菜单总览

逸夫书院第一次正式晚宴小记

  • 2016.11.25
  • 新闻
伴随着感恩节的温馨气氛,11月24日晚,港中大(深圳)逸夫书院第一次正式晚宴在礼文楼拉开序幕。

       伴随着感恩节的温馨气氛,11月24日晚,港中大(深圳)逸夫书院第一次正式晚宴在礼文楼拉开序幕。逸夫书院近900名学生身着庄严的学生袍,在典礼音乐的伴随下有序地列队步入会场。宽阔明亮的礼堂中,整齐的长桌、精美的餐具,无一不体现着庄重典雅的氛围。港中大(深圳)校长徐扬生、逸夫书院院长梁美儿等22位嘉宾应邀出席了晚宴,与书院学生共同度过了一个温馨难忘的感恩节夜晚。

       晚宴伊始,逸夫书院院长梁美儿与同学们分享了她对感恩节的理解,以及对书院学生的殷切期许。逸夫书院作为港中大(深圳)成立的第一所书院,拥有全校最庞大的学生群体。梁院长说,感恩节是家人团聚的日子,将书院的第一次正式晚宴选在感恩节这一天,也是希望能够借此机会,让同学们彼此熟悉,打破隔阂,共同建设逸夫书院这个大家庭。

香港中文大学(深圳)逸夫书院院长梁美儿发表演讲

       2016年也是香港中文大学逸夫书院成立30周年,晚宴中,香港中文大学逸夫书院前院长杨汝万教授作为特邀嘉宾发表了主题演讲,与同学们分享他关于人生选择的故事和经历。杨汝万教授在香港大学地理系完成本科课程后,赴加拿大及美国深造,曾获多项荣誉和提名,著述丰硕。杨教授说,职业发展道路是很难提前被规划好的,会受到多重因素的影响,包括个人教育、兴趣爱好、天赋和勤奋程度,以及为人处事的方式等等。杨教授曾换过五次工作,去过三个国家,出版54部著作,但他坦言这些都不是他预想和计划中的事情。人生中总有一些意想不到的事情发生,同时也成为我们成功路上的机遇。他借自身经历告诫各位同学珍惜本科的学习时光,专注学术,为未来打下坚实的基础。

香港中文大学逸夫书院前院长杨汝万教授发表主题演讲

       结合自身经历,杨汝万教授对同学们在大学的自我完善提出了几点建议。第一,要学会时间管理。在诸事缠身的时候,我们会承受很大的压力,但管理时间的方法是学校无法教给我们的,必须自己去学会它。第二,要学会如何在大学中结交朋友,建立社会关系。他告诉逸夫书院的同学们,能够在书院环境里面结识这么多的朋友,是多年后回望时都会觉得弥足珍贵的经历。人应该在年轻的时候学会塑造自己的品格,交到相伴一生的朋友。

      在谈到自己高效工作的原因时,杨汝万教授认为这是自然发生的,并将其归功于本科阶段的学习。在演讲的最后,杨教授强调,大学的时光对于今后的职业发展道路来说至关重要,在机遇之外,自我能力的训练也不可忽视。他称赞了我校的教学环境、硬件设施及学术氛围,认为我校是他所知的“为数不多的全英语教学学校”,并希望同学们珍惜当下,不断进步,在中国经济转型的大背景下抓住机遇,为国家做出贡献。

港中大(深圳)校长徐扬生向杨汝万教授赠送礼物

        杨汝万教授讲话结束后,来宾程伯中教授致辞。程伯中教授表达了对我校逸夫书院建设的美好祝愿,并以香港中文大学逸夫书院的方式向同学们祝酒。

香港中文大学逸夫书院前院长程伯中在晚宴开始前致祝酒词

香港中文大学(深圳)校长徐扬生向程伯中教授赠送礼物

钢琴、小提琴演奏

(表演者:16级人文学院 吴雨航、15级理工学院 黄耀楷、15级经管学院 李绮芸、15级经管学院 梁雅婷)

       在小提琴和钢琴的美妙的演奏声中,晚宴进程缓缓开启。席间,伴随着悠扬的音乐,享受着美味的西餐和甜点,同学们忘却了地域、文化、年龄的差别,亲切地相互交谈起来。对于逸夫书院的同学们来说,这不仅仅是一次简单的感恩节晚宴,更是书院师生间近距离的心灵交流。这正是我校“结合传统与现代,融会中国与西方”宗旨的体现。晚宴临近尾声时,各位老师、嘉宾纷纷来到高桌前,向同学们祝酒。

国际生、交换生与中国学生合影

       临近8点时,晚宴在一片温馨祥和的氛围中结束了。同学们饱餐一顿,依依不舍地离开了会场。许多同学选择留在会场内合影留念,记录难忘瞬间,记下这美妙的夜晚。

逸夫学生感想:

       在感恩节迎来逸夫的高桌晚宴对我来说是一次特别的体验。这次晚宴让我感受到了不同礼仪和文化带来的新鲜感,也让我感恩能生活在逸夫书院这个大家庭,能遇到身边这些可爱又善良的人。

                                                                                                       ——16级理工学院 张健崧

       这次逸夫书院的活动办得很成功。作为演员代表,在彩排的时候和灯光师,主持人同学,合奏的同学都有比较好的交流,所以演出的时候很流畅很顺利,没有出现问题。一切安排都很得当。总之,辛苦了导演Annie老师啦。满足了不少自己任性的请求,有机会的话还会来出演。

                                                                                                       ——16级人文学院研究生 吴雨航

       出席逸夫书院的高桌晚宴让我有一种“进入职场,出席高规格晚宴”的感觉。以前聚餐总会旁若无人地拿出手机拍照或者和周围的人说笑,但是昨晚的晚宴氛围让我觉得自己好像成为一个受重视的焦点人物了,我得优雅得体一些才能和周遭的环境相匹配。我觉得这样的机会对我们学生来说太重要了,我们以后都会进入职场,虽说出席正式晚宴通常是在职场中有一定话语权后才会有的机会,但我们每个人都希望自己能“步步高升”,早早地就开开眼界会对我们以后出席类似的活动带来很大帮助。谢谢书院、学校为我们提供这样的机会,非常感谢。

                                                                                                       ——16级人文学院研究生 段然

       画上妆,穿起学士袍,坐在长桌旁,享受着学校精心准备的火鸡大餐,和身边研二的学姐开心地聊天,过程庄重亦不失乐趣。这样的经历难能可贵,尤其正好在感恩节举行,更多了几分温暖的感觉。感谢学校和书院是精心准备,人生的第一次高桌晚宴,充满惊喜与满足。

                                                                                                       ——16级理工学院 陈雅宁

逸夫书院大合影