菜单总览

香港中文大学(深圳)2020年新增两个本科专业

  • 2020.03.19
  • 新闻
英语专业、数据科学与大数据技术专业将于2020年开始招生。

      日前,教育部公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,香港中文大学(深圳)申请的英语专业、数据科学与大数据技术专业、临床医学专业、药学专业通过审批。英语专业、数据科学与大数据技术专业将于2020年开始招生。临床医学专业及药学专业将和正在建设的香港中文大学(深圳)医学院统筹规划,最早将于2021年启动本科招生。

      2020年香港中文大学(深圳)的本科招生专业将有17个,分别是经管学院的金融学、市场营销、国际商务、经济学、会计学,理工学院的计算机科学与技术、电子信息工程、新能源科学与工程、统计学、数学与应用数学、数据科学与大数据技术,人文社科学院的翻译专业、应用心理学、英语专业,生命与健康科学学院的生物信息学、生物医学工程,以及经管学院与理工学院联合招生的金融工程。

      新增本科专业除了延续了香港中文大学(深圳)一贯秉承的专业设置国际化、课程设置前沿化、教学内容实用化外,还适应了粤港澳大湾区乃至国家经济社会的发展需要。

      人文社科学院的英语专业不是传统英语专业的重复,而是有一定创新意义且具有跨学科特点的新尝试。该专业除了培养学生扎实的英语基础之外,还提供国际企业文传、法律事务、以及语言技术三个方向供学生选择,同时该专业的设计采用了具有跨学科、跨专业特点的“英语+X” 的模式,旨在将语言及沟通能力的培养与专业方向的培养结合起来,培养具有国际视野和跨文化沟通能力的应用型、复合型的外语人才,并为有志于在大湾区或是境外从事专业语言服务的学生提供优质的教育。以香港中文大学(深圳)独特的办学理念,其结合中西文化的办学实践、以及粤港澳大湾区的发展前景,将吸引来自全国乃至世界各地的优秀学者加盟香港中文大学(深圳),以增强此英语本科专业的实力。毕业生将在教育机构、跨国企业、政府外事部门、新闻出版行业、涉外金融机构等行业有着广泛的职业选择,同时,粤港澳大湾区的发展对本专业的人才需求也将为毕业生们提供良好的就业发展平台。

      理工学院的数据科学与大数据技术专业旨在培养学术成绩优异且有实践能力的数据科学相关领域的人才。专业所涉及的领域包括:运筹学、统计学、机器学习、运营管理和决策科学等研究领域及相关交叉领域。教授队伍由海内外知名学者组成,所有教授均拥有世界一流学府的博士学位,在学术界和工业界的相关领域具有显著的国际影响力。他们不仅研究成果斐然、屡获国际奖项,而且教学经验丰富,培养出了许多优秀的年轻才俊。香港中文大学(深圳)与许多国内外知名企业开展了研究合作,包括 IBM、京东、 顺丰、腾讯等,为学生提供了非常好的研究与实践平台,也为深圳市在信息科学科技创新和教学科研做出巨大贡献。数据科学与大数据技术专业将培养学生毕业后前往国际一流大学或者机构进行研究生学习或研究,或加入一流企事业单位从事数据相关的工作。

      作为一所经国家教育部批准,按中外合作办学条例设立,秉承“结合传统与现代、融会中国与西方”的办学理念和学术体系的大学,香港中文大学(深圳)以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任,致力于培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才。学校面向全球招聘一流师资,引进的师资大多为世界一流大学知名教授和学者,包括多位诺贝尔奖获得者和院士。香港中文大学(深圳)的特色是国际化的氛围、中英并重的教学环境、书院制传统、通识教育、新型交叉学科设置和以学生为本的育人理念。

      大学注重国际交流和学生国际视野的培养,截至2019年底,与香港中文大学(深圳)开展交流与合作的世界知名大学的数量已超过100所,遍布世界28个国家和地区,各类国际合作项目已有170多个。合作院校包括英国牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院、伦敦政治经济学院,美国耶鲁大学、加州大学伯克利分校、宾夕法尼亚大学,加拿大英属哥伦比亚大学,新加坡国立大学,日本早稻田大学,澳大利亚国立大学,韩国首尔大学,新西兰奥克兰大学等。在校学生中具有境外学习经历的比例超过60%,在国内高校中名列前茅。

      截至目前,大学已培养了两届本科毕业生,四届硕士毕业生。本科毕业生就业率位于国内知名高校就业率前列。其中,约70%的学生选择海外名校继续攻读硕士或博士。选择升学的毕业生中超过60%的毕业生攻读麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学等QS世界大学排名前五十大学的硕士/博士学位。选择就业的毕业生获得了包括华为、微软中国、百度、腾讯、京东、联合利华、宝洁、可口可乐、德勤等全球知名企业的工作机会,就业地区主要集中在深圳、广州、上海等地,其中粤港澳大湾区是毕业生首选就业区域。更多招生信息请浏览香港中文大学(深圳)官方网站。