菜单总览

中国驻外使领馆近期疫情相关领事保护提醒汇总(亚太地区)

  • OAL
  • 2020.03.26
  • 新闻
温馨提示: 此篇主要汇总中国驻日使馆、驻韩使馆、驻新加坡使馆、驻澳使馆及各领馆、驻新西兰使馆及各领馆近期疫情相关领事保护提醒信息,或有遗漏,敬请谅解。如未涉及您关注的国家或地区,请及时查阅中国驻当地使领馆网站及微信公众号。谢谢! 特别提醒在新西兰的中国留学人员,及时关注配合驻当地使领馆留学人员信息统计,以便使领馆更好开展疫情帮扶工作,谢谢!

中国驻外使领馆近期疫情相关领事保护提醒汇总(亚太地区)

本文内容转自“神州学人”公众号 (ID:chisaV)

 

温馨提示:

此篇主要汇总中国驻日使馆、驻韩使馆、驻新加坡使馆、驻澳使馆及各领馆、驻新西兰使馆及各领馆近期疫情相关领事保护提醒信息,或有遗漏,敬请谅解。如未涉及您关注的国家或地区,请及时查阅中国驻当地使领馆网站及微信公众号。谢谢!

特别提醒在新西兰的中国留学人员,及时关注配合驻当地使领馆留学人员信息统计,以便使领馆更好开展疫情帮扶工作,谢谢!

 

阅读导览

1

驻日使馆请海外中国公民注意日本入境政策变化并避免非必要国际旅行

2

驻韩使馆邢海明大使致全体在韩留学生的一封信

3

关于对在新中国留学人员强化疫情防控的再提醒提示

4

再次提醒在澳中国公民注意澳防疫重要措施

5

关于做好在新西兰中国留学人员信息登记工作的通知

6

关于做好奥克兰领区中国留学人员信息登记的通知

 

 

日本

驻日使馆

请海外中国公民注意日本入境政策变化并避免非必要国际旅行

3月18日,日本政府公布新的入境限制政策,具体规定如下: 

1.限制对象国:《申根协定》成员国,爱尔兰、安道尔、伊朗、英国、埃及、塞浦路斯、克罗地亚、圣马力诺、梵蒂冈、保加利亚、摩纳哥、罗马尼亚。 

 

2.日本驻上述国家使领馆3月21日前签发的赴日单次、多次签证暂时失效。从上述国家入境日本的人应在指定地点(自家、酒店或其他设施)隔离14天,在日本境内移动时应避免乘坐公共交通工具。隔离措施不具有法律强制力。 

 

3.该政策有效期为3月21日零时(日本时间)至4月30日。 

日本政府此前公布的对中国、韩国的入境限制政策继续有效,具体请见驻日使馆的相关提醒。受上述政策影响的中国公民请合理规划行程,注意赴日签证是否有效。如需入境日本转机(如提取行李、更换机场等),需向所在地的日本使领馆申请过境签。 

 

当前部分国家新冠肺炎疫情形势严峻,外交部已发布安全提醒,请中国公民暂勿前往意大利、西班牙、法国、德国、美国、瑞士、英国、荷兰、瑞典、挪威、丹麦、奥地利、比利时、伊朗、韩国等高风险国家。

 

目前,中国以外的150多个国家和地区累计确诊病例超过10万例,30多个国家宣布进入紧急状态,各国出台不同程度的入出境管控和防疫措施。在当前形势下,跨国旅行面临诸多不便,且公共交通封闭空间(机舱、船舱、车厢)人员密集,极易发生聚集性疫情。旅途中,可能面临被强制隔离且自担费用的风险。 

 

驻日使馆建议中国公民近期避免非必要的国际旅行,遵从世卫组织和专家建议,减少移动,加强防护,确保自身安全和健康。

 

韩国

驻韩使馆邢海明大使致全体在韩留学生的一封信

亲爱的同学们:    

    “残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归。”暖雨晴风送走了冬天的寒意,春天已悄然来到我们身边。但一场突如其来、肆虐全球的新冠疫情打乱了春天的脚步,席卷百余国家,中韩两国都经历了一段困难。同学们在韩国学习和生活都受到一些影响,我和中国大使馆一直关注着你们,知道也理解大家的心情。    

 

    疫情爆发以来,在习近平主席的亲自指挥部署下,中国人民万众一心、众志成城,为抗击疫情付出巨大努力,取得战疫阶段性胜利。令人欣慰的是,在韩国政府的积极管控下,韩国疫情防控也取得重要进展,疫情发展速度明显放缓。特别是中韩守望相助,开展物资互助,共享信息经验,率先成立应对新冠疫情联防联控合作机制,两国外交部牵头协同卫生、教育、海关、移民、民航等部门形成合力。可以说,中韩是全球应对新冠疫情的成功典范,两国携手为国际社会树立了跨国防疫合作的有效模式。    

 

    为切实有效管控疫情、减少病毒传播,韩国政府接连宣布推迟中小学开学时间,延长大学网络授课期限,这可能对大家的求学生活造成影响。中国大使馆一直同韩方保持密切联系,我已经通过不同方式同韩国有关大学校长联系,请韩国学校和老师照顾好你们、帮助好你们。此时此刻,我还想特别叮嘱大家几句:    

 

    第一,做好自我防护,尽量减少出行。请同学们减少非必要外出,尽量佩戴口罩,养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤消毒,做好居室卫生,勤开窗通风。作息规律,加强锻炼,增强体质,提高免疫力。沉着冷静,关注中国大使馆发布的权威信息,不信谣,不传谣。尽量避免旅行,避免前往人群密集的场所,避免乘坐飞机、火车等密闭式交通工具,不聚会不聚餐,尽可能降低感染风险。    

 

    第二,遵守学校教学安排,停课不停学。韩国中小学开学推迟,大学开启线上授课模式,请大家根据韩国政府和学校有关教学安排,合理规划学业,在做好疫情防控的同时,努力取得学业进步。希望同学们通过这场疫情认识到,人文情怀和科学知识的力量和价值。希望你们更加奋发有为,日后报效祖国,服务中韩关系,为人类命运共同体建设作出贡献。    

 

    第三,注意健康状况,必要时及时就医。请同学们注意自身身体状况,如有发热、呼吸道感染症状等疑似症状,请留在住所,及时拨打韩国疾病管理本部电话1339,这个电话是有中文服务的,并遵从医护人员指令完成接诊、检测和治疗。如遇紧急情况需要帮助时,可拨打附后驻韩使领馆应急电话,使领馆会提供积极协助,为大家排忧解难。    

 

亲爱的同学们,

 

    “慈母手中线,游子身上衣。”你们是祖国的未来和希望,祖国时时刻刻都牵挂着你们的健康与平安。你们怀着梦想来韩国求学,我们始终陪伴在大家身边,中国大使馆就是你们的坚强后盾!

 

    希望同学们珍惜青春时光,学业有成,平安健康。           

 

韩国疾病管理本部电话:1339    

中国驻韩国使馆教育处电话:02-730-2068    

中国驻韩国使馆领事保护与协助电话:02-755-0572    

中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心+86-10-12308     

 

 

新加坡

关于对在新中国留学人员强化疫情防控的再提醒提示

亲爱的同学们:  

    当前,世界范围内新冠肺炎疫情不断蔓延,党和国家时刻牵挂广大海外留学人员的安全,留学人员实现“平安留学、健康留学、成功留学”始终是党和国家的期盼。鉴于新加坡疫情的新发展,中国大使馆请同学们思想上高度重视认真对待、行动上严格防护就地抗疫、精神上平和应对不要恐慌,合理安排好自己的学习和生活,并请注意以下事项: 

 

一、当前虽然新加坡的疫情在扩大,但主要是输入型病例,新加坡防疫抗疫成效得到了世卫组织的肯定。希望同学们密切关注新加坡政府及所在学校发布的疫情通报,加强个人防护,严格遵守新加坡政府颁布的防控措施、要求和提醒。  

 

二、保持良好的心态和积极向上的精神面貌,在严谨科学防控疫情的同时,克服焦虑情绪;保证充足营养,在确保安全的前提下,加强体育锻炼,提高自身免疫力。 

 

三、公共交通封闭空间人员密集,易发生聚集性传染,故尽量不乘飞机进行国际旅行,最大限度避免旅途中可能被感染的风险。近期减少乘坐城市公共交通工具,避免去人员密集场所,不参加聚餐、聚会,尽量不串门。 

 

四、做好个人防护,出门佩戴口罩,勤洗手、多饮水,经常换洗衣物,保证充足睡眠,居室经常通风,保持良好卫生习惯。与他人合租住所,要注意观察有关人员身体状况,采取适当的自我保护措施。 

 

请密切关注国内疫情防控公告。国内已全面加强入境健康管理,海关、边检对入境人员进行严格检查。多个省市均已出台严格防控措施。根据国内防疫工作的安排,所有从境外返回国内的中国公民都要向居住地当地政府登记注册。 

 

使馆是留学生的坚强后盾。使馆正在筹集包括口罩在内的个人防护用品,同学们可通过学联等学生组织,或直接与使馆教育处联系,以便我们更加顺利地进行分发。我们也愿意听取您的其他咨询。 

 

教育处联系方式:

电话64180464

邮箱edu@edusg.org.cn

 

澳大利亚

驻澳大利亚使馆

 

再次提醒在澳中国公民注意澳防疫重要措施

近日,为保护澳大利亚社区免受冠状病毒传播的影响,澳政府宣布防疫重要措施。驻澳使馆再次提醒中国公民密切关注澳政府有关疫情防控措施,认真遵守澳有关规定和要求,切实做好自我防护。

 

一、自澳东部夏令时间20日晚9点起,只有澳公民和永久居民及其直系亲属(配偶、合法监护人或受抚养人)可进入澳大利亚,但需自我隔离14天。

 

二、16日起,取消500人以上的非必要集会;18日起,取消100人以上非必要室内聚集。公共交通设施、医疗保健设施、药房、紧急服务设施、监狱、食品市场、超市和杂货店、购物中心、办公楼、工厂和建筑工地等暂不在其中。

 

三、将所有海外旅行建议提高至四级旅行警示级别中的最高级,即请勿旅行。

 

四、所有由他国港口出发的邮轮30天内禁止停靠澳港口。

澳政府强调如违反上述规定将面临罚款或监禁处罚。澳政府还建议民众采取“社交距离”措施,彼此保持1.5米以上距离,避免握手。澳总理莫里森并呼吁民众停止恐慌抢购、囤积货物和药品。

 

如有需要,请随时联系驻澳使领馆,拨打驻澳使领馆领事保护与协助应急电话:

驻澳大利亚使馆

02 6228 3948

驻墨尔本总领馆

03 9824 8810

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:

+86-10-12308或+86-10-59913991

 

新西兰

驻新西兰使馆

关于做好在新西兰中国留学人员信息登记工作的通知

 

为体现国家对海外留学人员的关心与爱护,及时了解留学人员疫情防控情况,加大帮扶工作,中国驻新西兰大使馆将开展在学中国留学人员网上登记工作。请目前正在新西兰使馆领区(惠灵顿、北帕、罗托鲁瓦、内皮尔、新普利茅斯等地 )留学的中国留学人员扫描二维码或登录以下网址(https://www.wjx.top/jq/66232141.aspx )。

 

准确填写统计表并提交,以便我们及时与大家联系。

 

驻奥克兰总领馆

关于做好奥克兰领区中国留学人员信息登记的通知

    为将党和政府对海外留学人员的关心与爱护落到实处,及时了解留学人员疫情防控情况,加大帮扶力度,驻奥克兰总领馆将开展我馆领区(包括北部地区、怀卡托地区和奥克兰市)已返校在学中国留学人员网上登记工作。请目前正在我馆领区留学的中国留学人员扫描二维码登录,准确登记信息并提交,以便我们及时与大家联系,发放防护用品。

 

神州学人原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ndqVuplFwI6jBCr1xDGZ-w