菜单总览

活动回顾 | 全球研究项目模拟南海仲裁

  • 2019.11.26
  • 新闻
11月25日,全球研究项目“国际安全事务”课程针对南海争议展开别开生面的模拟国际仲裁。本次讨论课不拘泥于原仲裁庭的内容范畴,围绕中菲两国对仲裁的战略选择、中方“历史性权利”的内涵以及南海“岛”“礁”的界定等问题展开。

      为了从政治学、法学、英语等多方面提高讨论水平,全球研究项目的段啸林助理教授、党和苹博士以及翻译项目的刘志爱博士加入到讨论之中。

刘志爱博士(左)、党和苹博士(中)、段啸林助理教授(右)

      在讨论中,同学们提出了仲裁庭积极主动寻求证据是否合适、中国加入联合国海洋公约对其南海政策的影响、以及菲律宾南海问题立场多变的地区安全形势背景等有趣且引人深思的问题。

由党和苹博士及马理铭、周唯同学组成的仲裁庭

以刘志爱博士和吴锦荣、李思瀚同学为代表的菲律宾 (The Republic of the Philippines)律师团

      面对复杂的国际和地区安全形势,老师同学油然而生“为中华之崛起而读书”的感慨。

以段啸林助理教授和沈亭亭、乔俏梦同学为代表的中国(The People’s Republic of the China)律师团

      尤其是针对“岛”“礁”之争,同学们围绕着如何定义人工岛,是否可以挑战仲裁庭推理,以及仲裁结果对其他国家(地区)安全问题的影响,比如日本的千之岛礁以及我国台湾地区中业岛等。

同学风采

合照

 

文案:党和苹

           杨迪雅

编辑:党和苹

摄影:杨迪雅

排版:刘芷萱(2018级理工学院、思廷书院)