菜单总览

同学心得 || 前海站,到了!——前海自贸区语言交换与文化考察之旅

  • 2016.05.06
  • 新闻
2016年5月6日 || 这一次,我们的2015级国际生、翻译硕士以及他们的小伙伴们来到了前海自贸区,了解改革开放的历史与最新成果。来听听我们的同学怎么说的吧。

1. 前海自贸区是一个什么样的地方?
申普景(经管学院2015级国际生
5月6日,我跟我的同学,老师还有我们学校翻译专业的研究生一起去了深圳的前海经济特区。我不是一个经常出去玩的学生,所以前海跟我平时了解的深圳有点不同。现在,我觉得前海就是在深圳的香港,它是一个经济,科技和交通都非常发达而且很国际化地方。
 

雒天舒 (人文社科学院2015级口译研究生)
前海展厅与招商局展厅宽敞整洁,办公区域开放,气氛轻松,创新气氛浓厚。接待人员彬彬有礼,训练有素。展厅运用现代化的设备进行展示,视频制作精良。

2. 你认为前海自贸区今后的发展怎么样?
Anna(经管学院2015级国际生) 
参观之后,前海给我留下了深刻的印象。前海的规划和规模让我惊奇。我认为这样的经济特区很快会成为一种未来城市。因为它的法律和环境对创业公司有很大帮助,所以前海地区的发展会有比较快的速度。我希望前海的施工早一点完成。
 

阿鼎(人文社科学院2015级口译研究生) 
前海的构想让人耳目一新,听了几个展厅的讲解后,印象最深刻的还是它所具备的政策优惠。深圳作为改革开放的窗口,发展到今天的地步已是一种奇迹。而前海有着更加诱人,鼓励创新与发展的政策与优势,所以我认为它的潜力是无限的。
 

申普景(经管学院2015级国际生)
前海已经成为了万众瞩目的焦点,它的发展规划和理念都十分新颖,经济增长速度也非常之快。听完有关前海的介绍以后,我希望自己大学毕业后可以在前海找到喜欢的工作。 

3. 这次参观给你的感受是什么?
Sophie(经管学院2015级国际生) 
在这次参观前海深港现代服务业合作区的活动中,我对这些国际化的新兴企业所具有的创新企业精神有了更深刻的领悟。我又一次见识到深圳、中国乃至世界极具未来视野的商业理念和企业策略,折服于人类无与伦比的智慧和创造力。其中,人们在短短数年间做出的显著成绩使我印象深刻,令我不禁赞叹深圳对有限资源的高效利用能力。总而言之,这次活动让我在感叹他人成就的同时,也让我对自己是CUHK(Shenzhen)的一名学习商务的学生感到骄傲。我期待着自己见贤思齐,成为改变未来的一员。

4. 这次翻译工作结束之后,你有什么样的反思?
阿鼎(人文社科学院2015级口译研究生) 
在口译准备的过程中,主要借鉴了Qianhai Zone的官方宣传资料。内容中英对照,帮助我对前海的特色有了一定的了解。 我与俄罗斯女孩Anna一组, 她的中文其实本身不错。路途中,我们进行了愉快的谈话。她真正需要口译服务是在前海展厅讲解员进行讲解的时候。所以,在展厅里我为她进行了较多的翻译。
 

雒天舒 (人文社科学院2015级口译研究生) 
接到此次口译活动任务之后,我浏览了一遍前海的概略文件,也登录了前海自贸区的网页了解相关信息,同时我还登陆了蛇口招商局的网站。 活动当中我体会到和客户的配合是很重要的,由于我跟随的留学生中文水平很好,有些时候我不太清楚她是否需要我的翻译,我认为如果在活动前能和客户有一个提前沟通,了解客户状况会比较好。

三位国际生对为她们进行翻译的学姐学长表示感谢,认为他们的翻译又快又好,希望以后有机会还可以一起参加这样的活动。