菜单总览

学勤书院成立典礼——“山里的精灵”从此有了自己的归属

  • 2016.11.14
  • 新闻
2016年10月14日上午,学勤书院举行成立典礼。在香港中文大学(深圳)学勤书院捐赠人邓学勤先生、香港中文大学(深圳)理事会主席沈祖尧教授、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授、香港中文大学(深圳)学勤书院院长顾阳教授等嘉宾和港中大(深圳)师生及家长代表的见证下,香港中文大学(深圳)学勤书院正式成立。

2016年10月14日起,港中大(深圳)自诩“山里的精灵”的同学们,在大学生活中又拥有了一个别样的归属,正式获得了一个值得骄傲的身份——学勤书院学子。

10月14日上午,学勤书院举行成立典礼。在香港中文大学(深圳)学勤书院捐赠人邓学勤先生、香港中文大学(深圳)理事会主席沈祖尧教授、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授、香港中文大学(深圳)学勤书院院长顾阳教授等嘉宾和港中大(深圳)师生及家长代表的见证下,香港中文大学(深圳)学勤书院正式成立。

出席典礼的嘉宾合影

由于学勤书院大楼位于港中大(深圳)的上园,建在青山绿水之间,分配到该书院的同学们便自称“山里的精灵”,在幽默的“自我调侃”中,显现出浓浓的凝聚力。港中大(深圳)采用书院制,所有学生都隶属于一所书院,建立各自的书院文化,学勤书院是继逸夫书院之后,港中大(深圳)成立的第二所书院,由深圳市正中公益慈善基金会捐资成立。

学勤书院院长顾阳教授、港中大(深圳)理事会主席沈祖尧教授、学勤书院捐赠人邓学勤先生和港中大(深圳)校长徐扬生教授为典礼揭幕(从左至右)

邓学勤先生及其家人以及深圳市正中公益慈善基金会的全体同仁“兼济天下,回馈社会”的赤子情怀,是港中大(深圳)学子的榜样,也为学勤书院的精神文化引路。校长徐扬生教授在致谢词中,便借助邓学勤先生的奋斗历程,表达了对学勤书院学子的期许:

港中大(深圳)校长徐扬生教授致辞【“我想鼓励全体同学立志把深圳这座城市最值得骄傲的‘创业者精神’和‘开拓者精神’传承下去。如果说邓先生是深圳第一代的创业家,开拓者,实干家。那么,我希望今后学勤书院的学子们能够成为第二代、以及第三代的创业者、开拓者和实干者,并且始终以“开放包容,开拓进取”的姿态走在时代的前列。”】

书院的责任,在于打破学院和专业的界限,将不同学科和文化背景的学生聚集在一起,促进师生密切交流,朋辈一同成长。书院着重全人发展,提供众多非形式教育机会,与学院的专业课程相辅相成,也让师生关系重回到了本真状态,鼓励师生多作交流,互相学习,并多以举办集体活动来授予学生人际交往技巧、文化品味、自信心和责任感等软技能,发挥个人成长的潜力。

邓先生还对学勤书院寄以另一层面的期待:

“我希望通过学勤书院,可以加强深圳当地企业与香港中文大学(深圳)的相互交流和相互促进,让两者共同发展,并为深圳地区的发展作出积极贡献。学校与企业密切联系,对企业和对学校都是非常有益,双方互相促进,得到共同发展。”

硅谷与斯坦福大学,都属于全球最有活力、持久不衰的创新中心,校企之间的相互支持,也是其保持活力的重要因素。深圳与港中大(深圳)两个“年轻人”之间,是否也能找到这么一个连接点,让教育反刍城市发展,让城市的进程提升教育的未来?学勤的学子,将抱着感恩的心,通过不断的学习,给出一个圆满的答复。

而在“山里的精灵”代表李杰同学看来,珍惜学勤书院的教育资源,尊重学勤书院学生的身份,是从个人的担当做起:“天道酬勤,敏行笃学。在学勤书院这个大家庭中,我们一起学习如何思考,如何做人,如何做学问,如何为把这个世界变得更加美好而做出自己的尝试与努力。”

学勤书院学生代表李杰同学发言

为表示对邓先生和其家人的衷心感谢,学勤书院的同学们精心准备了谢礼,那是一幅由由学勤书院几百名同学的单人像拼接而成的画,寓意学勤书院把个体的力量,发展为集体的能量,学勤书院的每一位成员将团结一心,身体力行,回馈书院,日后回报社会。

此外,学勤书院的两位人文社科学院同声传译专业的研究生曾庆烽和叶可非同学肩负起了本次活动的同传工作。

学勤书院成立典礼精彩瞬间

部分观礼嘉宾合影

学勤书院同学带来的民乐合奏《喜洋洋》、二胡合奏《江南春色》、管弦合奏《卡农》

学勤书院学生丁若虚和马思怡同学担任典礼主持人

学勤书院学生志愿者合影

学勤书院学生合影

学勤书院宿舍合照展览

学勤书院成立典礼当天,观礼嘉宾和学勤书院的学生们不但可以合影留念,还可以欣赏“我的舍友·我的家”宿舍合影照片展。看到学勤书院的小精灵们摆出不论是搞怪的姿势还是使用可爱的道具,脸上不论是自然的表情还是幸福的笑容,你都能从这些亲密俏皮的合照感受到学勤书院学生多样的风格和青春的活力。