菜单总览

【海外故事】伦敦政治经济学院交流项目体验

  • 张馨月
  • 2020.03.04
  • 新闻
LSE(The London School of Economics and Political Science,“伦敦政治经济学院”)是英国G5学校之一,2019年QS世界大学排名中,会计&金融排名世界第5,经济排名第6,社会学排名第4,“Social Science & Management”类中排名第2。

2020年,国人们众志成城,共助疫情,开启了新年的基调,而我们港中大(深圳)的同学们也即将迎来全新的学期。

 

OAL提供的交流交换项目遍布全球,在这琳琅选择下,已经挑得眼花缭乱的大家是否为LSE(The London School of Economics and Political Science)长达一年的交流项目停驻过目光或对这个项目感到好奇呢?看完下文,也许你会对这个项目有全新的认识!

 

LSE(The London School of Economics and Political Science,“伦敦政治经济学院”)是英国G5学校之一,2019年QS世界大学排名中,会计&金融排名世界第5,经济排名第6,社会学排名第4,“Social Science & Management”类中排名第2。

 

不同于其他时长为一学期的交流交换项目,LSE提供“加长版”——长达一年的在伦敦的学习机会。这个交流项目名为“General Course”(GC),旨在让学生真正融入LSE,并深度体验在伦敦的学习和生活。每年有300余名来自全球其他大学的学生们共赴参加。那GC的生活到底是什么样的呢?

 

一、GC课程

课程选择&授课模式

LSE提供超过300门课程给GC的学生自由选择,包含社会学、法学、哲学、历史、会计、统计、金融、数学、管理等。选择面广,自由度高。

 

不同于港中大(深圳)的是,LSE开设的一些课程授课时长为一学期,而其他更多的是授课时长一年的课程。并且LSE的课程大多Lecture时长较短,这也意味着课后自学会成为学习中很重要的部分。

 

LSE的Class/Seminar(相当于港中大(深圳)的Tutorial)形式众多,有小班交互式教学,一般最多10个人,也有人数较多的授课式教学,一般20-30人不等。大部分授课的老师都为在读PhD,教课的形式也由课程特质和老师个性而变化。

 

评分方式

很多LSE课程的Final exam占总成绩的100%,即传说中像高考一般的“一考定胜负”。当然,有些专业的成绩占比也会不同,比如管理学院的很多课程也会有group project和essay。

 

而对于GC的学生来说,除了上述的课业成绩以外,在成绩单上每一科还会出现一个额外的平时成绩。这个平时成绩由平时的课堂表现、考勤和课后作业决定。虽然标准比较模糊,但和最后的课业成绩同等重要。如果你想得到好的平时成绩,那么随意翘课,作业敷衍,是万万不可的!

 

(LSE成绩单)

 

二、课余活动

LSE拥有全世界最大的社会学图书馆,里面数万的藏书可以供学生借阅。当然,不像港中大(深圳)的两个安静宽敞的图书馆,LSE唯一的图书馆常年是热闹非凡的,学生们都汇聚在这里学习和讨论。

 

(LSE图书馆)

 

从音乐到动漫,从金融到环保,LSE的社团种类非常繁多。在开学前的welcome week里,GC学子有机会了解到学校所有的社团,然后挑选自己喜欢的加入。而学校里有名的LSE LIFE机构,也会经常开展关于学习、生活、娱乐等等的workshops。

 

至于实习,如果你能完美平衡LSE繁忙的学业和工作的生活,在世界的金融中心伦敦当然不乏机会。并且,LSE拥有专门的LSE Career和internship group来帮助你找到心仪的工作。

 

值得一提的是,General Course真的是体贴周到,不仅会不定时提供各种networking的机会,还在开学初,专门为GC的学生们举办一年一度盛大的boat party。乘着游轮和GC的小伙伴们一起欣赏伦敦梦幻般的夜景,也是一生中难得的体验了吧!

 

(Boat Party夜景)

 

三、衣食住行

LSE堪称伦敦的中心,地理位置相当优越,著名的牛津购物街、大英博物馆、唐人街等都毗邻校园。而LSE的宿舍遍布伦敦中心,到达校园的步行距离从10分钟到40分钟不等。

 

(LSE周边地图)

 

住在伦敦真的是种又爱又恨的体验。一方面外出就餐、游玩需要承担高额的服务费,但一方面,丰富的业余生活,遍地可见的音乐剧、歌剧、话剧、展览极其抓人眼球,还有一年一度的圣诞集市和点灯仪式也让人绝对不忍心错过。

 

 

周末去唐人街买买菜,顺道去国家美术馆看个展览,再享受一下英国纯正的下午茶时光,晚上欣赏著名的悲惨世界音乐剧,在这儿的生活用“美秒”二字已不足以形容!

 

总的来说,LSE的课业量绝对不算轻松,甚至有些课会让人学的抓耳挠腮。而参加General Course交流项目的学生,因为比其他学生多出一个平时成绩,所以更加不敢轻易懈怠,压力重重。

 

但能在伦敦度过一整个春夏秋冬,体会这个城市绅士而繁华的魅力,在世界顶尖的高等学府充实自我,发掘更多未知的潜能,绝对不枉此行!

 

如果同学们想了解更多关于GC项目的信息,可以进入官网页面查看:http://www.lse.ac.uk/study-at-lse/the-general-course?from_serp=1

 

我是正在伦敦参加LSE General Course的2016届经管学院张馨月。疫情严重,希望大家都能保护好自己,记得勤洗手,勤消毒,我们团结一心,共渡艰难!

 

(于LSE照)

 

张馨月

学院:SME

专业:Finance

书院:MUSE

邮箱:116030080@link.cuhk.edu.cn