菜单总览

抗击疫情,香港中文大学(深圳)在行动

  • 2020.02.08
  • 新闻
作为一所年轻的大学,香港中文大学(深圳)的师生们与祖国“同呼吸、共命运”,在这场战“疫”中尽己所能,共克时艰。

        2020年刚进入农历新年,一场突如其来的病毒肆虐打破了中国人原本的春节气氛,确诊疑似病例数字不断刷新,成千上万的一线医护人员陆续投身前线,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。作为一所年轻的大学,香港中文大学(深圳)的师生们与祖国“同呼吸、共命运”,在这场战“疫”中尽己所能,共克时艰。

 

香港中文大学(深圳)在行动

01 高度重视疫情形势

校长牵头成立疫情防控小组

        香港中文大学(深圳)高度重视疫情防控,及时组建由徐扬生校长担任组长的港中大(深圳)疫情防控小组。疫情防控小组下设防控工作办公室,由校办统筹,相关部门为成员单位,下设综合协调组、医疗及保障组、教学工作组、学生工作组、宣传信息组等工作小组。疫情防控小组多次召开会议研究部署疫情防控工作,各小组各司其职,有序开展工作。截止目前,港中大(深圳)新型肺炎防控工作平稳开展,疫情防控如隔离区、重点公共区域消毒、人员体温检测、隔离人员情况跟踪、使用后口罩的妥善处理等工作持续进行中,校内情况一切正常。

 

02 大学日常管理精细化

防控机制全面覆盖

        自疫情爆发以来,香港中文大学(深圳)采取一系列防范防控措施,将疫情中的大学日常管理精细到方方面面,采用全方位覆盖的工作体系严格有效落实疫情防控的各项部署。

 

校园封闭管理 

        从1月24日,大学校园暂停对外开放,不接待外单位团体和个人。1月28日17:00点起实施封闭管理校园,严格要求学生不得在开学之前返校,教职员工不得在上班之前返校。大学安保部对进入校门的师生做体温监测,要求在校内活动的所有人员须佩戴医用口罩。 

 

暂时隔离武汉归来学生,启动晨午体温检测制度

        对湖北籍贯(尤其是武汉)归来同学进行暂时隔离。对隔离同学提供一应俱全的生活配套设施,每天进行送餐及补充生活物资,并定期进行专业的消杀。同时,启动晨午检制度,加强对重点师生的温度检测和信息登记。对教职工宿舍快递,采取相关措施不允许快递配送员进公寓楼、鼓励无接触配送。

 

加强全校消毒工作,严管废弃口罩回收工作

        按照区疾控中心指引,大学严格落实校内培训,邀请医务室、物业负责人为前台宿管人员、在岗清洁工开展自我防护、正确消毒等培训;加强学校各区域消毒工作,在全校园共安装了268台消毒液感应机,分布在电梯口等处,加强电梯、闸机、大堂、前台、楼梯扶手、快递柜、门把手等人员触碰区的高频次消毒,电梯摁钮每天更新粘贴的保鲜膜,缩短病毒的停留时间,避免交叉感染;安排专门消毒人员对校园的建筑楼室内及外围环境进行循环喷洒消毒;对隔离区域的生活垃圾及时消毒处理;在校园安排“废弃口罩收集桶”,将废弃口罩进行专门处理,避免二次污染。

物业工作人员定时循环消毒、在电梯按钮及闸机等每日更换保鲜膜

 

03 全力落实网上上课方案

提前预案保障师生新学期有序开学

        按照政府有关部门的部署,港中大(深圳)及时发布延迟开学通知,推迟2020年春季学期的开学时间至不早于2月24日,具体开学日期将另行通知。为了不让疫情影响同学们的学业,港中大(深圳)一直在积极部署网上授课和春季学期的各项教学方案,为全力落实网上授课方案,大学为师生提供线上学习系统Blackboard,网络视频平台Panopto以及直播教学系统Zoom进行线上教学活动,保证新学期绝大多数课程于2月17日开展网上授课。同时,大学春季开学预案在防控小组的指导下周密制定,由各部门分工逐步落实,通过综合协调、信息日常监测、区域分隔管理、人员分类管理、日常就餐管理、医用物资和交通保障服务等确保新学期正常有序开学。

 

04 筑起疫情防控“心理防线”

向在读生提供网络心理支持服务

        为保障疫情防控期间香港中文大学(深圳)学生心理健康,为受疫情影响而出现负面情绪的学生提供心理支持,香港中文大学(深圳)学生事务处心理辅导与发展组于2020年2月1日至返校日前每天下午1-6点,向在读学生提供网络心理支持服务,降低负面情绪影响。大学尤其关注湖北籍学生的心理健康,特别安排书院和研究生院也与253位湖北籍(武汉)学生电话联系并慰问。

香港中文大学(深圳)向在读生提供疫情期间网络心理支持服务

 

        作为国际化大学,港中大(深圳)不仅有很多来自世界各地的老师和学生,也有很多中国同学正在世界各地进行交流交换,大学国际学者学生事务处和学术交流处积极与国际师生和正在国外做交流交换的学生保持沟通,及时传达疫情防范消息,做好抵御和保护措施。

        此外,港中大(深圳)校长徐扬生教授以及大学各学院院长、书院院长分别致信学生,鼓励学生利用好疫情期间的延长假期,努力充实自己,多与家人沟通,共同度过这一段艰难时刻。正如徐扬生校长信中所言:“同学们:因为你年轻,这可能是你人生中遇到的第一次大的灾难,千万不要恐惧。我们一方面要重视,以往所有的错误就是因为我们中间有些人太过忽视了这种病毒的危害性,我们要严格按照规定起居生活。但另一方面,不要过于担忧以致恐慌,天是塌不下来的!任何灾难都会过去的。”

徐扬生校长的亲笔信

 

05 师生驰援战“疫”

做微尘中捧起的爝火

        作为一所年轻的大学,香港中文大学(深圳)的师生们始终与祖国“同呼吸、共命运”,在这场战“疫”中尽己所能,驰援战“疫” , 做微尘中捧起的爝火。

多个教授团队助力新型冠状病毒的药物研发

       “我多年来的研究项目之一,就是如何防治肺部感染后产生的一系列损伤。呼吸道病毒感染后,可以引发急性呼吸窘迫综合征和继发性细菌感染,严重情况下造成多器官功能衰竭、脓毒血症、弥散性血管内凝血等危及生命的病理变化。这次新型冠状病毒感染爆发以来,许多病人就是因为这些肺部并发症而不治。因此针对急性肺损伤等并发症的治疗有助于挽救病人的生命”。香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院院长叶德全教授建议将这方面的研究列入本次抗病毒应急项目之中。港中大(深圳)生命与健康科学学院现有全职教师二十名,并由诺奖得主领衔建立了三所研究院。本次新型冠状病毒爆发后,学院多位教授积极组建科研团队,开展针对新型冠状病毒感染的研究。目前,团队已充分计划好筛选研发针对2019-nCoV中和病毒抗体基础研发、临床试验、产业制备的策略和技术路线,下一步将争取尽快启动项目,开展相关的抗体药物研发,协同攻克新型冠状病毒疫情。

 

06 本科毕业生孙千惠统筹组织“四海援鄂小分队”  

为湖北多家医院筹集善款物资

“我们只是微尘一般的平凡民众,但哪怕用尽我们所有力量只能点燃一点爝火,我们也愿意用这点光芒去照亮哪怕一寸土地。”这令人泪目的话语,出自一位名叫孙千惠的女孩之口,她是香港中文大学(深圳)2019届经管学院、学勤书院本科毕业生。随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,湖北地区医疗物资紧缺。怀着担忧焦灼的心情,孙千惠参与组织了“四海援鄂小分队”。在十天里,就有700多名志愿者加入了小分队。担任总统筹的孙千惠同学和所有志愿者一起,筹集善款物资,联系车队运输,为多家医院送去大量护目镜、医用手套和N95口罩等医疗用品。

 

07 本科毕业生钟佳林原创疫情防控推文

获百万点击 成为基层干部摸排走访指南

        香港中文大学(深圳)毕业生钟佳林希望能帮助像她母亲一样的基层干部,在摸排走访过程中提高自我保护意识和能力,创作了《基层人员摸排走访的注意事项》,并配以通俗易懂的图片及视频,包括基层干部进行摸排走访的装备指南、走访注意事项,回家后的注意事项以及七步洗手法等,详细介绍了基层干部如何在开展新型冠状病毒疫情防控时进行自我保护。1月27日,一经推出,就被朋友圈争相转发,受到众多网友的关注和点赞。截至1月30日,该文章的点击量已经超过150万,被基层干部参阅、廊坊共青团以及宜昌西陵发布等300多个微信公众号平台转载,此外还将授权翻译成维吾尔语的版本让更多公众在疫情防控时期保护好自己。

 

08 供应链与物流管理专业研究生

捐赠三千个口罩支援抗击疫情第一线

        疫情中口罩需求量激增,各地出现断货时,香港中文大学(深圳)供应链与物流管理高级管理人员理学硕士项目的辽宁籍研究生周大治同学于1月23日上午向当地医院及一线医护人员捐赠了三千个N95口罩,用于支援抗击新型冠状病毒肺炎的前线。周大治同学还是辽宁医联物流有限公司以及大连医嘉医疗健康产业园两家公司的执行董事兼总经理。他表示:“我现在在做医疗物流,很多企业的仓库都在我这,所以有这些口罩和医疗产品和资源能紧急支援医院的工作。我们做好了24小时待命的准备,过年不休息,一旦有需要,我们马上过去支持医院。”