菜单总览

港中大(深圳)举行机器人与智能制造研究院揭牌仪式

  • 2016.01.20
  • 新闻
香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院揭牌仪式于1月20日上午9时在深圳市龙岗区大运软件小镇举行。

       香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院揭牌仪式于1月20日上午9时在深圳市龙岗区大运软件小镇举行。徐扬生、高文、范滇元、熊有伦、张明高、王子才、唐叔贤、叶声华、谭建荣、陈志杰、费爱国、桂卫华、陈纯、樊邦奎等十四位中国工程院、中国科学院院士,深圳市市委书记马兴瑞、深圳市市长许勤、副市长张虎、市委秘书长郭永航、市政府秘书长李廷忠,市科创委、市经信委、市发改委、市教育局、龙岗区领导以及产业界的100名嘉宾出席了本次活动。

       香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生接受采访时表示,研究院的建立是和龙岗区政府讨论筹备了将近一年的硕果,主要有三个方面的考虑。首先,深圳是世界知名的制造基地,而机器人技术的发展正是制造业实现自动化、机械化的推动力。今天研究院在深圳成立,即是向社会宣告机器人的火种在深圳、龙岗这里点燃起来。其次,机器人本身就是产业发展的方向,很多地区都已经开始作出相关的部署,千家万户的机器人将给深圳企业带来无可计量的发展潜力。对深圳产业的更新换代起着不可或缺的作用。同时,机器人还是一个综合的行业,有一定的辐射效应。机器人的发展可以很大程度的推动区域内的一系列行业的发展。而且,在学术的角度,机器人也是许多行业,如大数据、穿戴式装备、现代医疗仪器等行业的交汇处。

       根据国际机器人联合会预测,到2015年为止,我国机器人市场的需求将达3.5万台,占全球总量的近17%,成为全球最大的机器人市场。香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院是香港中文大学(深圳)成立的首个研究院,该研究院成立后,将会着重实施产业化、引进国际化的团队,力争3年时间,建设成为高水平、国际化和有着重要影响力的机器人与智能制造产业研究基地和重要的应用示范基地。

       在本次揭牌仪式中,香港中文大学(深圳)协理副校长李学金代表研究院与汽车智能与先进电磁技术团队、易视智瞳机器视觉创新团队、深圳市怡丰机器人科技有限公司、深圳市斯盛能源股份有限公司代表签订了合作意向书。

       目前,研究院的主要研究方向有智能机器人(包括老年人服务机器人、家庭服务机器人、医疗辅助机器人、工业机器人等)、智能混合动力汽车系统、智能穿戴界面、视频监控等方面的技术研究和产业化。研究院将依托香港中文大学(深圳)的强大科研力量,联合国际、国内知名科研机构,引进一批机器人、智能制造与自动化领域院士专家,筹建一批国家级实验室,组建国际化的创新创业平台,创建国家级科技企业孵化器、加速器,助推创新创业团队快速发展,促进机器人与智能制造科研成果的快速市场化、产业化,推动龙岗区和深圳市机器人与智能制造产业快速发展和转型升级。

       正如香港中文大学(深圳)徐扬生校长所说,研究院的成立是一把火种,将点燃深圳市乃至全国机器人与智能制造领域创新的激情。