菜单总览

同学心得 || 奔赴“前线中的前线”——前海自贸区通识之旅

  • 2016.04.22
  • 新闻
2016年4月22日人文社科学院通识之旅 || 港中大(深圳)修读GEA“中国近现代历史与文化”的部分同学组成前海参观小分队,在暴雨与闷热的交相激荡下,参观了深圳前海自贸区、深港青年创业梦工厂、招商局蛇口展厅三个气质不同却又“殊途同归”的造梦之地。参观过程很绚烂,同学思维很活跃。

"深圳没有过去,只有未来" 
前海创业园是一个充满野心的新项目:建筑规模远超于人员规模,几乎每一幢建筑物的一楼都作为展厅,摆放着琳琅满目的公司展板。大部分创业公司才刚刚起步,地价也已经达到了十万每平方米的程度。 
然而一个的兴起往往伴随着一系列泡沫:楼市,实物期货,互联网……e租宝刚刚倒下,微众银行又在前海兴起。创投着力给每个人一个“深圳梦”的可能,但风起云涌的局势又让它像一场赌博……这就是深圳不同于北上广的魅力吧,而前海凸显了这一特质。很难想象,如果真的能如其所说,在未来实现了土地、金融、产业与资本的融合,会有什么样的光景。深圳没有过去,只有未来。在这里,时间就是金钱,效率就是生命。这个用三十年时间比肩北上广的城市,用它的深圳速度告诉所有人:我很Fantasy,往后依然Fantasy。 

"如青草地一样蓬勃着绿色的生机" 
还在高中的时候,就在历史政治书上出现“改革”与“开放”的字眼周围看到过蛇口,在新闻里听到过前海,而这次的GEA的前海之行让我能够亲见存在于教科书和新闻里的改革开放的最前端。在那个行程紧凑的下午有很多有趣的细节:前海合作区展示厅里精致的未来城市模型,巨大屏幕中播放的对未来前海激情昂扬的展望;深港青年梦工厂里那些年轻的创客们每一张认真的脸和周边极富创意的人性化布置;招商局蛇口展厅中百年招商局引领的中国对外贸易的历史纵横和未来蛇口太子湾的细致规划,都让我有一种,像是在海水里蒙了很久突然探出头来看到新世界的畅快淋漓感。那种对新兴城市规划与展望中所夹杂的自信与活力,如同那一天大雨后深港青年梦工厂前那一大片青草地一样蓬勃着绿色的生机。

"这是一个更高也更远的梦想" 
都说深圳房价的巅峰在南山,而南山房价的巅峰在前海。这次算是慕此名而往,海是没有见着,可是富于设计感的建筑确实已经遍地开花了。行程最开始,看到介绍里把前海湾和香港维多利亚湾、纽约曼哈顿湾区、日本东京湾并列,还觉得这想法过于夸大了。可是走过许多展厅,看了许多宣传片,实实在在是感受到这片填海造陆开发起来的泥泞土地,确实有着不可小觑的能量,比如规划模型提到的15分钟深港机场快线,比如15%的企业税率优惠,比如人民币离岸中心等等构想。和以前参观企鹅厂不同,腾讯说的好像是更微观的个人的梦想;而读前海像是在读一本宏观经济学和历史学的大书,从李鸿章的轮船招商局到蛇口招商集团,从邓小平的经济体制改革到现在打造“中国梦的梦工厂”,这是一个更高也更远的梦想。

"现代城市的人文关怀" 
整个参观过程中最吸引我的就是前海自贸区的城市构想。展厅中商业、交通、生活各个功能清晰布局的模型让我想起了无数科幻作品里天马行空的未来城市。当地上空间在人口压力下急剧减缩时,科技的发展让开发四通八达的地下王国成为了解决之道。两大城市管道系统的结合法,能够在循环利用资源的同时减少后期维修成本,预防政绩工程;除此之外,自贸区内对教育、医疗、文化、交通等城市资源的布局也是非常打动我的部分。100米500米1公里的范围圈,在方便市民生活的同时也可以更好促进城市的发展,展现的是一个现代城市的人文关怀。

"与深圳一同成长" 
这一次的实地参观最大的感受是,我在现实生活中真实地感受到,曾经只出现在新闻联播中看似遥远的政策。前海自贸区对港人的优惠政策,在创新,高科技方面做出的努力,都彰显了前海自贸区无限的发展潜力。对于自贸区中的几大重要行业,金融业,物流供应链,科技行业,在学校里接触过一些的我们也感到几分熟悉,想起建校之时面向珠三角的提法并非虚言。我很高兴看到深圳在改革开放30多年后又迎来了一次新的机遇,更高兴自己能作为见证者见证深圳的变化。而我更希望的是,将来能够作为参与者,与深圳一同成长。

照片清单