个城镇就是校区。书院、学院和研究所等分布在城市的各处,所以各学院之间的距离比较远。学校周边生活很便利,Tesco等大超市就在附近,小超市也不少。值得一提的是,牛津有特别多的中餐馆和中国超市,方便中国的同学们购买生活用品。

 

 

 

       求学期间,由于牛津比较优越的地理位置,我经常去伦敦。我还利用圣诞假期游览苏格兰和一些欧洲国家。英国的火车沿途景观非常好,很多很平整很开阔的牧场。沿海线路风光就更好了,春天的时候海浪的光泽非常治愈。在英国的海滩上看书也是有意思的体验。

 

 

 

 

 

 

 

何雨阳

2016级理工学院

思廷书院

统计科学专业

高中毕业于浙江绍兴一中

 

       牛津大学最突出的授课模式是tutorial,上课人数一般控制在五人以内。如果选修的课程比较特殊,一对一也是很有可能的,比如我修读的所有的统计课便是如此。统计类课程一般两周一次作业,但是每周都会有两节lecture。如果选择经济系的课程,可能每周都有作业和tutorial,并且有非常繁重的阅读量。

 

       虽然课程看上去比较轻松,但事实上,两周的学习内容相当于一般课程半个学期的教学内容。牛津大学更加注重培养学生的自主学习能力,lecture只起到点拨作用,要真正掌握所学还要靠课后的自主学习与思考。学生并不会被强制要求参加lecture。所有的上课时间会在官网公布,开学前搜索一下lecture list即可。

 

何雨阳与牛津同学留影

 

       在牛津大学,选课是学生和学院讨论的结果,不同的学院会有不同的限制。我所在Mansfield学院比较新,比较小,每学期只能选两门课。为了方便转回学分,建议同学们在交流期间做好与学习相关的邮件的备份。

 

何雨阳与知名作家余华、诺贝尔文学奖得主莫言在牛津合影

 

       生活方面,我住的是Mansfield college提供的单人间宿舍,有公共厨房和公共卫生间,差不多供八个人使用,提供暖气和厨房用品。不同的学院宿舍条件也不一样。Mansfield college的宿舍允许学生在假期时自费保留宿舍。而Regent’s Park等学院不向学生提供假期宿舍,一到假期就必须搬走。所以有些同学需要提前考虑假期的住宿问题。

 

       学校的社团活动非常丰富,虽然错过了week 0的百团大战,我依然有幸加入了两个社团:一个是我非常喜欢的OxAI,是由一位计算机科学的博士建立的团队,每周有hacker项目和业界大佬的讲座;另一个是OXFO,类似于港中大(深圳)的创意创新创业中心,会组织创业分享的活动。非常遗憾的是,我错过了加入学院的划船俱乐部的机会,这项体育运动可是英国高校的传统。

 

       Mansfield学院和港中大(深圳)很像的一点就是也有组爸组妈,有些老师甚至是爷爷奶奶辈分的。课余时间,本科生每周会在JCR聚会,有时候聚在一起放松玩闹,有时候则是讨论维权或者提出建议。组爸们说,牛津的生存指南是每天三个八小时,分别是睡觉、学习和社交。我觉得可能只有天才才能平衡这三者。

 

       我最喜欢的是统计系Part C的Machine Learning。这门课程对学生没有编程基础的要求,但是非常注重理论推导,教授也非常有亲和力,讲课细致。他的笔记几乎融合了三本课本的全部内容,让我们对这个领域有了一个全新的认识。

 

牛津风光