菜单总览

喜讯 | 港中大(深圳)学生白昀宗荣获第25届中国大学生击剑锦标赛铜牌

  • 2019.12.3
  • 新闻
喜讯:11月22日,第25届中国大学生击剑锦标赛在厦门举行,来自全国52所高校的589名运动员齐聚于此,一较高下。香港中文大学(深圳)2019级经管学院、逸夫书院的白昀宗同学突破重围、过关斩将,最终取得了男子佩剑全国第三名的优异成绩。

      这是白昀宗同学进入大学后的首场全国级赛事,也是他的首场个人赛。与团体比赛不同,个人赛如孤军奋战一般,但更是对自己能力和心理素质的考验。

      “持续的比赛是一场身体素质的比拼”,白昀宗说。在32进16的淘汰赛结束后,他已经有些疲惫了。当时,他的左脚和右手都蹭破了皮,血水渗透了袜子。持续的摩擦和汗水的浸染,让白昀宗感到刺痛难忍。“但我的目标是进入前八,所以我只能逼迫着自己再多打一场、再多打一剑。”

      这场比赛也是对运动员心理素质的考验。一般而言,佩剑项目的每一剑在一两秒内就结束。选手们需要时刻保持高度集中的注意力,时刻关注对手的动作并迅速做出判断,选择进攻、防守或者后退拉开距离。

      白昀宗说,本次个人赛没有教练和队友在一旁加油鼓励,自己才更要不断地告诫自己调整好心态,打好每一剑。对抗高压是击剑的魅力之一,也正是他喜爱击剑运动的原因。

      因为比赛节奏快、压力大,许多运动员都会在击出一剑后大吼一声来释放压力。而胜利后的狂喜和摘下面罩时甩下的汗水更是感染力十足。

      白昀宗赢得本次比赛,更是得益于他敏锐的观察和巧妙的战术。在1/4淘汰赛时,白昀宗观察到对方选手身材稍小,判断对方进攻范围有限。因此,在对手进攻时他便快步回撤,躲过攻击,趁着对方来不及回撤时,再迅速防守还击。利用这一战术,他多次成功得分,最终以15:12的比分挺进三强。

      在半决赛中,白昀宗遇到了上一届中国大学生击剑锦标赛的冠军。这位强劲的对手开局就采取了侵略式的进攻,面对劲敌,白同学顶住了压力,把比分差距一分一分地缩小,但最终以三分之差惜败对手。

      白昀宗表示,这次比赛让他积累了宝贵的比赛经验,同时也认识到了自己未来要继续加强体能。

      自小学六年级戴上护面、穿上防护服,与击剑结缘,这是白昀宗第一次获得全国级别的比赛名次。他感谢道,荣誉的取得离不开小时候钱如明教练的教导和母亲的督促。

      小时候的白昀宗,尽管很喜欢击剑,却很爱偷懒。直到有一次母亲教导他,如果连自己喜欢的事情都不肯刻苦努力,以后还能做什么呢?他才醍醐灌顶,开始苦练基本功。在完成初中课业的同时,他仍坚持每天两个小时的击剑训练。正是凭借着扎实的基础,他才取得了今日的优异成绩。如今能够发挥自己的特长为学校争光,白昀宗感到十分自豪。

      “如果有平行宇宙,我大概会在这个宇宙学习,在另外一个宇宙做一名击剑运动员,”白昀宗笑着说。对于刚刚踏入大学校门的白昀宗而言,未来还有无限可能。

      欢迎点击链接感受比赛的精彩瞬间:https://v.qq.com/x/page/k3026w09t05.html

 

 

排版:Yelly(2017级经管学院 思廷书院)

视频:郭昕城(2017级人文社科学院 思廷书院)

撰文:人文社科学院体育部 Emily

图片由白昀宗同学提供