菜单总览

我校举办“机器人与智能系统:前沿问题与挑战”院士论坛

  • 2016.01.20
  • 新闻
1月20日,由香港中文大学(深圳)主办的“机器人与智能系统:前沿问题与挑战”工程院院士论坛在港中大(深圳)校园召开。

       1月20日,由香港中文大学(深圳)主办的“机器人与智能系统:前沿问题与挑战”工程院院士论坛在港中大(深圳)校园召开。

       中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生,中国工程院院士、国家自然科学基金委副主任高文,中国工程院院士、深圳大学教授范滇元,中国科学院院士、华中科技大学教授熊有伦,中国工程院院士、信息产业部第22研究所研究院张明高,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授王才子,中国科学院院士、香港中文大学(深圳)教授唐叔贤,中国工程院院士、天津大学教授叶声华,中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣,中国工程院院士、空军装备研究院所长陈志杰,中国工程院院士、中南大学教授桂卫华,中国工程院院士、空军装备研究院教授费爱国,中国工程院院士、北京市信息技术研究所高级工程师樊邦奎等13位院士;深圳龙岗区委书记冯现学、龙岗区区长吕玉印、龙岗区常委熊小平、龙岗区常委郭子平等领导嘉宾以及众多学术界、企业界的嘉宾代表出席了本次论坛。

龙岗区区长吕玉印

       上午的论坛由中国工程院院士、国家自然科学基金委副主任高文主持,谭建荣院士率先发言,报告主题为《智能制造与机器人应用:关键技术与发展趋势》。他提出,信息技术对经济、社会发展的引领作用是非常巨大的,在这样的大背景下,大数据场、智能化生产和移动网络三大技术引发新的技术变革,有催生第三次工业革命的趋势,工业4.0也是以信息技术为主导的新的技术革命,对制造业的影响主要在于数字化、智能化、拟人化、绿色化四个方面。这四个化将是智能制造的主要发展方向。

       谭院士还根据团队的研究,总结了智能制造的十大关键技术,提出“智能制造最核心的问题,就是知识库的构建和知识库的应用”、“我们搞制造服务不是简单的延伸,而是基于价值链的提升来构建我们的产业链、制造链,所以制造服务是基于价值链的服务”等观点。其后,樊邦奎院士以《无人机系统发展趋势研究》为题作报告。

中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣

       下午的论坛则由中国工程院院士、空军装备研究院教授费爱国主持,王沙飞教授、陈小平教授、刘永坚教授分别展开题为《基于人工智能的电子战技术》、《感知和行动:服务机器人对计算范式的挑战》、《无人机自主能力需求分析》的主题报告。

       此次院士论坛的与会院士和嘉宾围绕机器人与智能系统面临的机遇与挑战进行了深入的讨论,从中长期角度对前沿问题进行研讨,务求推动相关技术的研发和产业发展。