菜单总览

学勤书院2019年高桌晚宴

  • 2019.12.12
  • 新闻
2019年学勤书院高桌晚宴于11月29日圆满落幕近700位师生欢聚一堂共赴美妙的邂逅。

本次高桌晚宴的主题为“风鹏正举,未来可期”,“风鹏正举”取自李清照的《渔家傲》,长空九万里,大鹏冲天飞正高。“未来可期”的英译“the world is your oyster”取自莎士比亚的戏剧,愿世界任你驰骋。当晚所有的设计、场布与节目编排都紧紧围绕着这一主题。2019级的杨弘毅与2017级的彭语菲担任了晚宴主持。两支精彩的舞蹈为晚宴揭开了序幕:一边是《清平乐》悠悠,袅娜舞姿忽忆羽衣霓裳,娇柔情态仿佛抱琴掩面。一边是古典的芭蕾,舞者的身躯灵动如蝶,从足尖散发优雅,随大屏幕上的光影翩然舞动,竟有现代前卫的张力。“结合传统与现代,融会中国与西方”,一如我校兼收并蓄的办学理念,惊艳全场。

紧接着,香港中文大学(深圳)协理副校长、学勤书院院长顾阳教授为晚宴致欢迎辞。在顾阳教授温婉动听的英文演讲中,一年间书院的点滴宛如慢镜回放:今年夏天,书院送别了第二届本科毕业生和第三届研究生,又在秋天迎来了一批新成员。越来越多来自不同文化背景的学子加入了学勤这个温暖的大家庭,在上百场大大小小、富有特色的书院活动中,感情的纽带愈发紧密。顾阳教授称学勤书院这般可喜的发展离不开校方的全力支持和无数书院师生的共同努力,她向所有心系学勤成长的人们道以诚挚的感谢。

腾讯公司创始人之一、德迅投资创始人、学勤书院院董曾李青先生作为特邀嘉宾,从自己精通并从事的互联网领域为切入点,为我们带来了一场精彩的主题演讲。初闻“网络效应理论”,大家也许会感到陌生,但它恰恰是当下互联网高度发达的日常生活中密不可分的部分。曾先生用具体客观的数据相互对比,清晰地阐释了从产品、物流、信息、连接这四种从低到高的职能,也向我们展示了各层级的公司间市场回报率的巨大差异。曾先生基于对现状的研究和思考,受到牛顿万有引力定律的启发,加入了节点间距离的要素,对1972年的梅特卡夫定律所不能囊括的局限进行了优化,从而提出了在网络市值领域内著名的曾李青定律。不难发现,曾先生在他的演讲中多次提及了“好奇心”的重要性。他说,正是这种不满足于现状的探索精神驱动他留意到现有模型的缺陷,才有了后来曾李青定律的成果。他将这样三条宝贵的人生建议分享给在座学勤学子:1.保持乐观积极的态度和好奇心,不忘终生学习。2.培养沟通能力与团队合作能力,积累起自己的口碑和信誉。3.读“无用”的书,做有趣的人。曾先生在演讲中向大家推荐了他认为值得一看的书和电影。他引用了《奇点临近》中的观点,为人类现阶段的瓶颈和未来提出了大胆的预测。他还提到大家都颇为熟悉的《盗梦空间》,认为科幻电影中的场景在科技角度上确有实现的可能。“如果这一天真的到来,你是愿意活在现实中还是梦里?”这般提问掷地有声、引人深思。正如曾先生所言,现代社会的发展已不是线性的,在各个方面都有着“加速度”,而我们脚下的这座年轻而富有活力的城市,犹如大鹏展翅,扶摇九万里。今夜,肩负着书院殷切的期望,聆听前辈的谆谆教诲,天地辽阔任由我们闯。

紧接着,今年六月成立的学勤书院“无与伦比合唱团”30余位团员为大家带来了一曲《贝加尔湖畔》。钢琴与手风琴的合奏空灵悠扬,美妙的歌声宛如天籁,将现场的聆听者带入贝加尔湖畔的美景中。开餐之际,一曲《沉思》合奏同样沁人心脾,为高桌晚宴带来余音袅袅的意蕴。良辰与美景同在,大家尽情享用侍者呈上的佳肴,或与身边的人亲切交谈,从陌生忸怩到依依惜别,镜头定格下的笑颜永不褪色。这便是这场盛会赋予的另外一层意蕴吧。大学四年看似漫长,实则又是无比短暂,仿佛一趟总会到站的电车。人生的旅途又何尝不是如此,悲欢离合辗转难测,于是人们在这不断更迭的时间洪流中追寻 “永恒不变”的事物:珍惜芸芸众生中的相遇之缘、珍惜此时此刻的团聚,为一期一会的相逢而喜。穿过悠长的岁月,回想起这个初冬的夜晚、这场一年一度学勤人的“家宴”,打开记忆的匣子,仍熠熠生辉。

 

活动感想

 

我觉得高桌最重要的不是我们穿着有多么正式、在这样一个场合吃到了多么美味的东西,而是书院给了能与周围同学和教授畅谈人生理想的机会,共同享受这美妙的夜晚。去年第一次参加高桌时我是忐忑不安的,作为大一新生对于西餐礼仪并不是很了解,显得很拘谨,但是一年之后收获了许多友谊,也更加珍惜这个机会。每一次高桌晚宴就像一年内的一个总结,展现了“院魂”,告诉大家我们是一个大家庭。一杯水就足以让我忘掉宴会上的牛排,但可能一个世纪才能让我放下你们,爱学勤的大家,每一个人……

2018级理工学院 冯鹤翔

 

第一次参加高桌!学勤是超级有爱的大团体!感谢自己能够加入学勤合唱团!每次排练的时候都是从轻松愉快的聊天开始,以感谢钢伴感谢所有人收场。从排练到演出大家都相互理解相互帮助,很快就成了一家人。虽然我们还有很多不足,但是我们会继续加油,冲冲冲!

2019级学勤书院 戴诗涵

 

着正装所带来的仪式感让我觉得第一次的高桌晚宴尤其特别又隆重。我们列队步入大厅,庄严的乐曲为藏青色基调的宴会布置更添几分庄重,让人不禁想起哈利波特参加的格兰芬多学院的晚宴。这一天,我在院长的亲切笑容中倾杯,有幸听到了曾李青先生的分享,品尝了带有学勤烙印的西式晚餐,欣赏了汉唐舞蹈和芭蕾,这美丽难忘的一天就这样被定格下来,而留下我对西方文化的回味、对书院文化的认同。

2019级学勤书院 吴漫盈