菜单总览

逸夫书院开幕典礼| 校长致辞

  • 2016.9.5
  • 新闻
9月4日,港中大(深圳)第一所书院——逸夫书院举办开幕典礼,邵氏基金(香港)有限公司主席邵方逸华女士、香港中文大学(深圳)理事会主席沈祖尧教授、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授、香港中文大学校董会主席梁乃鹏博士作为主礼嘉宾出席了本次活动。

       9月4日,港中大(深圳)第一所书院——逸夫书院举办开幕典礼,邵氏基金(香港)有限公司主席邵方逸华女士、香港中文大学(深圳)理事会主席沈祖尧教授、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授、香港中文大学校董会主席梁乃鹏博士作为主礼嘉宾出席了本次活动。香港中文大学的特邀嘉宾、香港中文大学(深圳)的大学主管人员以及导师代表参加了本次开幕典礼。香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授在开幕典礼上致欢迎辞。

徐扬生校长致欢迎辞

邵方逸华女士、沈祖尧校长、梁乃鹏博士及各位来宾,各位朋友,女士们,先生们:

       首先我谨代表香港中文大学(深圳)欢迎各位莅临,特别感谢邵氏基金(香港)有限公司的各位代表拨冗出席此次开幕典礼,共同见证香港中文大学(深圳)第一间书院——“逸夫书院”的开幕仪式。

       在这里,我想先代表香港中文大学(深圳)的全体师生,特别是逸夫书院的全体师生感谢邵逸夫先生及邵方逸华女士通过邵氏基金(香港)有限公司慷慨资助,支持大学的长远发展,襄助大学发扬及完善书院传统。

      邵逸夫先生是伟大的企业家,亦是举世闻名的大慈善家。邵先生以赤子之心,遍施仁爱,多年来不断资助祖国各地的教育、医疗及文化艺术事业,二十余年来,仅就中国内地教育事业的资助项目就多达几千个,以“逸夫楼”命名的教学楼、图书馆及实验室遍布中国各地。我到过中国最东北的内蒙古满洲里,看到那里的小学有“逸夫楼”,我到过中国最西北的新疆阿勒泰中学,看到在那里也有“逸夫楼”。我想大家都还记得,在2014年,当邵逸夫先生过世之时,国内互联网上,成千上万的中国人纷纷自发地晒出身边的“逸夫楼”,以这种方式默默地向邵逸夫先生致敬,感恩邵逸夫先生对莘莘学子的关爱,以及对国家社会的无私贡献。

      几十年来,邵逸夫先生与香港中文大学情谊深长。1986年,邵逸夫先生慷慨相助,支持大学创立了第四间成员书院——逸夫书院,开启了香港中文大学书院发展的新纪元。书院制是香港中文大学的文化传统,是香港中文大学践行全人教育理念的重要方式。书院制教育使学生在课堂之外学习为人处世,提升自身的人文素养与审美品位,增强自信心与责任感,成长为有参与意识,能够担当的未来公民。此次,当香港中文大学(深圳)筹划在即之时,邵逸夫先生再次鼎力相助,资助支持香港中文大学(深圳)建校初期的全面发展。作为鸣谢,我们特将大学的首座书院命名为“逸夫书院”,以表达我们对邵逸夫先生所给予的信任与支持的感谢。

 

徐扬生校长(左一)、邵方逸华女士(左二)、沈祖尧校长(右二)和梁乃鹏博士(右一)为逸夫书院揭幕

      将香港中文大学(深圳)的第一座书院命名为“逸夫书院”有两个方面的意义,一方面作为中大精神开拓进取、绵延不绝的象征,标志着中大精神回到祖国内地开花结果。另一方面,我们希望“逸夫书院”能够继承邵逸夫先生“崇高博爱、回馈社会”的精神,以此勉励师生,鼓舞大众,将邵逸夫先生的精神发扬光大。

       最后,我衷心地祝福逸夫书院全体师生及工作人员能够在梁美儿院长的带领下共同创造丰富多彩的书院文化,为逸夫书院书写灿烂辉煌的历史!在这里我还要感谢香港中文大学校长沈祖尧教授,香港中文大学(深圳)学术规划委员会主席杨纲凯教授,对本校发展的长期支持。在此祝福邵方逸华女士及在座诸位,身体健康,生活愉快。谢谢大家。