菜单总览

我校为龙岗区机器人与智能制造产业协会提供学术支持

  • 2016.12.17
  • 新闻
 12月15日上午,由深圳市龙岗区人民政府主办,香港中文大学(深圳)等单位承办的“深圳市龙岗区机器人与智能制造产业协会成立大会”顺利举行,该协会正式挂牌成立。

原标题:龙岗区机器人与智能制造产业协会挂牌成立 港中大(深圳)提供学术支持

   12月15日上午,由深圳市龙岗区人民政府主办,香港中文大学(深圳)等单位承办的“深圳市龙岗区机器人与智能制造产业协会成立大会”顺利举行,该协会正式挂牌成立。

      香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士,龙岗区政府陈广文副区长,协会秘书长丁宁博士,演讲嘉宾长江学者特聘教授、哈工大机器人研究所所长赵杰教授,香港生产力促进局首席顾问葛明博士,国家智能装备与控制产业技创新战略联盟秘书长、高工产研董事长张小飞博士,龙岗区机器人产业协会会员单位等400余人出席了本次大会。

      成立仪式上,香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士、龙岗区副区长陈广文分别致辞,并为理事会单位授牌。

      徐扬生院士在会上致辞,他介绍了香港中文大学(深圳)的基本情况以及机器人研究的发展历程和研究成果,他表示学校作为会长单位将充分发挥自身的科研优势,希望能够与协会更多的单位达成产学研合作,取长补短、共谋发展。

     港中大(深圳)将提供学术支持 助推产研合作

      协会秘书长丁宁博士发言时指出,协会将借助港中大(深圳)的技术优势以及海外资源、先进理念,实现学术教育和产业交流,与协会成员共谋发展。

     深圳市海能达通信有限公司曾华总经理代表会员单位发言。他表示将会与香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院展开智能制造专项领域的研究开发,为中国企业的转型升级、智能制造提供有效的经验和参考模式。

     香港中文大学(深圳)书法机器人 摄影/张健

      港中大(深圳)机器人与智能制造研究院已建立四个机器人实验室

      作为龙岗区机器人与智能制造产业协会发起单位,港中大(深圳)机器人与智能制造研究院成立至今,发展态势如何,取得了哪些进展?

      港中大(深圳)机器人与智能制造研究院院长、龙岗区机器人与智能制造产业协会会长张爱东博士介绍,自今年1月20日挂牌成立以来,目前港中大(深圳)机器人与智能制造研究院已拥有30人组成的全职研究团队,共建立四个机器人实验室,分别为:医疗机器人实验室、(国防)山林机器人实验室、物流机器人实验室、电力机器人实验室。“在产学研合作商,我们已与两家本土企业取得实质性合作,已和龙岗区的莱恩精机(深圳)有限公司合作的医疗机器人”,张爱东介绍, “希望协会能为高校和龙岗本地企业之间搭建一座桥梁,让产学研的途径更加便利。”

      协会介绍

       深圳市龙岗区机器人与智能制造产业协会是由龙岗区从事机器人与智能制造行业相关的研究开发、生产制造、应用服务的企事业单位、大专院校、科研机构、用户单位及其他相关机构自愿组成的集学术性、联合性、专业性和行业性于一体的非营利地方性社会团体。

       协会由香港中文大学(深圳)、深圳市国高育成投资运营有限公司联合海能达通信股份有限公司、怡丰自动化科技公司、大宇精雕科技有限公司、莱恩精机(深圳)有限公司共同发起筹建,首批成员达35家龙岗区企业,覆盖了精密制造、行业装备、部组件、服务机器人、无人机等多个领域。