菜单总览

香港中文大学(深圳)直属附属医院深圳吉华医院正式开工

  • 2020.01.01
  • 新闻
12月28日,香港中文大学(深圳)直属附属医院深圳吉华医院在龙岗区坂田街道吉华路南侧项目现场举行隆重的开工奠基仪式。

深圳市吉华医院项目正式开工

 

        12月28日,香港中文大学(深圳)直属附属医院深圳吉华医院在龙岗区坂田街道吉华路南侧项目现场举行隆重的开工奠基仪式。深圳市副市长吴以环、市政府副秘书长刘昂、香港中文大学(深圳)校长徐扬生、市建筑工务署党组书记姚亮、市卫生健康委员会主任罗乐宣、市建筑工务署副署长胡汝林、龙岗区区委书记张勇、龙岗区区长代金涛等相关领导和参建单位负责人参与加了这一仪式。

        吉华医院是一所集医疗、教学、科研、预防保健、康复于一体的三级甲等综合医院,占地面积近10万平方米,规划建设床位3000张,初步建设投资491300.91万元。项目设计以“基于大型共享医技平台的专病中心组合的医疗模式”为核心,设计涵盖超大型医院的医疗规划、超大型医院的复杂交通规划、复杂用地条件的利用、打造绿色“医院综合体”等特点。项目建成后,将有利于进一步完善深圳市医疗卫生资源布局,促进深圳市医疗卫生事业健康、高速发展,助力粤港澳大湾区医疗卫生事业的整体提升。

        吉华医院作为香港中文大学(深圳)直属附属医院,将由香港中文大学(深圳)按照国际一流的标准进行规划、设计、运营和管理。香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士在致辞中指出:“今年一月,深圳市政府、香港中文大学和香港中文大学(深圳)三方在市民中心,签订了共建香港中文大学(深圳)医学院的协议。当时,我们就承诺要把医学院建设成为世界一流的医学院。一流的医学院一定要有一流的医院。吉华医院的开工建设,正是香港中文大学(深圳)医学院筹建进程中最重要的里程碑之一。吉华医院的开工建设,既为深圳建设中国特色社会主义先行示范区画上了浓墨重彩的一笔,也为香港中文大学(深圳)服务大湾区发展增添了无穷的动力。香港中文大学(深圳)将会与香港中文大学医学院一起运用世界先进的管理运营模式,充分利用深圳先行示范区建设的契机,更多地探索建设一流医学院和医院的体制机制。不仅从基础设施到运营管理模式,更是要从医学人才引进方面,把吉华医院建设成为世界一流的医院。香港中文大学(深圳)医学院和附属医院建设也将成为集高端医学人才培养、先进医疗服务和创新医学研究三大功能为一体的国际一流的医学中心。”

香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士致辞

 

        深圳市建筑工务署党组书记姚亮在致辞中表示,作为工程建设的组织者,市建筑工务署深感责任重大、责无旁贷。他承诺,市建筑工务署将坚持新发展理念,精心策划、精心组织、精心实施,以一流的管理体系、一流的建设标准、一流的人才队伍、一流的管理水平,快速、高质量的推进吉华医院项目建设,为深圳医疗卫生事业添砖加瓦。

深圳市建筑工务署党组书记姚亮发言

 

        最后,吴以环副市长致辞中说:“吉华医院经过历时十年的筹备,今天终于正式开工,这里,我以激动的心情,颤抖的声音,宣布:吉华医院正式开工!”在各位领导嘉宾的见证下,工地机械设备一起鸣笛宣告了项目开工仪式圆满落幕。

深圳市副市长吴以环宣布吉华医院正式开工

 

        正如徐扬生校长所讲:“今天,我们在这里不是在见证一所医院的开工,我们是在见证粤港澳大湾区医疗教育深度融合这个伟大工程的启动!”香港中文大学(深圳)直属附属医院——深圳吉华医院的开工建设将为大湾区建设添上浓墨重彩的一笔,为深圳建设先行示范区做出应有的贡献。

中国建筑第六工程局党委书记、董事长张爱民致辞

深圳市卫生健康委员会主任罗乐宣发言

深圳吉华医院效果图(由中国建筑第六工程局提供)