菜单总览

我校经管学生斩获2016“万人之上”中国大学生金融挑战赛亚军

  • 2016.12.17
  • 新闻
近日,2016“万人之上”中国大学生金融挑战赛圆满落幕,港中大(深圳)两位经管学院学生从近500所高校的参赛队伍中脱颖而出,最终斩获亚军。

     近日,由深圳市前海智青春投资有限公司、深圳市前海云涌科技有限公司联合出品,海南银行、麦盛资本集团合作支持,深圳市前海迷你旅游管理有限公司、深圳市前海优才科技有限公司协办,深圳市龙岗创投服务广场有限公司承办的2016“万人之上”中国大学生金融挑战赛圆满落幕,港中大(深圳)两位经管学院学生从近500所高校的参赛队伍中脱颖而出,最终斩获亚军。

     “万人之上”中国大学生金融挑战赛首届赛事于2015年举办,我校代表队五位学生从容自信迎战,最终夺得全国季军。今年,第二届“万人之上”中国大学生金融挑战赛覆盖全国7大赛区,496所高校,逾千万的大学生人群,三万五千余名高校学子报名参赛。挑战赛从赛制到赛题等方面均进行了大幅度的升级,从金融综合常识到国内外金融时事案例,从跨领域团队合作配合到多语言展示,最大程度的挖掘大学生的金融思维,充分展示大学生金融综合素质,体现大学生群体积极向上、勇往直前的青春活力,从而达到新一代金融高精尖人才的发掘与培养、金融前沿创新项目的发现与孵化、全社会关注金融启蒙公益活动的目的。

     历时8月,激情绽放,我校经管学院大三学生郭伟武和大二学生张晨辰在内的8支高校参赛队伍通过层层选拔脱颖而出,成功晋级全国冠军赛。尽管多数参赛选手是高年级学生甚至是研究生,郭伟武和张晨辰同学沉着应对,最终获得全国亚军,展现我校学子的逻辑严密的金融思维能力、过硬的专业知识、良好的英文功底与演讲能力。

      比赛分为必答环节、主题分析论述和终极答题三个环节进行,比赛现场气氛火热,参赛选手竞争十分激烈。在第一个必答环节中,香港中文大学(深圳)两位赛队选手沉稳睿智,成功晋级下一环节。在主题分析论述环节中,以“负利率驱动全球资产配置”为主题,参赛队伍对全球金融细分市场在2017年的态势进行分析论述。香港中文大学(深圳)以及兰州大学、山东大学参赛队伍凭借逻辑严谨、数据翔实的分析杀入冠军争夺环节——终极答题。最终,香港中文大学(深圳)参赛队伍获得亚军。

      参赛感言:

      这次参加万人之上商赛得到了很多“意外的小惊喜”。一个个金融分析题目做下来,越来越感到自己真的是热爱,知识本身就非常有趣。整个比赛比下来真的得到了很多人的帮助,非常感谢大家。继续努力!

      从3月海选开始,共计496所高校参赛,参赛选手中有比我们高年级的大四本科生也有研究生。在经历校内赛筛选之后,我和我搭档张晨辰就一起代表学校组成了香港中文大学(深圳)XY战队参赛,我们一起经历了校内赛、省内赛、赛区赛、全国晋级赛到全国总决赛。很幸运遇到了张晨辰,她严密的逻辑思维一直是我们比赛中无论是案例分析还是宏观分析取胜的关键,就连最后决赛中评委仍赞叹我们学校的分析逻辑是最紧密的。我们一路走来,有过一起熬夜,有过意见不合的时候,也有过放弃的念头,但最后还是咬咬牙相互鼓励走了下来。一场跨了9个月的战役,一直打到总决赛最后一个环节的加时赛。这是我参加过时间最长的比赛,也是带给我回忆最多的比赛。

       虽然比赛的残酷性使得最终真正进入决赛的选手没几个,但在这过程中,我们仍和来自全国各大高校的参赛者相识相知,既是对手又是朋友。我自己很喜欢这个比赛,这是一个将金融知识、案例分析、宏观分析、英语演讲、创业设计结合起来全面考核的比赛,不像其他比赛只考察其中一个方面。我也很享受这样忙碌充实的比赛生活,通过比赛也弄清了自己的能力和实力是一个怎样的程度。每一次都能认识到自己的不足及与他人的差距,每次都能从他人身上学到点东西。

      在决赛结束后,我们在与组委会闲谈时听到了评委老师们对港中大(深圳)学生的称赞“你们都带着一种坚韧向前的毅力、敏锐的商业思维、丰富的知识储备以及恰当的为人处事。” 我想这也许正是肯定我们学校所坚持的人才培养的成果。