菜单总览

【海外故事】IE大学交换体验

  • 麦文希、陈颍慧
  • 2020.03.04
  • 新闻
从一月初开学到现在,在IE大学的交换不知不觉已经一个多月了。我们已经逐渐适应了在IE的学习与生活模式,本文将从学习、生活以及活动三个方面介绍我们在IE的交换经历。

麦文希

2017级 经管学院 思廷书院

陈颍慧

2017级 理工学院 思廷书院

 

从一月初开学到现在,在IE大学的交换不知不觉已经一个多月了。我们已经逐渐适应了在IE的学习与生活模式,本文将从学习、生活以及活动三个方面介绍我们在IE的交换经历。

 

一、 学习篇

IE的选课并不是想象中欧洲大学的全然自由,学校要求至少70%是自己所属专业的课程,而且许多课程的时间都会有重合,所以选课方面会有一定的局限性。BBA(Bachelor of Business Administration)是IE里人数最多的一个学院,课程相对来说比较丰富。BCDM(Bachelor of Communication and Marketing)课程虽然比较少,但教学内容实操性很强,也很有趣。例如,Multimedia Narrative and Interactive Design这门课涉及面非常广,教学内容还囊括了包括抖音视频在内的一系列社交媒体。

 

相对国内来说,IE的课堂氛围更加自由和轻松,实行小班化,大多数课程都是10 - 30人,所以课堂上的小组讨论很频繁,教授与学生之间的交流也很多。大多数的教授并不会直接讲解一些知识点,而是会通过学生之间的讨论来逐步总结归纳。对于很多国内同学来说,这种授课模式可能一开始很难习惯,但是浸入式的学习确实在很大程度上加深了学生对课程内容的理解。教授们来自世界各地,他们大多都拥有丰富的工作经历,能和学生分享许多关于实际商业世界的真实体验。除此之外,IE作为商学院,许多课程的设计会偏向实践与商科,甚至开设很多理工类的课程,如Advanced Data Analytics和Big Data Technology等,课程内容都会涵盖很多商业分析案例。

 

二、 生活篇

IE大学在马德里的萨拉曼卡区,是马德里著名的富人区,相对来说治安比较好。同时,在萨拉曼卡的老人会比较多,所以这里的英语普及度不是很高,初到这里会有一些交流上的不便。

 

西班牙的用餐时间也与国内有很大的不同,西班牙人习惯的午餐和晚餐时间是3-4点和9-10点,在中午12点和下午六点的时候会习惯性吃点水果或者喝咖啡。饭店的价格在欧洲也不算贵,中餐厅也很多。

 

马德里附近有很多颇具西班牙特色的古老小镇,例如托雷多古城和塞哥维亚,乘坐大巴或者火车就能很方便地到达。马德里市中心也有很多博物馆和艺术馆,是周末消遣的好地方。

 

在交通方面,公共交通的价格相比起其他欧洲国家来说是比较便宜的。未满26岁的青年可以办理一张青年交通卡,价格更加实惠。

 

三、活动篇

开学的第一个周,学校为交换生组织了研讨会,旨在为大家提供帮助以及加快适应在马德里以及IE的生活。在之后的时间里,学校会通过邮件以及社交媒体(Whatsapp)不定时地向交换生发送一些活动的信息,包括舞会、酒吧派对、社团活动。

 

最后,虽然身处异国,但我们深切关注祖国的疫情情况。我们积极在国外寻找购买口罩的途径,希望能为国内的亲朋好友尽到微薄之力。同时,我们在西班牙也感受到了支持和理解。我们希望并坚信祖国一定能度过难关!

 

(马德里皇宫   托雷多)

 

(牛仔骨和墨鱼饭)

 

(青口和丸子)

 

(IE 大学门口)