菜单总览

2019教育部“平安留学”行前培训在港中大(深圳)举行

  • OAL
  • 2019.12.08
  • 新闻
12月8日下午, 由教育部国际司主办,教育部留学服务中心承办,香港中文大学(深圳)协办的“平安留学”行前培训在我校举行。

       12月8日下午, 由教育部国际司主办,教育部留学服务中心承办,香港中文大学(深圳)协办的“平安留学”行前培训在我校举行。深圳作为粤港澳大湾区的核心城市之一,教育国际化的程度快速提高,留学人员不断激增。近年来,国际局势复杂多变,留学生意外事故频发,引来家长担忧,“平安留学”已经成为社会关注的热点问题。而针对境外留学的行前专业培训,已逐渐成为留学前必不可少的准备工作。本次培训邀请到北京大学心理学专家,北京德威集团专业教官,以及我校研究员、红十字会高级教练讲授留学心理调适、安全防护及急救保健的相关课程。活动现场,学生与家长们认真的聆听了专家们的分享并积极参与了安全防护技能及急救技能演练的互动。

 

 

       香港中文大学(深圳)学术交流处处长柯常青老师作了开场讲话,他强调平安留学是成功留学的前提条件,人身安全永远是第一位。柯老师通过案例说明了具备安全意识的重要性,同学们应做好行前安全培训,提升自我保护意识

 

 

       北京大学心理与认知科学学院培训部李同归主任做了题为:留学,奋进“心”时代的讲座,他将学生们在海外留学期间可能面对的心理调适期分为四个不同的阶段,分别阐述了每个阶段的特点、外在表现和潜在的风险。他着重介绍抑郁等多发性心理疾病的症状及自我调整的技巧并利用大量的案例来引导同学们了解如何度过在境外可能遇到的各类心理不适应症,帮助同学们对即将到来的境外生活做好充分的心理准备。

 

 

 

       北京德威集团陈天宇和窦杨教官为在场观众带来了一堂理论和实操相结合的安全防护课程。他们运用大量的现实案例生动的向与会人员介绍了安全意识薄弱带来的安全风险,并讲授了可行的自我保护方法。两位教官引导现场观众进行了一系列安全防护及逃生技能的演练,帮助同学和家长们身临其境的感受危险状态下应该如何保障自己的人身安全。

 

 

 

       香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院研究员黄熙渊博士主讲急救保健常识。他在红十字会担任高级急救教练,从事急救推广工作二十多年,讲解十分有针对性且适合普通人群。他希望同学们在身边的朋友和家人出现意外情况时能够帮助他们争取黄金急救时间。他运用专业的假人道具,详细教授在场人员如何进行心肺复苏、人工呼吸及心脏电击,实用的日常保健技能让在场的观众们跃跃欲试。

 

 

 

       培训结束后,在场观众表示内容有针对性且很实用,形式新颖,希望明年能够继续开办相关的培训活动。

 

       自2008年开始,教育部组织开展“平安留学”行前培训,推广“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”理念。11年来,共为近400万人次提供线上线下培训,其中,现场培训20万人,遍及全国31个省(自治区、直辖市)的36个城市,基本实现国家公派全覆盖,逐步惠及自费留学人员培训目标。香港中文大学(深圳)是教育部国际司指定的“平安留学”行前培训华南地区协办单位,自2018年来每年为深圳及周边地区留学人员提供公益性行前培训。学校高度重视国际交流与合作,为学生提供广阔的国际交流平台,以适应未来全球化发展对高素质人才的需求。截止2019年底,港中大(深圳)已经与100所境外一流大学开展实质性合作,具备境外学习经历的在校学生比例已超过60%,在国内高校中名列前茅。