菜单总览

​​​​​​​ 【大师讲堂】21世纪的大学:作为全球公民你前途无量

  • 2016.03.22
  • 新闻
Prof. Janice Kay 在讲座中探讨了大学在21世纪发挥的作用,以及大学如何将学生培养成为未来的领袖,使学生在竞争激烈的全球市场中脱颖而出。

主讲嘉宾: Prof. Janice Kay

       Prof. Janice Kay是著名认知神经心理学教授,埃克斯特大学常务副校长和首席副校长,在教学、科研方面有着丰富的经验,在人才培养方面也有独到见解。她是首位通过惠康基金会大学讲师奖(Wellcome Trust University Lectureship)而就任埃克斯特大学的教授。她研究的领域涉及理论建模、知觉障碍的评估及纠正、演讲、语言和记忆,大多数研究项目得到英国经济与社会研究理事会(ESRC)、惠康基金会、英国医学研究委员会(MRC)的资助。她是西南学术健康医学网络(South West Academic Health Science Network)、西南健康教育(Health Education South West)委员会委员,是Royal Devon and Exeter NHS Foundation Trust的非执行董事。

埃克塞特大学介绍 

       埃克塞特大学建校于19世纪中,是一所英国顶尖的综合性大学,与牛津大学、剑桥大学等同为声望卓著的“罗素大学集团”成员。埃克塞特大学坐落于英国一个宁静的小城市,距离伦敦仅2.5小时火车车程。埃克塞特大学在《泰晤士报》和《星期日泰晤士报》“2016年优秀大学指南”中排名英国第7位。大学拥有世界一流的研究水平和师资队伍,在2014年StudyPortals国际学生满意度调查中,排名英国第1位。埃克塞特大学商学院为本科学生提供了广阔的专业选择,专业包括:会计与金融学士,经济学学士,商务管理学士,管理与市场营销学士。

香港中文大学(深圳)与埃克塞特大学的交流

       香港中文大学(深圳)与埃克塞特大学于2016年1月签署了交换生项目,"3+1"以及"4+1"协议。根据协议, 我校从2016年开始将与埃克塞特大学互派商学院本科生进行学术交流。

埃克塞特大学商学院的 Prof. Vosseberg 与我校秦泗钊副校长签署协议

一、大学在21世纪发挥的独特作用

       在经济、社会、教育或者是文化上,大学都给国家作出了非常大的贡献,因为大学承担着科学园地、创新中心、文化交流传播中心等多重身份。英国2015年的生产计划将教育支出比例提高从侧面证明了大学的重要性。有研究证明,当大学拥有更多的资金时,国家公共政策对社会影响力会更大。

       按照统计,2010在市场上人才缺口排名最大的十个工作在2004年是不存在的。与此同时,每年英国就业岗位都会要求学生要有比往年更高的知识技能。提升毕业生素质可以让毕业生在激烈的竞争市场中更能适应工作环境的改变,找到自己心仪的工作。

       大学学位的劳动力市场份额每增加了1%,就可以提高0.5%生产力水平。提高教育水平还会有其他的一些社会效益,例如:提高护士的学位有利于减少医院死亡率。

二、如何培养全球公民?

       Prof. Janice Kay提到现代的高等教育是处于一种全球化的环境之中,学生们的交流也越来越国际化,越来越多的学生也追求国际化交流。同时国际化的研究需要国际化的合作,解决国际化挑战需要全球合作。更重要的是,科技的发展有利于不同形式国际交流。所以,现在高等教育逐渐呈现全球化的趋势。

       全球化意味着就业市场对于员工素质的要求会越来越高,尤其是要求员工要有国际背景和国际视野。因此,好的大学教育应该要为学生提供更多的国外学习的选择,要让本校更加的国际化,接纳更多来自世界各地的学生或者教授,要创造丰富多彩的校园文化,甚至可以给学生提供全球的网上课程资源。

       这样才能把学生培养为有全球化的视野,有学会自我学习能力,能够融入任何文化环境中,能学会判断不同信息的价值,能让世界做出一些改变的全球公民。

       讲座之外在问答环节,同学们对于国际化交流的种种问题进行了踊跃的提问,Prof. Janice Kay 一一进行了耐心的解答。

       讲座结后,Prof. Janice Kay表示香港中文大学(深圳)是一个非常国际化的大学,在培育全球公民有自己的独特的一套方法。她非常高兴埃克塞特大学与香港中文大学(深圳)能够签订交换生计划。希望在未来的交流计划中,两校同学们也能建立深厚的感情。