菜单总览

逸夫书院举办开幕典礼

  • 2016.9.4
  • 新闻
近日,邵氏基金(香港)有限公司主席邵方逸华女士、香港中文大学(深圳)理事会主席沈祖尧教授、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授、香港中文大学校董会主席梁乃鹏博士作为主礼嘉宾出席了本次活动。香港中文大学的特邀嘉宾、香港中文大学(深圳)的大学主管人员以及导师代表参加了本次开幕典礼。

       9月4日,邵氏基金(香港)有限公司主席邵方逸华女士、香港中文大学(深圳)理事会主席沈祖尧教授、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授、香港中文大学校董会主席梁乃鹏博士作为主礼嘉宾出席了本次活动。香港中文大学的特邀嘉宾、香港中文大学(深圳)的大学主管人员以及导师代表参加了本次开幕典礼。

      徐扬生校长在逸夫书院开幕典礼上发表演讲,阐述逸夫书院的由来并感谢邵逸夫先生及邵方逸华女士的慷慨资助,使得港中大(深圳)能传承并弘扬逸夫书院的书院文化和传统。

      谈起港中大(深圳)第一所书院——逸夫书院的兴建不得不提邵逸夫先生。当香港中文大学(深圳)筹划在即之时,邵逸夫先生资助支持香港中文大学(深圳)建校初期的全面发展。港中大(深圳)特将第一座书院命名为“逸夫书院”,并邀请邵氏基金(香港)有限公司主席邵方逸华女士为逸夫书院揭幕。

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授致开幕词

徐扬生校长(左一)邵方逸华女士(左二)、沈祖尧校长(右二)和梁乃鹏博士(右一)逸夫书院揭幕

邵方逸华女士(左二)、沈祖尧校长(右二)、徐扬生校长(左一)和梁乃鹏博士(右一)合影

           邵氏基金(香港)有限公司主席邵方逸华女士、香港中文大学(深圳)理事会主席沈祖尧教授、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授和香港中文大学校董会主席梁乃鹏博士共同为逸夫书院揭幕。

徐扬生校长向邵方逸华女士致送答谢礼

      随后,徐扬生校长将邵逸夫老先生画像赠送给邵方逸华女士,以答谢邵逸夫老先生襄助大学发扬及完善书院传统。

现场活动精彩瞬间

部分与会嘉宾在逸夫书院合照

徐扬生校长和沈祖尧校长交流时的会心一笑

大咖合影(徐扬生校长、邵方逸华女士和逸夫书院院长梁美儿教授)

香港中文大学和香港中文大学(深圳)大学主管人员等候典礼开始

诺贝尔化学奖获得者阿里耶·瓦谢尔(Arieh Warshel)教授和诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·莫里斯(James Mirrlees)教授出席开幕典礼

与会嘉宾

       2015级学生陈嘉喆和张翔作为逸夫书院的学生,幸运地担任了本次逸夫书院开幕仪式的主持人。两人娴熟的中英文主持和良好的台风得到了与会嘉宾,书院老师以及观礼的新生和家长们的好评。 

       在开幕典礼上,逸夫书院学生代表孙雅飞同学阐释了自己心目中的书院生活。

逸夫书院介绍

香港中文大学(深圳)第一所书院即逸夫书院今秋迎来了自己的1000名本硕博学生。学生们将不按专业入住宿舍,认识更多的同学,而在书院结交的同学很有可能会是学生的知己好友,互相学习提高。在分享快乐和知识中,或许学生的人生会发生转变,了解了新的领域,选择了新的研究方向,或产生新的创意。未来,逸夫书院的师生将开展书院特色活动,旨在形成书院文化和传统。

香港中文大学(深圳)逸夫书院内除了有传统的宿舍外,还设有小组讨论室、功能室、餐厅和自助洗衣等服务设施,且逸夫书院的饭堂已于近期正式开业。布满小清新手绘和室内装饰的逸夫书院饭堂很受学生欢迎。另外,书院将开展自己的特色活动,包括师友计划、语言和领袖才能培训等活动。