菜单总览

成贵娟教授课题组在国际著名期刊Chem. Comm.上发表封面文章

  • 2019.11.29
  • 新闻
成贵娟教授课题组在国际著名期刊Chem. Comm.上发表封面文章

近日,生命与健康科学学院成贵娟教授课题组与北京大学深圳研究生院、深圳湾实验室吴云东院士和张欣豪教授课题组合作,在国际著名期刊《Chem. Comm.》上发表题为“Mechanistic Understanding of Catalysis by Combining Mass Spectrometry and Computation ”的综述与展望,该论文被选为当期封面文章。成贵娟教授为论文的第一作者和通讯作者。

论文配图

科研成果简介

 

药物分子的化学和生物合成通常通过催化(酶催化、金属催化等)实现,并依赖于新型反应和催化剂的设计与发展。催化机理的研究有助于促进对反应本质的理解,并进一步指导优化反应、设计新的催化剂,进而发展更有效率、更经济绿色的药物合成方法。近年来,大量研究表明质谱和计算化学联合对于催化反应机理的探索是强大而有效的工具。质谱研究提供了实验方法很难获取的反应中间体信息,而计算化学则提供了反应中间体的详细结构信息和反应能量。

      该篇综述总结了理论计算与质谱实验相结合用以研究催化反应机理的代表性工作,展现了二者联合在机理研究中的巨大优势。同时,探讨了这两种方法结合进行机理研究存在的挑战及可能的解决方案,并展望了这一研究方法的应用前景。

 

 

成贵娟教授简介

 

        成贵娟教授是香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院及瓦谢尔计算生物研究院的助理教授、博士生导师,目前为本科生主讲《基础化学》( General Chemistry),下学期将开设《有机化学》(Organic Chemistry)。

她于2015年于北京大学获得博士学位,其博士学位论文被评为北大优秀博士论文并获得施普林格自然出版社颁发的Springer Thesis Prize。同年赴德国马克思-普朗克煤炭研究所(Max-Planck-Institut für Kohlenforschung)从事博士后研究。
  成贵娟教授团队致力于计算化学和计算生物学研究,研究兴趣主要集中在结合理论计算与实验研究酶催化和金属催化反应机理,酶体系的多尺度分子模拟,药物分子合成反应机理和生物合成。迄今在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., ACS Catal., Chem. Comm.等国际一流期刊上发表了20余篇论文,总引用超过800次,其中三篇被评为ESI高被引论文。