菜单总览

2019智能高分子材料前沿论坛在港中大(深圳)顺利召开

  • 2019.12.18
  • 新闻
019年12月15日,智能高分子材料前沿论坛在香港中文大学(深圳)顺利召开。来自国内著名高校的多位知名教授受邀在本次论坛做主题演讲。 与会嘉宾从学术研究的角度分享了各自课题组在智能高分子领域的研究积累与进展。此外,论坛还有幸邀请到了瑞士aquaTECH公司董事长David Hunkeler博士,从工业应用开发的视角阐释了智能高分子的迫切需求与美好前景。




 

                                                             副校长朱世平致辞





香港中文大学(深圳)副校长朱世平教授首先对参加论坛的教授与专家表示热烈欢迎与衷心感谢。朱教授向各位来宾简要介绍了学校发展历程、办学规模,以及在人才引进、学科建设上取得的成绩,并简要介绍了先进聚合物材料产品工程研究院的筹备工作。他指出,本次论坛通过“小而精”的研讨会进行深入探讨交流,能更好地推动高分子材料前沿领域的合作研究。接着,朱教授做了《聚合反应工程新时代》的主题报告,高屋建瓴地阐述了化工的学科演义与新时代的科学定义,从艺术和科学、学科建设等角度分享了从事聚合反应工程研究和教育以来的体会和感悟。





                                                                             David Hunkeler 博士做主题报告





David Hunkeler博士做了“Polymers in the Environment”的主题报告,简要介绍了瑞士aquaTECH公司的主营业务,就工业化水处理提出五大原则并以案例详细说明。








                                                                       张望淸教授做主题报告





南开大学张望淸教授带来了《新型热敏高分子的设计和RAFT合成》的主题报告,他们通过合成基于N-烷基胺和N-肌氨酸甲酯丙烯酰胺的新型热敏高分子,研究了新型热敏高分子的星形结构和热敏相变的关系。






                                                                      沈志豪教授做主题报告





北京大学沈志豪教授做了《功能性离子凝胶》的主题报告,主要介绍了最新的两种功能性离子凝胶的研究进展,即热自修复高性能双网络离子凝胶和智能响应性白光发射离子凝胶。





                                                                    杜建忠教授做主题报告





同济大学杜建忠教授做了《生物医用高分子囊泡》的主题报告,系统介绍了非均相膜囊泡、人工核膜囊泡、非对称冠囊泡、膜冠融合囊泡的设计和制备,并分享了这些高分子囊泡在抗菌、抗癌及“以糖控糖”方面的应用。





                                                                        尤业字教授做主题报告





中科大尤业字教授做了《响应性聚合物和纳米胶束用于基因传递》的主题报告,指出目前以聚合物作为载体用于基因传递的高分子产业面临的挑战,提出在细胞表面选择性打孔的聚合物胶束用于解决这一挑战。

                                                                      程义云教授做主题报告



华东师范大学程义云教授做了《面向蛋白质胞内递送的高分子载体材料》的主题报告,从蛋白质胞内递送的现有技术出发,介绍了以高分子为载体进行天然蛋白质胞内有效负载和传递,并将这一方法应用于肿瘤免疫治疗、基因编辑等领域。





                                                                     张正彪教授做主题报告





苏州大学张正彪教授做了《基于马来酰亚胺化学的高分子序列调控》的主题报告,分别介绍了如何实现序列可控、序列精确及数字化高分子的合成。





                                                                     胡进明教授做主题报告





中科大胡进明教授做了《气体信号分子的可控递送与功能应用》的主题报告,从NO/CO分子用于治疗面临的问题出发,介绍如何实现红光触发NO/CO可控释放。





                                                                         蒋伟教授做主题报告

南科大蒋伟教授做了《超分子耗散水凝胶》的主题报告,以水相中极性分子/基团的选择性识别为议题出发,介绍了内修饰大环分子的构建用于水相分子识别及耗散水凝胶的制备。







                                                                      刘平伟教授做主题报告





浙江大学刘平伟教授做了《聚合物二维纳米复合材料的可控制备及应用研究》的主题报告,介绍了多种制备均匀有序且连续的聚合物纳米复合材料的新方法,包括纳米增维技术、可控断裂、自穿孔纳米加工技术及可逆缩聚/终止反应。





                                                                        张祺教授做主题报告





最后,港中大(深圳)张祺教授做了《气体响应性聚合物的结构设计与功能应用》的主题报告,分别介绍了具有高商业化潜力的CO2可再分散聚合物乳液、CO2可切换阀膜和O2响应性高分子。 



与会嘉宾针对每个主题报告都进行了深入讨论,会场气氛热烈。本次论坛围绕高分子前沿科学研究中的问题展开研讨,促进了学术合作与交流,取得了圆满的成功。