菜单总览

直播回顾 | 王健教授解读理性的非理性金融

  • 2020.03.17
  • 新闻
王健教授近日在哔哩哔哩平台直播,由金融市场失灵的原因、政策干预的利弊、以及经济和金融研究的重要性几个角度讲解《理性的非理性金融》,并现场进行调查互动和提供投资建议,刷出一波波热度。

主讲人介绍:

王健教授,香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学术)、经济学理学硕士项目主任、深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心主任。他曾任美联储达拉斯联邦储备银行高级经济学家兼政策顾问,是中国金融四十人·青年论坛会员,曾出版《还原真实的美联储》和《理性的非理性金融》。

 


王健教授近日在哔哩哔哩平台直播,由金融市场失灵的原因、政策干预的利弊、以及经济和金融研究的重要性几个角度讲解《理性的非理性金融》,并现场进行调查互动和提供投资建议,刷出一波波热度。

直播截图
 

你认为自己的颜值和其他人相比是什么水平?

你认为自己或孩子的智商和班上其他同学相比又如何?

王健教授抛出问题,观众们或跟随直觉第一时间作答,或略加思考尝试客观回答,也有观众戏言自己是得E门生,猜测“正确答案”可能应该是反其道而行。

现场弹幕互动
 

即时统计结果与王健教授讲授的结论大致相符——过度乐观是常见心理现象。以美国为例,89%的美国人都认为自己的智商高于或等于平均水平。其中男性又比女性表现得更容易过度乐观,造成男性的平均投资表现远差于女性。基于这个结果,王健教授风趣地建议“把钱交给老婆管理”,获得女性观众的无数点赞。

由于过度乐观等非理性心理造成个人存在很多错误的投资行为,长期很难跑赢大盘。结合美国的退休金401k模式,王健教授向大家介绍如何根据自己的投资期限调节投资风险结构,并通过再平衡操作,做到真正的“高抛低吸”,提高长期投资收益。

王健教授介绍,纠正市场上非理性投资行为的成本和风险都很高,因此金融市场不是一个完全有效的市场,尽管它非常接近有效市场。此外,即使投资人都是理性的,由于市场机制设计不当也会造成金融市场失灵。这种情况下,政策干预可以解决一些市场失灵的情况(例如银行挤兑等)。但使用政策干预时需要非常慎重。由于政策设计考虑不周、既得利益集团干预、以及政府官员利益和政策目标不一致等因素,可能导致政策干预事与愿违。王健教授通过多个通俗易懂的案例,向大家生动讲述了以上观点。

最后王健教授指出,由于中国经济从粗放型增长向质量增长转型,经济和金融研究变得更加重要。在美国,包括美联储等政策机构和亚马逊等高科技公司都聘请了大量的经济和金融博士,利用大数据进行商业和政策分析。经济和金融学习不仅强调统计和数学分析能力,更注重训练大家发现数据中因果关系的能力。王健教授通过实际案例指出数据分析中常犯的逻辑错误,并又以一个虚拟的新冠肺炎患病检测概率问题,警告很多经济和金融问题仅靠直觉判断非常不准确。

PPT截图
 

王健教授说,经济和金融问题非常复杂,需要有严谨的研究才能科学决策,不能只靠所谓的直觉。在当今大数据时代,中国需要受过良好训练的经济和金融人才,促进中国经济增长模式的转换。


扫描下方二维码登录B站,或登陆腾讯视频和优酷搜索“港中深经管与深高金”,王健教授讲座视频回放与更多精彩视频,一睹为快!