菜单总览

香港中文大学(深圳)与新加坡南洋理工大学开启合作新篇章

  • OAL
  • 2019.12.20
  • 新闻
12月20日,新加坡南洋理工大学代表团访问香港中文大学(深圳),双方签署《学生交换项目协议》,开启两校合作新篇章。根据协议,自2020年秋季学期开始,两校将每年互换12名本科生进行为期一学期的学习。

 

 

       12月20日,新加坡南洋理工大学代表团访问香港中文大学(深圳),双方签署《学生交换项目协议》,开启两校合作新篇章。根据协议,自2020年秋季学期开始,两校将每年互换12名本科生进行为期一学期的学习。

 

南洋理工大学工学院院长彭树捷教授与香港中文大学(深圳)外事与学生事务副校长朱世平教授共同签署《学生交换项目协议》

 

       受南洋理工大学教务长兼副校长林杉教授的委托,工学院院长彭树捷教授与港中大(深圳)外事与学生事务副校长朱世平教授共同签署了协议。南洋理工大学工学院副院长文勇刚教授、材料科学与工程学系陈晓东教授,我校学术副校长罗智泉教授、理工学院副院长黄建伟教授以及目前在我校任职的南洋理工大学校友孙正隆教授、凌晗博士、纪冬旭博士等共同出席并见证了签字仪式。 

 

       在签约仪式上,港中大(深圳)副校长罗智泉教授代表学校对代表团的访问表示欢迎,他回顾了今年十月份访问南洋理工大学时两校领导均表示了强烈的合作愿望,他希望以此为开端不断开拓两校在更宽领域和更深层次的合作。彭树捷教授表示,港中大(深圳)作为一所国际化大学,与南洋理工大学的办学理念高度一致。他本人虽然是第一次来到港中大(深圳)校园,但是校园浓厚的学术氛围与中西文化融合的气质让他一见倾心。他相信南洋理工的学生一定会非常喜爱港中大(深圳),同时也欢迎港中大(深圳)的学生前去新加坡学习。座谈会上,两校代表同意将在合作科研、教授互访、共同举办国际学术研讨会以及“3+2”本硕连读等方面进一步深化合作关系。

 

南洋理工大学代表与香港中文大学(深圳)代表合影

 

       代表团一行还参观了我校机器人与智能制造国家地方联合工程实验室、深圳市大数据研究院和图书馆。

 


       南洋理工大学建校于1981年,是一所世界级顶尖大学,以其庞大的学科体系和卓越的科研成果而著称。根据2020年QS世界大学排名,南洋理工大学位居世界第11名,共有14个学科名列世界前20强,其中包括材料科学、电子电气工程、计算机科学、化学工程、环境科学、社会科学和管理学等。

 



       截至目前,我校已与新加坡三大著名高校建立实质性合作关系。除与南洋理工大学开展的学生交换项目以外,我校与新加坡国立大学于2019年1月在统计学、新能源科学与工程、电子信息工程和计算机科学与技术专业正式开展3+2本硕连读项目,并于今年7月选派第一批共计10名学生参加该项目。我校亦与新加坡管理大学于2019年7月正式签署会计专业4+1本硕连读项目,并于今年12月选派第一批共3名学生参加该项目。